Тревожное расстройство — как фармацевту распознать тревогу и успокоиться

Количество просмотров 154

Содержание

Что это такое?

Тревога — это ощущение обобщенного и несфокусированного беспокойства, представленного в виде чрезмерной реакции на ситуацию, которая только субъективно воспринимается как угрожающая.

Тревогу сложно конкретизировать, в отличие от многих других чувств, например страха — он имеет выраженный предмет, который человек чётко осознает. Тревога является более размытым чувством, из-за чего с ним сложнее справляться и работать.

При частом возникновении ощущения тревоги можно говорить о тревожности.

Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, которая проявляется в склонности переживать сильную тревогу при относительно малых причинах. Может рассматриваться как личностную характеристику или особенность темперамента.

С тревогой и волнением иногда сталкиваются все люди — они могут возникать из-за влияния различных факторов: проблемы на работе или в личной жизни, неспокойная обстановка в обществе и так далее. Такие переживания не считаются патологией. Однако постоянное и беспричинное ощущение беспокойства может быть признаком синдрома тревожного расстройства.

Тревожные расстройства — группа неврозов, при которых человек регулярно испытывает повышенное ощущение страха без причины.

Страх наблюдается каждый день на протяжении длительного периода времени и не зависит от окружающей обстановки. Тревожное расстройство развивается как ответ на различные стрессовые ситуации, например хронические заболевания, финансовый кризис, сложности в жизни близких людей.

Пример тревожных мыслей:

«Уволили коллегу из аптеки. Он уже несколько месяцев не может найти хорошую работу... Вдруг меня тоже уволят и я буду безработным, а у меня дети и ипотека...»

Виды и симптомы повышенной тревожности

Можно выделить несколько разновидностей патологических проявлений тревожности с характерными симптомами.

Генерализованное тревожное расстройство. Развиваются неврозы, не связанные с конкретной ситуацией или объектом. К устойчивым симптомам относятся склонность к плаксивости, гиперактивность, напряжение в теле — тремор в конечностях, сжатая челюсть, бледность кожи.

Панические атаки. Возникают приступы сильной беспричинной паники, которые очень сложно контролируются. К устойчивым симптомам относятся повышение потливости, сильная эмоциональная встряска перед панической атакой, взвинченное состояние, частый пульс.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Наблюдается постоянное переживание по поводу выдуманных или прошедших ситуаций, появляются навязчивые мысли и депрессивные состояния. К устойчивым симптомам относится неадекватное поведение в обычной обстановке — уборка до переутомления, частое и тщательное мытье рук.

Фобии. Появляется доведённый до максимальной интенсивности страх, который может затрагивать как потенциально опасные вещи или ситуации, так и полностью безопасные. К устойчивым симптомам относятся интенсивное дыхание во время приступа, повышенное потоотделение, неадекватность в поведении.

Социальное расстройство. Развивается страх получить негативную оценку со стороны других людей, подверженность мнению окружающих. К устойчивым симптомам относятся мрачность, страх совершить ошибку или столкнуться с критикой, апатия, депрессивные состояния.

Посттравматическое расстройство. Волнение появляется без раздражающего стимула, зачастую возникает на фоне пережитой травмы или шока. В этом случае тревожный синдром возникает на регулярной основе и не ослабевает со временем.

Как распознать состояние тревоги

Тревога рождается в лимбической системе — это естественная реакция организма на стресс. Из-за этого начинается выделение адреналина, тело старается подготовиться к возможному сражению или побегу. Тревога является биологическим механизмом, который помогает человеку выживать. Однако в некоторых ситуациях тревоги становится слишком много, из-за чего может появиться паническая атака, депрессия или соматические заболевания.

Чаще всего тревога проявляется в виде учащенного сердцебиения, ощущения кома в горле или тошноты, головокружения.

В некоторых случаях тревога проявляется как раздражительность, особенно если человек усиленно пытается выкинуть беспокоящую его тему из головы. В этом случае на, казалось бы, простой вопрос он даёт резкий ответ — такой вопрос стал для него триггером.

Иногда тревога приводит к тому, что человек ограничивает свой круг общения и полностью замыкается в себе, проявляет холодность по отношению к окружающим.

Тест для самостоятельной оценки уровня тревоги

В качестве одного из способов для определения степени тревожности можно использовать шкалу самооценки тревоги, которая была разработана Цунгом в 1971 году (сокр. ZARS).

При прохождении теста нужно оценить каждый пункт в таблице по шкале «очень редко — редко — значительную часть времени — большую часть времени».

После заполнения таблицы нужно посчитать баллы и оценить результат:

  • 20-40 баллов — низкий уровень тревоги;
  • 41-60 баллов — средний уровень тревоги;
  • 61-80 баллов — высокий уровень тревоги.

Как справиться с чувством тревоги

Есть несколько рекомендаций, которые помогают справиться с приступом. При усилении тревоги и беспокойства следует:

  1. Сосредоточиться на дыхании: после глубокого вдоха и выдоха нужно на 4 счёта вдохнуть через нос, на 4 счёта задержать дыхание и на 4 счёта выдохнуть. Упражнение рекомендуется повторить несколько раз. Это поможет успокоиться и собраться.
  2. Включить успокаивающую музыку: классическую, медитативную, звуки природы — любую, которая помогает восстановить спокойствие.
  3. Заняться механической работой: уборкой, рисованием, вязанием, мытьем посуды, физической разминкой и так далее. Будет полезно любое активное действие.
  4. Отвлечься от причины тревоги: например если это просмотр новостей — включить фильм или смешной ролик.

Эти шаги подскажут, как избавиться от тревожности в конкретной ситуации. Однако они не помогают решить проблему окончательно. Для этого следует обратить внимание на образ жизни.

Начать можно со смены образа мышления — важно научиться находить позитивные моменты, определять причину тревоги. Нужно поговорить с близкими людьми и рассказать им о своём беспокойстве — их поддержка поможет бороться с тревожными состояниями. Для расслабления можно освоить техники медитации.

Будет полезно пересмотреть образ жизни. Например, курение, а также употребление алкоголя или наркотиков ослабляют нервную систему. В свою очередь это провоцирует развитие негативных переживаний. Положительное воздействие оказывают полноценный сон и правильное питание.

Следует уделять внимание физической активности: спорт и ежедневные прогулки способствуют физическому и психологическому расслаблению организма. Регулярная нагрузка эффективно помогает избавиться от тревоги.

Еще одним вариантом является новое увлечение или хобби. Отлично подходят уроки музыки или рисования, йога, плаванье в бассейне, изготовление свечей или косметики.

Кто может вылечить тревожное расстройство

При высокой тревожности будет полезно посетить врача-психотерапевта, который определит диагноз и при необходимости подберёт наиболее эффективные методы лечения.

Тревожные расстройства периодически сопровождаются другими психическими расстройствами, например депрессией — она, согласно статистике, характерна для 60% людей с повышенной тревожностью.

Цель лечения заключается в уменьшении симптомов тревожности и повышении качества жизни пациента.

Источники:
Статья: Как распознать тревогу, унять беспокойство и поддержать себя
Статья: Тревожное расстройство — причины, симптомы и способы лечения
Калинин В.В., Максимова М.А. Современные представления о феноменологии, патогенезе и терапии тревожных состояний
Нуллер Ю.Л. Клиническая психофармакология: состояние и перспективы