Помещения производственной аптеки. Дефектарная

В аптечных учреждениях, где помимо отпуска препаратов заводского изготовления осуществляют производство лекарств, выделяется производственный отдел. Лекарства изготавливаются в обычных условиях и отдельная группа в особых асептических. Производственный процесс предполагает наличие ряда помещений, где раздельно ведутся изготовление лекарств в обычных условиях, изготовление в асептических условиях, мойка и обработка посуды, химический контроль и концентрируются запасы лекарственных препаратов.

Специально выделенное помещение в производственном блоке аптеки, где сконцентрированы запасы лекарственных средств, ведётся серийное изготовление (партиями) представляет собой дефектарную со шлюзом.

Характеристика дефектарной

Это помещение с асептическими условиями, отделённое от прочих рабочих помещений, где размещается рабочее место провизора-технолога, выполняющего функции дефектара. Этот специалист занимается запасами лекарственных средств (субстанций): пополняет согласно повседневной потребности каждое рабочее место фармацевта. Дефектар получает из отдела запасов аптеки (из материальных комнат) субстанции «ангро» (общим весом) в заводской упаковке и заполняет ими специальные стеклянные и керамические рабочие ёмкости — штанглазы. После химического контроля на подлинность они поступают непосредственно к фармацевтам на рабочие места для изготовления лекарств по врачебным рецептам, требованиям лечебных учреждений.

Помимо работы с запасами лекарств, в дефектарной со шлюзом выполняется ещё ряд работ, требующих асептических условий. Дефектар делает внутриаптечную заготовку, полуфабрикаты, растворы-концентраты для остальных участников производственного процесса.

Дефектарная со шлюзом оснащается набором шкафов для субстанций лекарственных средств, посуды; рабочим столом, средствами малой механизации; весовыми и измерительными средствами. По трубопроводу подводится доставка очищенной воды для изготовления лекарств.

Дефектарная со шлюзом позволяет создать надлежащие санитарные условия для этих видов внутриаптечной продукции.

Функция шлюза

Шлюз представляет собой проходное помещение, одна дверь из которого ведёт в рабочее помещение дефектарную, а другая — в наружные помещения рецептурно-производственного отдела. Наличие двух дверей позволяет разделить «чистую зону» изготовления от общей не асептической «грязной» зоны производственного блока аптеки. Здесь производится облачение персонала в стерильную спецодежду. В шлюзе располагается раковина для обработки рук персонала.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы