Взаимодействие лекарственных препаратов

83

При покупке препаратов посетитель аптеки может не задумываться о возможных взаимодействиях с другими лекарствами, пищей и биологическими активными добавками. А это может вызвать нежелательные побочные эффекты. В статье мы рассмотрели основные виды и особенности взаимодействия ЛС между собой.

Содержание

Взаимодействие лекарственных средств — это эффект, который проявляется при одновременном приеме нескольких препаратов. Он часто отличается от воздействия, проявляемого ими при приеме по отдельности.

Виды взаимодействия лекарственных средств

  • взаимодействие с другим лекарственными средствами;
  • взаимодействие лекарственных средств с продуктами питания и напитками;
  • лекарственное взаимодействие с сопутствующими заболеваниями.

Рассмотрим каждый вид возможного взаимодействия более подробно.

Взаимодействие между лекарственными препаратами

Взаимодействие лекарственных средств — количественное или качественное изменение эффектов, которые вызывают лекарства при их одновременном применении или последовательном приёме двух и более препаратов.

В другими препаратами взаимодействие может происходить на этапах всасывания, распределения и выведения из организма действующих компонентов. В свою очередь можно выделить несколько основных групп.

Синергизм — прием препаратов с похожим действием, содержащих одно и то же действующее вещество.

Пример: при простуде пациент может принимать Антигриппин, в состав которого входит дифенгидрамин, и снотворный препарат Димедрол (тот же дифенгидрамин). Естественно, эффект от них будет суммироваться, как и побочное действие.

Синергизм может быть косвенным (локализация действия препаратов отличается) или прямым (лекарства воздействуют на один биологический субстрат).

Антагонизм — прием препаратов с противоположным действием, которые могут снижать эффективность друг друга.

Пример: нестероидное противовоспалительное средство Ибупрофен задерживает в организме жидкость, а мочегонный препарат Фуросемид её выводит. При совместном приеме Ибупрофен будет мешать действию Фуросемида.

Это вид взаимодействия встречается довольно часто, врачи на назначении нескольких препаратов обязательно учитывают их особенности.

Изменение (фармацевтическая несовместимость) — одно лекарственное средство изменяет метаболизм другого.

Пример: h2-блокаторы, которые уменьшают кислотность желудочного сока и мешают всасыванию противогрибковых препаратов.

Взаимодействие продуктов питания с лекарственными препаратами

Пищевые продукты способы увеличивать, уменьшать или задерживать всасывание компонентов лекарственных препаратов.

В этом случае большое значение имеет форма выпуска лекарственных препаратов. Например, жидкие лекарства и микрогранулы меньше подвержены воздействию пищи. Кишечнорастворимые таблетки к ней чувствительны, поэтому их нужно принимать за час до еды или через два часа после. Но это не касается лекарственных средств, в инструкции которых прописан иной способ применения. На всасывание твёрдых лекарственных форм большое влияние оказывает покрытие.

Растительные и мясные блюда сдвигают ph мочи в щелочную сторону и стимулируют выведение слабых кислот (барбитуратов и салицилатов). Таким образом они ослабляют их действие.

Употребление препаратов, богатых нитратами вместе с антигистаминными, блокаторами Н2-рецепторов, сахароснижающими производными сульфонилмочевины вызывают образование нитросоединений с канцерогенной активностью.

Пациентам следует внимательно подходить и к выбору жидкостей, которыми можно запивать лекарства, а также их объему.

Например лекарственные препараты с щелочным или кислым ph следует запивать большим количеством воды. Это объяснимо тем, что что биодоступность разведённого лекарства будет выше, чем концентрированного. В качестве примера можно взять фенобарбитал или аспирин.

Щелочной минеральной водой нельзя запивать препараты с кислотоустойчивой оболочкой, она нарушает их всасываемость.

Научно установлено, что молоко снижает всасываемость антибиотиков групп пенициллинов и цефалоспоринов. При взаимодействии с желудочным соком, казеиноген, который содержится в молоке, образует нерастворимый комплекс с антибиотиками группы тетрациклинов. Это снижает их всасываемость и полученный эффект.

Но нельзя сказать, что молоко плохо взаимодействует и с другими препаратами. Например, оно улучшает скорость и всасываемость НПВС (ибупрофен, индометацин) — их рекомендуют принимать за полчаса до еды и запивать молоком

Грейпфрутовый сок, содержащий биологически активные вещества, нарушает расщепление антагонистов кальция и повышает их токсичность. В свою очередь это может вызвать у пациента сильную головную боль, нарушение ритма сердца и депрессию.

Взаимодействие лекарственных средств с сопутствующими заболеваниями

Препараты, которые эффективны при одном заболевании, могут собой усугублять течение другого.

Пример: бета-блокаторы, применяемые при гипертонии, ухудшают течение бронхиальной астмы и усложняют диагностику сахарного диабета.

Как избежать нежелательного взаимодействия лекарств?

При отпуске пациенту нескольких препаратов фармацевту следует уточнить у покупателя:

  • какие препараты пациент уже принимает, помимо выписанных в рецепте;
  • какими заболевания есть в анамнезе;
  • есть ли индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • какие биологические добавки принимает пациент.

При наличии несовместимости между препаратами важно сообщить об этом покупателю и посоветовать ему обратиться к врачу для уточнения назначения или замены лекарства.

При отпуске препарата важно рассказать о способах их приема, например чем и в каких количествах можно запивать лекарства, до или после еды его можно принимать, в какое время суток.

Источники:
Реестр лекарственных средств России, РЛС Пациент 2003. — Москва
Справочник MSD

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы