Вернуться в Новости

Устойчивость к антибиотикам в России выросла в 40 раз за 20 лет

Количество просмотров 5

По данным, представленным заведующим лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академиком РАН Алексеем Тутельяном, устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам в России за 20 лет выросла в десятки раз. Согласно информации отечественных исследователей, резистентность наиболее проблемных возбудителей — стрептококков, клебсиелл, ацинетобактерий и других — к широко применяемым антибиотикам, включая препараты последних поколений, увеличилась в период с 2002 по 2022 годы от 2 до 40 раз.

Отмечается, что в России разработаны меры, направленные на исключение бесконтрольного использования противомикробных лекарственных средств, мониторинг генетических изменений бактерий и создание новых антибактериальных и противогрибковых препаратов.

Антимикробные средства значительно изменили подходы в медицине и ветеринарии, однако мутации микроорганизмов и чрезмерное применение антибиотиков подрывают их эффективность. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2023 году каждый шестой случай бактериальной инфекции характеризовался устойчивостью к лечению антибиотиками. Максимальная невосприимчивость к антибиотикам фиксируется в Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье, где резистентными оказываются около трети инфекций.

Одновременно ведутся разработки препаратов для лечения заболеваний, при которых существующие лекарства уже неэффективны. В частности, Альянс по борьбе с туберкулезом сообщил о результатах II фазы исследования антибиотика-кандидата сорфекилин.

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью проходит с 17 по 23 ноября и направлена на повышение осведомлённости о рисках антибиотикорезистентности и грамотности в вопросах применения антибиотиков.

Источник: GxP News

Мы в Telegram

Присоединяйтесь и станьте частью нашего сообщества!

Перейти

Сайт носит обучающий (информационный) характер и предназначен исключительно для обучения (информирования) фармацевтов и провизоров