Пластиковые ампулы и их преимущества перед стеклом

513

Содержание

Ампула — это герметично запаянная емкость для хранения лекарственных препаратов.

Еще несколько лет назад ампулы выпускались преимущественно из стекла, которое требовало использования дорогостоящей технологии для производства и розлива. Сегодня им на смену приходят пластиковые ампулы из полипропилена — недорогого и распространенного полимера.

В нашей статье мы рассмотрели особенности пластиковых и стеклянных ампул, их достоинства и недостатки.

Стеклянные ампулы

Для производства стеклянных ампул используется специальное медицинское стекло, которое считается эталоном для хранения лекарственных препаратов. Долгое время оно оставалось лучшим вариантом для розлива жидких форм, обеспечивая оптимальные на тот момент условия хранения.

Однако у стеклянной тары есть ряд недостатков:

  • энергоемкое производство — изготовление стекла требует больших энергетических затрат (до 13 ГДж/т на производство стеклянных трубок), что приводит к значительным выбросам, негативно влияющим на экологию;
  • высокий расход материала — производство и разлив в стеклянные ампулы сопровождается большим количеством разбитого стекла, которое не всегда возможно переработать повторно. Существует риск попадания осколков в выпускаемые лекарства. Для безопасности покупателей производитель должен использовать дорогостоящую многоуровневую систему отбраковки и контроля;
  • хрупкая упаковка — стекло можно легко повредить в процессе транспортировки и хранения, как со стороны производителя или распространителя, так и конечного потребителя;
  • риск заражения лекарства — стеклянные ампулы после вскрытия не защищают лекарственные средства от проникновения патогенных микроорганизмов;
  • снижение качественных характеристик препарата при хранении — со временем лекарства, расфасованные в стеклянную тару, теряют свои качества;
  • сложные манипуляции при использовании лекарства — открытие ампулы, получение препарата и его дальнейшее хранение может представлять трудность для владельца;
  • отсутствие защиты для пациентов — стекло из ампул при вскрытии может попасть внутрь, осколки иногда травмируют человека.

Основные преимущества пластика перед стеклом

Несмотря на то, что производство полимеров тоже является энергозатратным процессом, оно требует меньших расходов энергии, чем производство стекла. Возможна вторичная переработка материала. Отличается и розлив — для него требуется более простое и компактное оборудование, лёгкое в обслуживании.

Пластиковые ампулы просто упаковывать, перевозить и хранить — при случайном падении вероятность повреждения ампулы отсутствует. Это значительно облегчает хранение готовой продукции как на аптечном складе, так и дома у покупателя.

Упростился процесс их использования — кончик пластиковой ампулы легко обламывается или открывается, без риска получения порезов.

Пластиковые ампулы в России

ПолиТвист®­ — самая первая в России ампула для жидких стерильных лекарственных форм, которая была изготовлена при использовании технологии Blow-­Fill-­Seal.

Blow-­Fill-­Seal (выдув-­наполнение-­герметизация) — технология производства стерильных растворов, при которой сначала происходит формирование ёмкости из термопластичного гранулята, затем её заполнение лекарственным раствором, а в конце герметизация. Все это происходит в едином непрерывном автоматическом режиме.

Blow-­Fill-­Seal является самой совершенной технологией для производства жидких стерильных форм по мнению FDA. Её применение позволяет специалистам компании Solopharm всего за один цикл проводить асептический розлив лекарственных препаратов в пластиковые ампулы. При этом сохраняется максимально возможный уровень стерильности.

Специально разработанные методы доставки лекарственных средств с помощью технологии Blow-Fill-Seal исключают лишние процессы, оптимизируя производство и уменьшая расходы компании в сравнении со стандартными методами работы с асептическими жидкими продуктами.

Для некоторых продуктов жидких инъекционных форм компания Solopharm использует ампулы ПолиТвист®­. Они легко вскрываются — нет необходимости использовать скарификатор и тратить лишнее время. Не требуется дополнительная игла.

Пластиковые ампулы ПолиТвист®­ подходят не только инъекционных растворов, но и для других продуктов — например, препарат «Новатрон-Солофарм». Особенностью таких пластиковых ампул является возможность точной дозировки лекарственных средств — пациент выдавливает необходимый объем, не задумываясь об отмеривании нужного количества препарата.

Еще один вариант формы выпуска по технологии BFS — юнидозы. Использование технологии позволяет существенно снизить или полностью исключить из состава лекарств консерванты, снижающие эффект лечения или вызывающие аллергию. В качестве примера лекарств, выпускаемых в юнидозах, можно привести «Гилан КОМФОРТ», «Таурин-СОЛОфарм» или «Сульфацил натрия-СОЛОфарм».

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы