Вернуться в Новости

«Удвоить усилия»: как быстро российская фарма заменит импортные лекарства

Количество просмотров 127

Дефицит лекарств, возникающий в связи с введенными против России санкциями и задержками поставок, а также отзывом рядом зарубежных компаний препаратов «ввиду экономической нецелесообразности», заставляет власти рассчитывать на ускоренное импортозамещение в фарме. В конце марта премьер Михаил Мишустин заявил о пакете мер поддержки российской фармацевтической отрасли. Аналогичные меры готовят и регионы.

Способны ли российские предприятия заместить иностранные препараты, РБК Петербург спросил у генерального директора петербургской фармкомпании Solopharm Олега Жеребцова. Он ответил на несколько актуальных вопросов, возникающих в связи с надеждой на ускоренное импортозамещение лекарств.

«Сейчас из-за рубежа приходит 60-65% лекарственных препаратов, реализуемых в России. Может ли эта доля стать существенно меньше, если мы, как страна, предпримем энергичные усилия, — вопрос, который раскладывается на несколько важных частей.

Почему российская фарма не заместила импорт раньше

Темпы роста отечественных фармкомпаний в последние годы вдвое обгоняли темп роста иностранных компаний, если считать в денежном выражении. То есть, импортозамещение не было лозунгом — оно шло. Но российские компании в основном придерживались более простого, чем иностранные коллеги, способа производства — брались за выпуск относительно несложных по технологии препаратов. Развитие отечественной фармы от простого к сложному и очень сложному — медленный процесс. Некоторые из применяемых мировой фармой технологий в принципе трудно адаптировать в России. Я считаю, что рост отрасли может еще ускориться, но это не решит проблему полного импортозамещения. Локализация производства сложных препаратов, в лучшем случае, растянется на многие годы, в худшем — многие молекулы никогда не будут созданы в нашей стране.

«Темпы роста отечественных фармкомпаний в последние годы вдвое обгоняли темп роста иностранных компаний, если считать в денежном выражении».

Что сложно замещать

Фарму окружает огромное количество периферийных отраслей — производство первичной упаковки, логистика, склады с особыми условиями хранения. Какие-то элементы этой инфраструктуры были созданы давно, но какие-то не существовали в России никогда. Например, мы используем актуаторы для аэрозолей, картриджи, стеклянные шприцы, которые никогда не производились в нашей стране. Через 2-3 года существенную их часть можно начать производить, но мне трудно гарантировать, что все высокотехнологичные производства первичной упаковки появятся в этот срок.

Будут ли деньги на импортозамещение

Я думаю, что дополнительные инвестиции придут в российскую фарму. Сейчас и девальвация, ослабляющая рыночные позиции иностранных препаратов, и стремление государства субсидировать производителей субстанций и первичной упаковки, и льготы от государства, вызовут, я думаю, колоссальный интерес большого количества инвесторов к строительству новых мощностей. Предприниматели, которые никогда не занимались фармой, сейчас обратят на нее внимание.

Насколько можно ускорить выпуск новых лекарств в России?

Я бы не был слишком оптимистичен в прогнозах скорости разворачивания производств и вывода на рынок новинок. Фармотрасль регулируется государством — она и сама по себе консервативна, и методы регулирования достаточно консервативны. Предмет нашей деятельности — безопасность людей и терапевтическая ценность препарата; в итоге важно, чтобы пациент выздоровел. Значит, необходимо лицензировать производства и контролировать их технологические процессы; необходимо смотреть на каждый конкретный препарат через призму клинических исследований и тестов в специализированных лабораториях на этапе регистрации этих препаратов. Нашу индустрию контролируют четыре ведомства — Минпромторг, Минздрав, Росздравнадзор, частично ФАС. Каждое ведомство в каком-то смысле ограничивает скорость замещения импортных препаратов российскими.

«Фармотрасль регулируется государством — она и сама по себе консервативна, и методы регулирования достаточно консервативны».

Что зависит от государства

Я вижу желание государства сократить все эти сроки, сделать их более агрессивными — например, вместо 9 месяцев на регистрацию препаратов отводить 3 месяца. Конкретные решения еще не приняты, но есть энергичное обсуждение таких перемен. Но я хочу подчеркнуть, что для достижения целей ускоренного лицензирования или ускоренной регистрации руководителям Минздрава, Минпромторга и других названных ведомств необходимо серьезно увеличить штат сотрудников, которые работают с запросами от индустрии. Я пока этого не вижу. Мне кажется, что новые указы или дедлайны споткнутся об ограниченный ресурс сотрудников — невозможно просто сказать, что сроки должны быть изменены. Штат этих ведомств нужно увеличить в два-три раза!

Полагаю, что российские фармпроизводители смогут заместить за 3 — 5 лет примерно половину от импортируемых в страну лекарств. То есть, мы можем получить 70% российских препаратов на рынке, и это будет просто отличный результат. Но к этому результату приведет спектр решений, самых разных — и поддержка деловой инвестиционной активности, и прямые государственные субсидии, и изменение регуляторики. Все эти решения должны идти в унисон, среди них нет необязательных.

«Полагаю, что российские фармпроизводители смогут заместить за 3 — 5 лет примерно половину от импортируемых в страну лекарств. То есть, мы можем получить 70% российских препаратов на рынке, и это будет просто отличный результат».

Планируют ли производители ускориться

Наша компания — среди тех, кто планирует наращивать выпуск медицинских препаратов в России. Менеджмент и совет директоров считает, что нужно удвоить усилия по проектированию новых производств — как нам кажется, их надо быстрее начать строить. Поэтому те проектные решения, которые мы откладывали на 2023-2024 годы, мы решили интенсивно подготовить в этом году. Мы хотим строить новые заводы в Петербурге, потому что здесь наш офис, здесь работают инженеры, департамент разработок, маркетинг. Хотя финансовая ситуация в стране изменилась, мы планируем реинвестировать всю полученную прибыль, как и в предыдущие годы. Конечно, будем также брать кредиты, не ухудшающие финансовое положение компании — мы можем это сделать даже при новых банковских ставках. Совокупность этих активностей даст нам возможность инвестировать 4 миллиарда рублей каждый год в ближайшие 4 года.

Придет ли оборудование для новых заводов

Нельзя запускать производство без понимания, откуда приедут машины и линии. Мы видим, что ряд государств Европы сейчас усложняет экспорт своим производителям оборудования, но ряд стран продолжает работать. Понятно, что будет небольшая переориентация на азиатские страны, в частности, Китай. Возможно, мы пойдем на компромисс в части эффективности этих машин. Мы видели, что оборудование из Штутгарта было весьма производительным — скажу аккуратно, что оборудование, которое производится в азиатских странах, вероятно, не будет столь же производительным или надежным. Сейчас мы тестируем его, и выберем приемлемые для нас варианты.

Вообще, у нас 521 поставщик (субстанций, сырья, упаковки, оборудования, расходных материалов и пр.). И среди них примерно 7% — это компании, по тем или иным причинам переставшие работать с нами. Либо им не нравится наш банк, либо не нравится способ доставки продукции в Россию, либо у них есть акционеры в США, которые просто настаивают на приостановке поставок в Россию. Например, румынская компания с американскими акционерами может прекратить поставлять нам что-то. С остальными 93% поставщиков мы продолжаем работать.

«У нас 521 поставщик. И среди них примерно 7% — это компании, по тем или иным причинам переставшие работать с нами».

Можно ли добиться полного замещения импорта

Фарма очень глобализована, каждая компания работает в огромной цепи международной кооперации. Это не особенность России — весь мир так работает. Создать большую локализованную фарминдустрию — реалистичная и очень важная задача для страны. Однако надо понимать, что нам по-прежнему потребуются кооперация! Если мы будем лишены сотрудничества с Западом, то, значит, нам придется активно сотрудничать с азиатскими странами».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/14/04/2022/6258051e9a7947a9adbd7048?from=from_main_4

 

Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров