Вернуться в Новости

Кратко о важном: что изменилось в российском законодательстве на конец марта 2024 года

Количество просмотров 66

В марте 2024 года произошли важные изменения в области законодательства, которые коснулись фармацевтическую отрасль и не только. Изменения коснулись регулирования рекламы, регистрации лекарственных средств, мониторинга рынка биологически активных добавок (БАД) и процесса закупок. Суть этих изменений, их влияние и цели рассмотрены в нашей подробной сводке. Материал разработан экспертами юридической службы компании Solopharm. Разбираемся во всем по порядку.

Про рекламу

Суть изменения

С 22 марта 2024 года российским гражданам и компаниям запрещено размещать рекламу, связанную с иностранными агентами.

Описание изменения

В частности, теперь запрещено: - размещать рекламу на информационных ресурсах, принадлежащих иностранным агентам (сайт, соц. сети и т. д.); - рекламировать самих иностранных агентов на каких-либо сайтах или в соцсетях.

Цель введения изменения

Противодействие скрытому иностранному вмешательству во внутриполитические дела РФ. * Федеральный закон от 11 марта 2024 года № 42-ФЗ

 

Про ГРЛС

Суть изменения

Минздрав разработал форму выписки из государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения (ГРЛС).

Описание изменения

С 1 января 2025 года Минздрав РФ планирует заменить регистрационные удостоверения выписками из ГРЛС. Форма предусматривает 15 пунктов, среди которых: наименование лекарства, лекарственная форма с указанием дозировки, наименование держателя или владельца регистрационного удостоверения лекарства, дата отмены госрегистрации препарата.

Цель введения изменения

Гармонизация национального законодательства РФ с регулированием в рамках ЕАЭС.

 

Про БАДы

Суть изменения

Роскачество начало масштабный мониторинг рынка биологически активных добавок (БАД).

Описание изменения

С 1 марта 2024 года участники рынка обязаны будут передавать данные о выводе из оборота БАД. Мониторинг позволит выявить нарушения закона и очистить рынок от продукции, которая фактически не является БАД, и в которой содержатся запрещенные в ЕАЭС вещества.

Цель введения изменения

Пресечение незаконной деятельности в сфере рынка БАДов.

 

Про закупки

Суть изменения

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении преимуществ отечественной продукции при осуществлении закупок в рамках Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ.

Описание изменения

Предусмотрены следующие преимущества: - запрет на участие в закупках определенных иностранных товаров или услуг; - ограничение «второй лишний», когда есть заявка на участие в закупке с отечественной продукцией; - применение 15% преференции в отношении предложения отечественной продукции.

Цель введения изменения

Упрощение процессов и процедур при закупках отечественной продукции. * Законопроект № 547583–8

 

Про трудоустройство иностранцев

Суть изменения

Для приема на работу иностранцев Минтруд предложил новый механизм — целевой организованный набор.

Описание изменения

В порядке целевого организованного набора можно будет нанимать лиц, законно находящихся в РФ, получивших разрешение на работу. При этом разрешение на привлечение и использование иностранных сотрудников не будет требоваться. Работодатель обязан будет платить за работника НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за патент.

Цель введения изменения

Усиление контроля за трудоустройством мигрантов, защита интересов работодателей.

 

Как вы считаете, какие будут основные вызовы или преимущества внедрения этих изменений? 

 

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров