Детское питание в аптеке — правила выкладки, оформления витрин, реализация

Количество просмотров 232

Содержание

Как показывает практика, товары аптечного ассортимента вызывают у родителей больше доверия, чем товары в обычных магазинах. Это объяснимо репутацией аптечных организаций, которые ассоциируются в качественной и сертифицированной продукцией, которая не навредит здоровью малыша.

В соответствии с Федеральным законом N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 аптека может реализовывать пищевую продукцию для детского питания промышленного производства со следующими кодом в составе номера свидетельства:

  • 005 — пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания.

Что входит в понятие «Детское питание»?

Ассортимент детского питания включает смеси (на коровьем или козьем молоке, на основе изолята соевого белка), пюре (овощные, фруктовые, мясные), каши, фитосборы, соки, мюсли, батончики, детская питьевая вода.

Классификация детского питания включает несколько базовых возрастных групп:

  • до 3 лет — дети раннего возраста;
  • 3-6 лет — дошкольники;
  • 6-14 лет — дети школьного возраста.

От возрастной группы зависит консистенция и состав продуктов. Например, для детей первых месяцев жизни продукты должны быть максимально измельчены. Для этого используется технология гомогенизации, благодаря которой размер частиц еды не превышает 150–200 мкм. При изготовлении продуктов для детей от 6 до 9 месяцев исходное сырье тщательно перетирается, размер частиц не превышает 800 мкм.

От возраста ребенка зависят возможности его пищеварительной системы и потребности организма. Это влияет на состав продуктов. Чем старше малыш, тем больше калорий ему требуется — содержание неадаптированных белков коровьего молока увеличивается.

Разновидности смесей для детского питания

Все смеси можно разделить на несколько групп в зависимости от степени обработки. Такая классификация использует принцип приближения состава смесей к составу грудного молока:

  • адаптированные — изготовлены на основе деминерализованной сыворотки коровьего молока, богаты на полезные микроэлементы и витамины. Их характеристики максимально приближены к грудному молоку. Детский организм легко усваивает такие продукты;
  • частично адаптированные — состав менее похож на грудное молоко, имеют меньшее количество микроэлементов, содержат лактозу и сахарозу;
  • адаптированные на основе козьего молока — предназначены для детей с непереносимостью белка коровьего молока;
  • последующие — используются для кормления детей от полугода. Изготавливаются на основе сухого цельного коровьего молока с добавлением сахарозы и крахмала, в состав не входит молочная сыворотка;
  • неадаптированные — содержат белок коровьего молока казеин, различаются набором входящих в состав микроэлементов. Сложнее усваиваются детским организмом, поэтому рекомендуются для кормления детей от 6 месяцев.

Существует классификация продуктов питания по возрасту малыша, которая обозначается цифровой маркировкой на упаковке:

  • 0 или приставка «пре-» в названии — для новорождённых, недоношенных детей;
  • 1 — до 6 месяцев;
  • 2 — до 1 года;
  • 3 — старше 1 года.

Отдельно стоит отметить адаптированные смеси для детей, которым требуется особенное питание. В зависимости от влияния на организм, можно выделить следующие группы:

  • смеси для недоношенных детей (маркировка «0» на упаковке или приставка «пре-» в названии) с повышенным содержанием витаминов и белка;
  • смеси с повышенным содержанием железа (для детей с анемией, можно использовать с 4 месяцев);
  • гипоаллергенные смеси для детей с аллергией;
  • антирефлюксные смеси для детей с проблемой частого срыгивания (аббревиатура A.R.);
  • безлактозные и соевые смеси для детей, которые не усваивают белок из коровьего молока;
  • кисломолочные смеси для детей с запорами, коликами, дисбактериозом.

Важно помнить, что непереносимость белков коровьего молока часто сопровождается непереносимостью белков сои. Их структура напоминает структуру белков коровьего молока, поэтому не совсем считать их полностью гипоаллергенными.

Каши для детского питания

Детские каши различаются составом. Можно выделить основные виды:

  • молочные и безмолочные, не на основе коровьего молока;
  • глютеновые и безглютеновые;
  • монокомпонентные и на основе сразу нескольких круп;
  • без добавок и с добавками.

Для первого прикорма педиатры рекомендуют безглютеновую, безмолочную, монокомпонентную кашу, без сахара и добавок,

Линейки каш для детей тоже имеют специализированную продукцию. В частности, это каши с про- и пребиотиками, которые помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Есть каши, которые влияют на стул ребенка. Они могут нормализовать, укреплять или ослаблять его.

Детские пюре

Пюре для детей бывают овощными, фруктовыми, плодоовощными, овощемясными, мясными и рыбными.

Еда в форме пюре отлично подходит для первого прикорма ребенка. Лучше выбирать монокомпонентные продукты без добавок. В первые месяцы малышу можно давать картофельное, кабачковое, тыквенное, грушевое, банановое или персиковое пюре, а также продукты из брокколи или цветной капусты. Из мясных можно выбрать индейку, телятину, крольчатину или цыпленка.

С осторожностью нужно подходить к прикорму с помощью морковного, яблочного или рыбного пюре. Эти продукты часто вызывают у детей аллергическую реакцию.

Мерчандайзинг продуктов для детского питания

Витрины с детским питанием должны находиться рядом с витринами с другими детскими товарами, например бутылочками, средствами гигиены, сосками и так далее. Поблизости можно расположить продукцию для беременных и недавно родивших женщин.

Для привлечения внимания витрины с товарами для детей можно дополнить декором или яркими рубрикаторами. Будут уместны украшения в виде игрушек, которые привлекут внимание малышей, которые приходят в аптеку с родителями.

Есть несколько вариантов представления продуктов детского питания в ассортименте аптеки: по возрасту применения, по фирме-производителю или виду продукции. При выборе расположения следует учитывать свободную площадь в аптеке и ассортимент детских продуктов.

При расстановке товаров по возрасту ребенка производится группировка позиций исходя из возраста, для которого подходят продукты. Например, сначала идут смеси и продукты для детей в возрасте до 6 месяцев, далее от 6 месяцев до года и так далее. Это позволит родителям выбирать продукцию под возраст малыша, рассматривая сразу несколько брендов и возможных продуктов.

Выкладка по фирме-производителю предполагает расстановку продуктов по брендам — это удобно для покупателей, которые отдают предпочтения отдельным производителям. Такой вариант выкладки подойдёт для аптек, в которых представлены несколько наиболее популярных брендов.

При делении по видам продуктов предполагается отдельная расстановка смесей, пюре, каш и так далее. Уже в рамках этой классификации товары классифицируются исходя из бренда с градацией по возрасту ребёнка.

Целесообразно отдельно поставить более специфические позиции, например смеси для детей с недостаточным весом.

Чтобы повысить качество обслуживания, рядом с продуктами для детского питания можно разместить краткие аннотации. В них можно указать возраст применения, состав, способ приготовления и другие особенности смесей. Это наиболее актуально для аптек с высокой проходимостью или в аптеках с открытой выкладкой. Это позволит оптимизировать процесс обслуживания покупателей, снизит нагрузку на консультантов, обеспечит комфортную навигацию и позволит родителям при необходимости самостоятельно изучить товар.

Консультирование покупателей

Фармацевты в аптеке, в которой представлены продукция для детского питания, должны хорошо разбираться в ассортименте и понимать специфику ее выбора исходя из возраста ребёнка и особенностей питания в этом возрасте (смесь, смесь и прикорм и так далее).

Консультация молодых родителей состоит из двух этапов:

  1. Определение причины обращения покупателя в аптеку.
  2. Подбор заменителя грудного молока.

Молодые родители могут обратиться в аптеку для покупки смеси, подобранной врачом, или самостоятельного подбора заменителя грудного молока. Есть детское питание назначил врач, важно строго следовать его указаниям. Если родители самостоятельно выбирают продукты, следует узнать про общее состояние здоровья ребёнка — требуется ли ему специализированное питание, есть ли аллергические реакции на отдельные продукты, какие-либо заболевания.

При реализации смеси для детей раннего возраста следует довести до сведения покупателя необходимость консультации у педиатра перед отказом от грудного вскармливания.

Источники:
Статья: Принципы рекомендаций детских товаров в аптеке
Статья: Алгоритм фармацевтического консультирования по детскому питанию