Договоры о материальной ответственности в аптеке

Количество просмотров 103

Работающие в аптеке фармацевты и провизоры постоянно имеют дело с материальными ценностями: деньгами, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, оборудованием и так далее. Специалисты отвечают за их сохранность, подписав договор о материальной ответственности.

В статье мы рассмотрели виды договоров о материальной ответственности, особенности их заключения и действия, а также привели несколько наиболее распространённых ошибок.

Содержание

Материальная ответственность — обязанность сотрудника компенсировать прямой материальный ущерб, который по его вине был причинён работодателю. При этом упущенная выгода взысканию не подлежит.

Она относится к одному из видов ответственности, которую компания может применить в отношении персонала. Вопросы материальной ответственности регулирует ст. 238 ТК РФ. Сотрудник, который несёт материальную ответственность, называется материально ответственным лицом.

В Постановлении Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» определены списки работ и категорий специалистов, с которыми организация может заключить договор о полной материальной ответственности.

К ним относятся заведующие, руководители аптеки и других фармацевтических организаций, их заместители, фармацевты, провизоры и технологи. При необходимости договор индивидуальной материальной ответственности можно заключить с сотрудниками, которые осуществляют получение, хранение, учёт, отпуск и транспортировку материальных ценностей.

В постановлении представлены и типовые формы договора.

Виды материальной ответственности

В Трудовом кодексе РФ определяется три вида материальной ответственности. Рассмотрим их более подробно.

Ограниченная индивидуальная (ст. 238 и 241 ТК РФ)

Полная индивидуальная (ст. 242 и 243 ТК РФ)

Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ)

Сотрудник несёт материальную ответственность за причинённый ущерб в пределах своего среднемесячного заработка.

Договор о материальной ответственности не заключается.

Для компенсации ущерба работодатель должен выпустить распоряжение.

Сотрудник несёт материальную ответственность за причинённый ущерб в полном размере.

Заключается письменный договор о полной материальной ответственности.

Компенсация взыскивается только в случаях, которые предусмотрены федеральными законами или ТК РФ.

Коллектив сотрудников несет ответственность за определённый объем имущества.

Заключается письменный договор о полной материальной ответственности между работодателем и всеми членами коллектива.

Взыскание ущерба по договору должно быть выполнено не позднее, чем через месяц после выявления факта причинения ущерба.

Договор о материальной ответственности чаще всего нужно подписать при начале трудовой деятельности сотрудника. При этом фармацевт или провизор не могут отказаться от подписания договора.

Оформление отношений с материально ответственными лицами. Как подготовить договор?

Материальную ответственность несут все сотрудники аптеки, однако её размер может отличаться в зависимости от должности.

Поэтому на первом этап следует определить: кто несёт ответственность и в каком виде — полная или ограниченная.

Полная

Ограниченная

Заключается договор о полной индивидуальной или коллективной ответственности.

В эту группу обычно входят фармацевты и провизоры, работающие с кассой и товарами консультанты, работники склада, главные бухгалтеры, руководители и их заместители.

В эту группу обычно входят сотрудники офиса, при их наличии, например юристы, маркетологи.

Компенсация взыскивается в полном размере ущерба.

Компенсация взыскивается в размере, не превышающем средний месячный заработок сотрудника.

Оформляется стандартный пакет документов при приёме на работу и договор о полной материальной ответственности.

Оформляется стандартный пакет документов при приёме на работу.

После определения вида ответственности с сотрудником заключается договор по стандартной форме, которая утверждена в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Документ оформляется в двух и более экземплярах. Один из них должен находиться в личном деле сотрудника.

Каждая форма договора о материальной ответственности должна иметь следующие сведения:

  • основание использования документа — усмотрение сторон или предписание закона;
  • реквизиты правовой нормы, которая регламентирует применение договора;
  • сторона трудового договора, составившая договор;
  • при наличии — акт, утверждающий форму применяемого документа;
  • при необходимости — порядок создания и принятия документа.

Коллективные договоры

В аптечных организациях обычно используются коллективные договоры, которые фиксируют коллективную ответственность сотрудников одной точки.

В ст. 245 ТК РФ определена возможность введения коллективной ответственности в случае, если нет возможности разграничивать ответственность каждого сотрудника при причинении ущерба. Обычно она применяется, если работники вместе выполняют отдельные разновидности работ, которые связаны с хранением, отпуском и иным использованием материальных ценностей.

В этом случае при наличии недостачи каждый сотрудник должен сам доказать отсутствие вины, чтобы получить освобождение от материальной ответственности. Однако если доказана вина конкретного работника, все остальные не несут за него материальную ответственность.

При изменении в личном составе аптеки, например при оформлении новых сотрудников или увольнении, договор перезаключать не требуется. Достаточно указать дату выбытия напротив подписи выбывшего сотрудника или дать подписать договор новому работнику. Перезаключение договора производится при выбытии более 50% первоначального состава коллектива или при смене руководителя.

Изменения условий, расторжение и дополнение договора действует только по письменному соглашению сторон. Оно является неотъемлемой частью документа.

Порядок действий при заключении договора:

  • работодатель издаёт распоряжение об установлении полной материальной ответственности и объявляет его персоналу;
  • приказом работодателя назначается руководитель коллектива;
  • договор заключается в двух экземплярах — у работодателя и у руководителя коллектива.

Индивидуальные договоры

Более редко используется индивидуальная ответственность — личная полная материальная ответственность отдельного сотрудника, который нанес ущерб организации, например в результате недостачи вверенного имущества. Однако он не несёт ответственности за ситуацию, которая произошла не по его вине.

Такой вид договора имеет ряд особенностей:

  • размер ущерба определяется на основании действующих нормативно-правовых актов;
  • действие распространяется на все время работы с имуществом работодателя;
  • изменение условий и прекращение действия производится по письменному соглашению сторон.

Для заключения договора можно использовать типовую форму, достаточно скорректировать отдельные моменты под особенности своей деятельности. Однако есть важные пункты, которые должны быть представлены в договоре:

  • о полной материальной ответственности сотрудника и его обязанности сохранять имущество и его целостность, а также другие материальные ценности предприятия;
  • об обязанностях работодателя, например о необходимости ознакомить работника с доверенным ему имуществом;
  • порядок определения размера причиненного ущерба.

Частые ошибки при оформлении договора материальной ответственности

Отсутствие заключённого договора о полной материальной ответственности. В этом случае работодатель может требовать компенсировать причинённый материальный ущерб, однако сумма возмещения не может превышает размер среднего месячного заработка сотрудника.

Нарушение правил составления и хранения договора о полной материальной ответственности. Документ должен быть оформлен в двух экземплярах — единичный договор можно потерять. Форма сотрудника должна храниться в его личном деле, он не выдаётся сотруднику на руки.

Отсутствие подписи одной из сторон в договоре. Иногда работодатель, инициируя взыскание ущерба, обнаруживает отсутствие на документе подписи работника или руководителя аптеки, который действовал в момент составления договора. В этом случае сотрудник имеет право не оплачивать ущерб, а суд признает договор незаключенным.

Учет договоров о полной материальной ответственности

Чтобы вести учёт договоров можно установить порядок регистрации в специальной книге или журнале.

Источники:
Трудовой Кодекс РФ
Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»
Статья: О материальной ответственности работников аптек