Тренинги для фармацевтов и провизоров

223

Для обучения фармацевтов и провизоров часто используются тренинги. В статье мы рассмотрели особенности проведения и составления тренингов, наиболее востребованные среди специалистов направления обучения.

Содержание

Тренинги — это формат активного обучения, который направлен на развитие знаний, умений и навыков. Данный формат подразумевает небольшую теоретическую базу и отработку компетенций на практических кейсах.

Как показывает практика, на тренингах только 30% времени посвящено теории, 70% направлено на практику и отработку навыков и умений фармацевтов и провизоров.

Особенности обучения взрослых

Андрагогика — это наука об обучении взрослых людей. Понятие «андрагогика» было введено в научный обиход в 1833 году немецким историком педагогики Александром Каппом.

В современной андрагогике выделяют 11 основополагающих принципов (положений) планирования и ведения занятий:

  • Принцип 1. Высокий приоритет самообучения
  • Принцип 2. Обучение — это работа в группе
  • Принцип 3. Опыт обучающихся — источник новых знаний
  • Принцип 4. Знание и опыт — устаревают
  • Принцип 5. Индивидуальный подход к каждому обучающемуся
  • Принцип 6. Элективность обучения
  • Принцип 7. Самомотивация обучающегося
  • Принцип 8. Результаты учебы применимы на практике
  • Принцип 9. Обучение особенно эффективно, если продолжается постоянно
  • Принцип 10. Развитие личности

Тренинги для провизоров и фармацевтов

Актуальность тренингов для провизоров и для фармацевтов заключается в необходимости постоянно обучаться новым навыкам, развивать компетенции для более качественного обслуживания клиентов. Очное обучение для сотрудников аптеки имеет конкурентное преимущество по сравнению с дистанционными формами.

Как правило, аптечные сети чаще одиночных организаций задумываются об обучении повышении квалификации своих сотрудников. Для повышения эффективности их работы рекомендуется обучать весь персонал: фармацевтов и провизоров, заведующих, специалистов по ассортименту и других работников.

Тренинги могут быть направлены на развитие soft- и hard-skills.

Soft skills — «гибкие» или «мягкие» навыки, которые представляют собой комплекс важных для карьеры и взаимодействия с клиентами и коллегиями компетенций. При этом эти компетенции не относятся к профессиональным знаниям и не зависят от специфики работы.
Hard skills — «жесткие» навыки, которые представляют собой профессиональные знания и навыки, которым можно научить в процессе работы. Например, знание ассортимента лекарственных препаратов.

Самая главная цель тренингов — повышение профессионального уровня сотрудников, благодаря чему провизоры и фармацевты смогут улучшить качество обслуживания клиентов и увеличить доход аптеки. Системное обучение может гарантировать актуальную компетентность в процессе трудовой деятельности.

Обучающие тренинги проходят в формате активного обучения, которое осуществляется в рамках кейсов с применением практико-ориентированных заданий. Специалисты применяют элементы геймификации на своих авторских программах. На первый взгляд, игровая деятельность может показаться малоэффективной, но, как показывает практика, таким образом материал усваивается легче.

Многие тренинги посвящены развитию навыков, которые помогают фармацевтам и провизорам работать с продажами, обрабатывать возражения клиентов. Тренинги по продажам позволяют комплексно подходить к решению профессиональных задач, научиться правильно работать с возражениям, повысить стрессоустойчивость специалистов.

Что получает сотрудник на тренинге?

  • развитие коммуникативных навыков;
  • получение знаний и навыков по технологиям продажи в аптеке;
  • формирование общего психологического портрета покупателей;
  • развитие навыка работы с возражениями.

Пример: отработка теории происходит в парах, где один человек изображает покупателя, а другой сотрудника первого стола

Эксперты Solopharm разработали тренинги для сотрудников аптек с широким спектром различных систем, методов и форм обучения. Выбор программы очного обучения определяется множеством причин, в том числе целями, уровнем профессиональной подготовки, мотивацией сотрудников и так далее.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы