Детские товары в аптеке: правила оборота

Количество просмотров 468

Содержание

Какие товары для детей может продавать аптека?

В пункте 7 ст. 55 Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 определено право аптеки отпускать предметы и средства для ухода за новорожденными и детьми в возрасте до трех лет. При этом в нормативных документах не определяется, какие именно средства и предметы входят в эту группу.

В случае с игрушками можно обратиться к ст. 2 технического регламента Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798. Она определяет игрушки, как изделия или материалы, предназначенные для игры детей в возрасте до 14 лет. Это определение исключает их из группы предметов и средств для ухода за новорожденными и детьми в возрасте до трех лет.

Чтобы исключить риск получения штрафа из-за нарушения Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в ассортимент аптеки следует включать товары, которые однозначно относятся к предметам и средствам для ухода. Например соски, столовые приборы и посуду для детей до трех лет, зубные щётки, санитарно-гигиенические изделия и другую подобную продукцию. К санитарно-гигиеническим изделиям относятся и товары разового использования, такие как пелёнки, подгузники и другие.

Отсутствие чёткой классификации приводит к тому, что в разных аптеках может быть представлен разный детский ассортимент.

Формирование ассортимента для реализации товаров детского ассортимента

Есть два подхода к определению ассортимента детской продукции для аптек: клиентоориентированный (дифференцированный) и массовый (недифференцированный).

Клиентоориентированный подход. Аптека подстраивает ассортимент под потребности определенных групп покупателей, которые чаще всего посещают точку. Для каждой группы можно разработать свой ассортимент, представив его всей линейкой товаров разных производителей.

Массовый подход. В этом случае акцент при формировании списка товаров ставится на товары, востребованные разными группами покупателей. В этом случае важно дополнить ассортимент «хитами» рынка, наиболее популярными среди родителей товарами. Нет необходимости представлять всю линейку продукции одного производителя, следует отбирать самые необходимые средства.

При выборе детских товаров следует изучить особенности целевой аудиторию аптеки исходя из ее расположения.

Аптека в спальном районе

При анализе важно оценить пол, возраст, социальный статус и вероятный уровень дохода посетителей. Как правило, для спального района характерна ориентация на недорогие группы товаров массового сегмента. Определяя объем позиций важно оценить количество обращений за детскими товарами. В «пожилых» районах они могут быть не очень востребованы.

Однако в новых жилых комплексах, особенно комфорт-класса и выше, финансовая составляющая уже не так критична. В этом случае лучше отдать предпочтение дифференцированной стратегии формирования ассортимента.

Аптека в элитных районах

Такая аптека должна придерживается выраженной клиентоориентированной политики. В ассортименте следует предусмотреть селективные бренды известных производителей детских товаров, продукты лучше представлять сразу всей линейкой. При выборе учитывается упаковка товаров, а также рекламное сопровождение.

Аптека с большой проходимостью

В ассортимент аптек, расположенных в местах высокой проходимости, следует добавить наиболее популярные среди покупателей позиции — «хиты» продаж. Это позволит удовлетворить запросы максимального количества посетителей.

При этом среди клиентов может быть много обеспеченных покупателей, которые обладают низкой чувствительностью к цене. Это позволяет подбирать более дорогие марки детских товаров. При этом наблюдается большой процент импульсных покупок, что при правильном мерчендайзинге детских товаров позволит значительно повысить количество продаж.

Широта ассортимента

Определяя позиции для реализации товаров детского ассортимента важно проанализировать ситуацию со стороны расположенных рядом аптек и магазинов, которые могут продавать схожую продукцию. К ним относятся супермаркеты, косметические и специализированные детские магазины.

При выборе производителя товаров следует обратить внимание на несколько моментов:

  • данные и продажах — рентабельность и оборачиваемость товаров;
  • рейтинг — как давно компания на рынке, какие продукты предлагает, отзывы покупателей;
  • рекламная активность — есть ли реклама в детских садах и поликлиниках, в журналах для родителей, ведется ли работа с неонатологами или педиатрами и так далее;
  • промоактивность — есть ли ценовые и сбытовые акции, POS-материалы, налаженный мерчандайзинг.

К основным разновидностям товаров для продажи молодых родителям в аптеке относятся:

  • аксессуары для ребёнка — футляр для пустышек, впитывающие пеленки и другие;
  • техника для ухода за ребенком — стерилизатор или подогреватель бутылочек, термометр для ванной и другие;
  • аксессуары для кормления (для ребёнка) — соски, бутылочки, столовые приборы, поильники и другие;
  • аксессуары для кормления (для мамы) — молокоотсос, прокладки для груди и другие;
  • белье для беременных и кормящих — бюстгальтер для кормления, бандаж, колготы и другие;
  • косметика для беременных и кормящих женщин — крем от растяжек, крем при трещинах сосков, масла и другие;
  • косметика для ребёнка — присыпки, масла, крема, спреи, шампунь, гель, пена для ванн, и другие;
  • уход за полостью рта — зубная щетка, прорезыватель, паста и другие;
  • подгузники, салфетки;
  • погремушки, светильники, подвески на кроватку и другие товары.

Несмотря на достаточно большой список, практически все товары занимают совсем немного места на полках витрин.

Требования к маркировке товаров для детей

В ст. 9 ТР ТС 007/2011 указана необходимость указать на детской продукции доступную для идентификации и осмотра маркировку. Производитель может нанести её на товарный ярлык, само изделие или его упаковку, этикетку или листок-вкладыш к продукции. На сосках маркировка наносится на закрытой упаковке.

Информация должна быть представлена на русском языке. На импортном товаре допустимо использовать латиницу при указании наименования и юридического адреса его производителя, страны изготовления.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны изготовителя;
  • наименование изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) товара;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке (рисунок);
  • товарный знак — при наличии.

Помимо этого маркировка должна включать условия хранения товара, если они отличаются от стандартных, принятых для этой группы товаров.

Маркировка молочных сосок и сосок-пустышек должна содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению и гигиеническому уходу за изделием.

Маркировка санитарно-гигиенических изделий и посуды должна включать информацию о материале изделия, правилах по уходу и применению. Этот момент регламентирует технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки». Помимо этого санитарно-гигиенические изделия разового использования должны включать инструкцию с указанием рекомендаций по выбору, назначения, размера, способов ухода и утилизации (при необходимости).

Приемочный контроль детских товаров

Требования к приемочному контролю товаров аптечного ассортимента определены в п. 44-52 приказа Минздрава № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» от 31.08.2016.

При приёмке товаров для детей необходимо проверить соответствие получаемых товаров товаросопроводительной документации — оценить предоставленный ассортимент, качество и количество товаров, проверить наличие повреждений тары, в которой осуществлялась перевозка. Материально ответственное лицо проводит осмотр внешнего вида, изучает сопроводительные документы, в том числе подтверждающие качество и безопасность товара.

Безопасность продукции для детей должна быть подтверждена поставщиком и производителем в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который был утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797 (ТР ТС 007/2011). В ст. 12 регламента определены две группы предметов и средств для ухода за новорожденными и детьми в возрасте до трех лет:

  • продукция с государственной регистрацией и последующим декларированием соответствия;
  • продукция с сертификацией.

В зависимости от этого определяются документы, которые необходимо проверить во время приемочного контроля. Рассмотрим порядок подтверждения соответствия предметов и средств для ухода за новорожденными и детьми в возрасте до трех лет более подробно.

Государственная регистрация с последующим декларированием соответствия:

  • молочные соски, соски-пустышки из латекса, резины или силикона;
  • посуда, столовые приборы и другие изделия для пищевых продуктов;
  • санитарно-гигиенические изделия разового пользования — подгузники, трусы, пеленки, гигиенические ватные палочки;
  • щетки зубные (в том числе электрические), массажеры для десен и другие аналогичные изделия.

Обязательная сертификация:

  • формовые и неформовые санитарно-гигиенические изделия из резины для ухода за детьми;
  • пластмассовые санитарно-гигиенические изделия — горшок, стульчик и другие изделия для выполнения туалета;
  • металлические санитарно-гигиенические изделия — ванна, тазики и другие изделия для выполнения туалета.

Если детский товар должен иметь государственную регистрацию, поставщик должен предоставить номер свидетельства о государственной регистрации и сведения о декларации о соответствии. К сведениям о декларации относятся:

  • регистрационный номер и срок действия;
  • наименование организации, принявшей декларацию;
  • наименование органа, зарегистрировавшего декларацию.

При поступлении в аптеку товара из списка обязательной сертификации, ответственное лицо должно проверить наличие в товарно-сопроводительных документах следующей информации:

  • номер сертификата соответствия;
  • срок действия сертификата;
  • наименование органа, выдавшего сертификат.

Иногда при проведении приемочного контроля сотрудники аптеки определяют товары, которые нарушают требования ТР ТС 007/2011 или не соответствуют ассортименту, разрешенному для реализации в аптеках. В этом случае они должны, в соответствии с п. 24 и п. 66 приказа Минздрава от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» переместить их в зону карантинного хранения для передачи на уничтожения или возврату поставщику.

Нарушение оборота детских товаров в аптеке чревато штрафами до 600 000 рублей!

Источники:
Статья: Реализация товаров детского ассортимента в аптечных организациях
Технические регламенты Таможенного союза
Приказ Минздрава № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» от 31.08.2016.