Почему марганцовку запретили продавать в аптеках?

Многие фармацевты озадачены вопросом, почему запретили продавать марганцовку в аптеках, ведь уже даже на стадии заказа препарата возникают препятствия. Аптека должна иметь документ, разрешающий реализацию марганцовки, если руководство аптеки желает её продавать. Но стоит она немного, а чтобы получить этот документ, требуется приложение усилий, будут и расходы. Это часто останавливает менеджеров и руководителей аптек отказываться от реализации данного антисептического средства, считающих нецелесообразным затрачивать средства и силы на то, что может не окупиться. Кроме того, в любой аптеке всегда есть в наличии другие средства с похожими свойствами.

Центральные аптеки часто приобретают разрешение, позволяющее реализовывать перманганат калия (марганцовка), у них его можно купить. Это связано с тем, что они стараются поддерживать имидж аптек, в которых есть всё.

В разных странах разные правила, связанные с реализацией средства. В России оно отпускается по рецепту и есть ограничения в количестве, в Украине разрешено продавать только до 4 граммов на руки одному человеку.

Основные причины запрета продажи марганцовки без учёта

Первая причина кроется в заботе о безопасности. Раньше перманганат калия применялся в медицине повсеместно, поскольку экономически это выгодно: изготовление средства не затратное, и оно в больших количествах поставлялось и в аптеки, и непосредственно в медицинские учреждения.

Применение препарата в большинстве сфер медицины, от гастроэнтерологии до гинекологии, сделало марганцовку настолько популярной, что люди начали активно применять её. При неумелом использовании перманганата могут быть неприятные последствия, самое распространенное из которых — ожоги. Они возникают, если средство не до конца растворено в воде либо если концентрация выше необходимой.

Люди, применявшие марганцовку дома, зачастую не знали о таких тонкостях, и подобные случаи не были редкостью. Сейчас фармакология представляет большой выбор антисептиков без подобных побочных действий, совершенно безопасных в бытовом, домашнем применении, которые без рецепта отпускают в любой аптеке.

Второй причиной того, что в аптеках запретили продавать марганцовку, стало распространение наркомании. В изготовлении некоторых тяжёлых наркотиков, приводящих к ужасной зависимости и смерти, используется перманганат калия в том числе. Поскольку наркоконтроль ставит на учёт вещества, применяющиеся для производства тяжёлых наркотиков, и следит за их оборотом, смертность от подобных средств уменьшилась.

Есть третья причина запрета свободной продажи марганцовки в аптеках, и она связана с угрозой терроризма, с которым весь мир ведёт борьбу. Дело в том, что безобидную марганцовку используют и для производства взрывчатки. Если перманганат калия реализуется по действующим сейчас правилам, то достать нужное, довольно большое количество вещества в таких целях уже становится невозможно.

Если кто-либо хочет приобрести в вашей аптеке марганцовку в количестве, явно избыточном для использования в качестве антисептика, это повод сообщить в полицию, ведь в другой аптеке марганцовку в нужном количестве могут продать, особенно если фармацевт не подозревает, для чего это нужно.

При реализации перманганата в определённых правилами количествах фармацевт должен донести до покупателя информацию о важности правильных пропорций разведения и о вероятных последствиях несоблюдения рекомендаций.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы