Обращение с отходами в розничных аптеках

Количество просмотров 201

Содержание

Классификация отходов

Письмо Роспотребнадзора от 30.03.2022 № 09-6591-2022-19 содержит классификацию медицинских отходов исходя из их негативного воздействия на среду, а также токсикологической, эпидемиологической и радиационной опасности.

Есть пять классов медицинских отходов, разделение по которым зависит от их потенциальной угрозы:

  • А — не опасные безопасные отходы;
  • Б — малоопасные отходы, которые контактировали с неблагоприятной средой;
  • В — опасные или чрезвычайно опасные, контакт с которыми может привести к заражению;
  • Г — токсичные отходы, которые могут спровоцировать отравление;
  • Д — радиоактивные отходы, которым нужны особые условия для утилизации.

В аптеках могут встречаться отходы классов А, Б или Г. Рассмотрим подробнее принципы работы с ними.

Как аптеке организовать работу по обращению с отходами класса А

Эпидемиологически безопасные отходы, которые по своему составу похожи на обычные твердые бытовые отходы (ТБО). Они не контактировали с биологическими жидкостями пациентов или самими больными людьми.

Отходы класса А включают мебель и инвентарь, упаковки, канцтовары, пищевые отходы, мусор, возникающий в процессе уборки помещений.

В п.158 СанПиН 2.1.3684–21 определены требования к этой группе, которые аналогичны правилам работы с ТБО. Например, сбор отходов производится в многоразовые контейнеры или одноразовые пакеты (без особых требований к цвету — любой, кроме жёлтого и красного). Пакеты можно разместить внутри многоразовых ёмкостей или на тележках для отходов с маркировкой «Отходы. Класс А».

Пакеты следует менять минимум раз в 8 часов (в соответствии с п. 168 СанПиН 2.1.3684–21). Их следует выгружать в маркированные контейнеры для сбора отходов этого класса, которые могут быть установлены в помещении или на специальной площадке.

После выгрузки отходов многоразовые ёмкости следует вымыть и продезинфицировать в соответствии с п. 170 СанПиН 2.1.3684–21 описан порядок мойки и дезинфекции многоразовой емкости.

Как аптеке организовать работу по обращению с отходами класса Б

Эпидемиологически опасные отходы, которые относятся к третьей или четвёртой группам патогенности. В частности, представлены отходами, инфицированными различными микроорганизмами. В аптеке это чаще всего использованные одноразовые маски и перчатки, отслужившие дезрастворы.

Для сбора отходов класса Б в аптеке должны быть предусмотрены одноразовые пакеты или контейнеры жёлтого цвета (допустима маркировка жёлтой линией). Пакет нельзя заполнять больше, чем на ¾ упаковки. При эксплуатации твёрдой тары следует использовать крышки, пакеты в ходе транспортировки следует завязать или закрыть стяжками. В п. 175 СанПиН 2.1.3684–21 указан запрет на перемещение отходов класса Б за пределы организации в открытой таре.

Отходы группы Б должны проходить дезинфекцию или обеззараживание (кроме отработанных дезрастворов). В зависимости от своих возможностей аптека может выбрать наиболее оптимальный способ обезвреживания отходов и прописать его в схеме обращения с медицинскими отходами. Например, обеззараживание производится в специальных местах, однако п. 174 СанПиН 2.1.3684–21 позволяет аптекам использовать в этих целях места, где скапливаются отходы. Ежедневно должна выполняться процедура дезинфекции многоразовых тар для сбора отхода класса Б в соответствии с п. 176 СанПиН 2.1.3684–21.

После обеззараживания отходы следует упаковать в одноразовые контейнеры и нанести маркировку «Отходы. Класс Б» с указанием организации, даты и сотрудника, который отвечает за обеззараживания. Таким сотрудникам может быть работник аптеки старше 18 лет, который прошёл медицинский осмотр, не имеет противопоказаний и ознакомлен с правилами работы с медицинскими отходами класса Б. Для обеззараживания используются дезинфицирующие растворы с фунгицидным, вирулицидным и бактерицидным воздействием.

К какому классу отходов относятся медицинские маски в аптеке

Средства индивидуальной защиты, такие как маски и перчатки, относятся к отходам класса Б. Соответственно, все перечисленные выше требования должны распространяться и на них.

Для удобства сотрудников аптек мы подготовили простую схему работы с отходами класса Б, в частности индивидуальными масками:

  • для сбора отходов нужно подготовить контейнеры или пакеты желтого цвета;
  • проводить замену пакетов или контейнеров нужно ежедневно при заполненности не более ¾ объёма;
  • проводить дезинфекцию многоразовых ёмкостей следует ежедневно.

Как аптеке организовать работу по обращению с отходами класса Г: хранение, обеззараживание и вывоз

Опасные токсикологические отходы с первого по четвёртый классы опасности. Как правило, особенно часто с ними сталкиваются производственные аптеки, так как отходы класса Г образуются при изготовлении лекарственных препаратов. Однако они бывают и у обычных аптек:

  • ртутьсодержащие приборы и оборудование;
  • лекарственные средства, например цитостатик или дезсредства.

Ртутьсодержащие отходы необходимо хранить в таре с плотной крышкой, на которой наносится соответствующая маркировка. Тара может иметь любой цвет, кроме жёлтого и красного. В соответствии с п. 189 СанПиН 2.1.3684–21 ртутьсодержащие отходы должны храниться в отдельных помещениях.

Лекарственные средства, а также дезинфицирующие и диагностические средства следует собирать в одноразовой таре с маркировкой «Отходы. Класс Г» в соответствии с п. 190 СанПиН 2.1.3684–21. Пакеты в таре следует менять не реже одного раза в восемь часов. Аналогичные требования предъявляются к деактивированным отходам генотоксических препаратов и цитостатиков. Их обеззараживание выполняется в вытяжном шкафу с помощью спецсредства и СИЗ.

Дезактивация, транспортировка и захоронение медицинских отходов класса Г производятся в соответствии с п. 205 СанПиН 2.1.3684–21 «Гигиенические требования к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов». В соответствии с п. 209 СанПиН 2.1.3684–21 это должно быть зафиксировано в документах.

Что требуется указать в схеме работы с медицинскими отходами

Все компании, которые работают в фармацевтической отрасли, должны подготовить и утвердить схему обращения медицинских отходов в соответствии с регламентом СанПиН 2.1.3684–21.

Эта схема должна содержать правила обращения с медицинскими отходами в конкретной аптеке, представляя собой своего рода инструкцию для сотрудников. Например, необходимо определить ответственных за обращение медотходов.

Кто вывозит медицинские отходы из аптек

Вывозить токсикологически опасные отходы может только компания, которая имеет специализированный транспорт, подходящий под эти цели. Отдельно друг от друга нужно вывозить ТБО, медицинские отходы, люминесцентные лампы и ртутьсодержащие приборы. Таким образом, аптеке может потребоваться заключить сразу несколько договоров с разными организациями.

Источники:
СанПиН 2.1.3684–21
Статья: Какие новые требования вступили в силу по работе с отходами для аптек и не только?
Статья: Какие организации должны выполнять требования по новым СанПиН
Статья: Правила обращения с медицинскими отходами в аптечных организациях