Что такое гомеопатия — правила продажи в аптеке

403

Содержание

Гомеопатический лекарственный препарат — лекарство, произведенное или изготовленное из фармацевтических субстанций в соответствии с требованиями общих фармакопейных статей к гомеопатическим лекарственным препаратам или в соответствии с требованиями фармакопеи страны производителя такого лекарственного препарата.

п. 15 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

Немного истории...

По предположениям гомеопатов точкой отсчета гомеопатии можно считать момент, когда Гиппократ начал использовать небольшие дозы корня мандрагоры для лечения «мании», предполагая, что большая доза может спровоцировать развитие заболевания. Похожую точку зрения высказывал Парацельс в XVI веке. Он придерживался мнения, что небольшая дозировка того, из-за чего человек заболевает, может его вылечить.

В конце 1807 года у этих теорий появилось название — «гомеопатия», которое предложил Самуэль Ганеман. Спустя три года он написал книгу «Organon der rationellen Heilkunde» (в переводе с немецкого «Органон врачебного искусства»). В книге он рассказал основные принципы гомеопатии.

Самуэль Ганеман придерживался мнения, что большая дозировка лекарства, которое способна спровоцировать развитие симптомов, сходных с проявлением заболевания, только усиливает развитие болезни. Он проводил испытания, в ходе которых выявлял результат принятия различных веществ — в дальнейшем такие испытания стали называться «гомеопатический прувинг». По итогам своих испытаний он определил основной принцип гомеопатии «подобное лечит подобное».

В дальнейшем он разработал специальную технику, в основе которой лежит разбавление и энергичное встряхивание растворов, которые усиливали эффект лекарства. Ганеман придерживался мнения, что «жизненная сила» активного вещества в этот момент высвобождается и проникает в «проводник» — спирт или воду, которые можно использовать в качестве лекарств.

С точки зрения гомеопатии такие препараты сохраняют лечебные качества и избавлены от негативных побочных эффектов, благодаря усилению «лекарственной силы необработанных субстанций».

Что такое гомеопатия сегодня?

Гомеопатия — это ряд убеждений, в основе которых лежит принцип «подобное лечит подобное» и потенциальная возможность самоизлечения организма человека без сильнодействующих лекарственных средств. В гомеопатии симптомы заболеваний рассматриваются в виде реакции тела на попытку поправить здоровье. Если у здорового человека возникает какой-то симптом при принятии определенного вещества, то введение его в совсем малом количестве спровоцирует самостоятельное излечение заболевания организмом.

Для этого используются гомеопатические средства, в состав которых включены очень сильно разбавленные натуральные вещества. Их производство происходит путем последовательного разбавления и сильного встряхивания.

При изготовлении гомеопатических препаратов предусмотрены многократные разведения действующих веществ. При этом указывается число повторений (перед символом разведения). В обозначениях используются «десятичные» (1:10) и «сотенные» (1:100) разведения. Они обозначаются римскими цифрами X (или буквой D) и C.

Пример: трехкратное повторение десятичного разведения (1:1 000) имеет обозначение «3D». Могут присутствовать разведения 1: 50 000, которые обозначаются как «LM».

Правовое регулирование реализации гомеопатических препаратов

Оборот гомеопатических средств регулирует Федеральный закон N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 г.. Он предъявляет к производителям гомеопатии такие же требования, как и к производителям других лекарственных препаратов. К ним относится проведение доклинических исследований, государственная регистрация и так далее.

Конечно, есть ряд исключений, связанных со спецификой препаратов этой группы. Например, у них не определяется взаимозаменяемость, на вторичной упаковке обязательна надпись «Гомеопатический».

Производство, хранение и реализация гомеопатических лекарственных препаратов требует получения соответствующей лицензии — этот момент регулирует Постановление Правительства РФ N 686 «Об утверждении Положения о лицензировании производства лекарственных средств» от 6 июля 2012 г.. В частности, необходимо соблюдать действующие стандарты надлежащей производственной практики (GMP).

Решением Совета Евразийской экономической комиссии N 78 «О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения» от 3 ноября 2016 г. определены правила для регистрации гомеопатии, которые распространяются на всех страны, входящие в Евразийский экономический союз.

Особенности реализации гомеопатических средств в аптеке

Хранение гомеопатических средств

Приказ Минздравсоцразвития РФ N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» от 23.08.2010 г. не содержит особых требований к хранению гомеопатических лекарственных средств. Исходя из этого можно сделать вывод, что для их хранения можно использовать общие требования, с учётом физико-химических и физических свойств.

Выкладка на витрине

Необходимо учитывать, что на витринах в торговом зале на одной полке нельзя размещать лекарственные препараты и гомеопатические средства или БАД — это может запутать покупателя.

Распределяя гомеопатию в торговом зале следует учитывать рекомендации производителя по оптимальному уровню влажности, температурному режиму, допустимому воздействию ультрафиолета и так далее.

В остальном можно руководствоваться стандартными принципами размещения ассортимента на витрине. Более подробно мы рассмотрели эту тему в нашей статье.

Источники:
Нормативно-правовая база применения гомеопатии в России
Статья: Порядок хранения гомеопатических препаратов в аптечной организации

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы