Гомеопатия на аптечном прилавке

99

Логика и предъявляемые требования к хранению требуют расположения гомеопатических средств на отдельной витрине в аптеке. Гомеопатия не является лекарственным препаратом, биологически активной добавкой. Также ее нельзя отнести к категории сопутствующих товаров, продаваемых в аптеке.

Правила хранения

Для этой категории товаров нет установлено строгих требований хранения или необходимости специальных мест. Универсальное требование к условия хранения почти всех гомеопатических средств – поддержание комнатной температуры и обеспечение целостности упаковки.

Однако это не означает, что для отдельных видов не могут быть установлены специфические требования. Они содержатся в инструкции к средству и должны быть изучены провизором.

Такие простые условия хранения можно объяснить тем, что входящие в состав гомеопатии вещества не подвержены влиянию температурного или светового режима, влажности. В них нет каких-либо серьезных действующих веществ.

Поэтому то, как будут расположены средства на аптечной витрине, должно быть продиктовано удобством для провизора или использованием маркетинговых ходов.

В любом случае, лучше выделить гомеопатию на отдельную витрину, ограничив ее от лекарственных препаратов.

Правила размещения

Размещение гомеопатических средств зависит от предъявляемых требований к условиям хранения.

Если они общие, размещение производят либо на отдельной витрине, либо рядом с лекарственными средствами. Но только теми, отпуск которых безрецептурный.

Кроме того, как и другие препараты, они должны размещаться удобным для клиента образом, чтобы можно было прочитать название и состав.

Если гомеопатия выпущена в форме жидкости, возможно, потребуется хранение в холодильнике.

Средства, в состав которых входят сухие травы, скорее всего будут нуждаться в хранении в вентилируемом помещении, в отсутствии влажности.

Правила продажи

Хотя гомеопатия и не является лекарством, ее продажа в аптечной сети предполагает, что провизор должен ориентироваться в ассортименте таких средств, перечне показаний и противопоказаний.

При продаже будет хорошо, если провизор ознакомится с инструкцией и посоветует график приема и дозировку. Такие средства должны приниматься в умеренном количестве и в соответствии с рекомендованной производителем дозировкой. Желательно эту информацию донести до покупателя.

На заметку провизору

Прием любой партии товара требует от провизора особой внимательности и сосредоточенности. Если речь идет о приемке партии нового товара, понадобится внимательность в двойном размере.

В настоящее время стало возможным перевести гомеопатический препарат в разряд лекарственных. Для этого производитель должен получить сертификат и лицензию. Многие так и делают.

Для провизора это означает, что многие привычные гомеопатические средства теперь будут являться лекарственными, а значит, изменится их состав и требования к условиям хранения. Возможно, понадобится оформить дополнительные документы.

Если средство перешло в разряд лекарственных, значит, к его размещению на витрине уже предъявляются иные требования. Оно должно быть размещено на одной витрине с лекарственными препаратами. Естественно, в определенной товарной категории.

Вывод - при получении любого товара, необходимо каждый раз внимательно ознакомиться со всеми сопроводительными документами на предмет изменений.

Суммируя все вышесказанное, можно выделить основные положения, касающиеся размещения гомеопатии на витринах аптеки:

  • Несмотря на то, что требования к хранению гомеопатии универсальны, провизор обязан ознакомиться с инструкцией к каждому вновь поступившему препарату.
  • Гомеопатия в аптеке должна быть размещена на отдельной витрине, так будет удобнее для провизора и покупателя.

Гомеопатия не является лекарственным средством, но входит в ассортимент товаров аптеки, поэтому провизор должен быть знаком с наименованиями товаров этой категории, показаниями к применению и противопоказаниями.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы