Учёные из Москвы разработали комбинированные средства для борьбы с устойчивыми грибковыми инфекциями.
Исследователи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова обнаружили способ увеличения эффективности противомикробных пептидов при лечении грибковых заболеваний в 5000 раз благодаря сочетанию этих веществ с ферментами лактоназами. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Biological Macromolecules и получили поддержку от Российского научного фонда (РНФ).
Учитывая высокую распространённость (6,5 миллионов случаев ежегодно) и летальность (3,8 миллиона смертей в год), вызванную грибковыми инфекциями, ученые химфака МГУ разработали комбинированные противогрибковые препараты на базе лактоназ и антимикробных пептидов.
Известно, что пептиды широко используются в медицинской практике и сельском хозяйстве для борьбы с грибками. Лактоназы, в свою очередь, предотвращают развитие резистентности у микроорганизмов к противогрибковым средствам путём разрушения определённых адаптационных молекул. Совместное применение ферментов и пептидов препятствует выработке грибками веществ, усиливающих их сопротивляемость лечению.
В рамках исследования учёные определили наиболее эффективные сочетания противогрибковых средств и лактоназ для борьбы с патогенами. С помощью компьютерного моделирования изучалось взаимодействие 24 разных пептидов с тремя видами лактоназ: AiiA, His6-OPH и NDM-1. Было установлено, что наибольшую совместимость с лактоназами проявляют пептиды бацитрацин, колистин и полимиксин, которые затем использовались для последующих экспериментов.
Хотя сами по себе эти пептиды слабо подавляли рост грибов, в комплексе с лактоназами их противогрибковое воздействие значительно усилилось. Наиболее эффективной среди лактоназ оказалась His6-OPH, причём результативность зависела от типа используемого пептида:
- Бацитрацин повысил эффективность в 100 раз,
- Колистин — в 2000 раз,
- Полимиксин — в 5000 раз (действует против всех исследованных штаммов).
Источник: International Journal of Biological Macromolecules
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.