Фармацевтическое консультирование и информирование клиентов аптеки

1494

Фармацевтическое консультирование появилось ещё во времена первой аптеки. Однако требование фармацевтического консультирования было законодательно закреплено только после вступления в силу Приказа Министерства здравоохранения РФ № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» от 31 августа 2016 г., а также введения профессиональных стандартов «Провизор» и «Фармацевт». Однако чёткий алгоритм фармацевтического консультирования в них не прописан. В статье мы рассмотрели, как сотрудники аптеки могут помочь покупателям, не превышая своих полномочий.

Содержание

Консультирование и информирование покупателей — одна из ключевых функций аптечной организации. В Приказе № 647н дано следующее определение:

Фармацевтическое консультирование клиентов — предоставление информации о применении или использовании товаров аптечного ассортимента, в том числе о правилах отпуска, способах приема, режимах дозирования, терапевтическом действии, противопоказаниях, взаимодействии лекарств при одновременном приеме между собой и (или) с пищей, правилах хранения в домашних условиях.

Нормативно-правовые акты

Основы фармацевтического консультирования пациентов и типовые задачи по их информированию регулируют следующие нормативно-правовые акты:

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» от 31 августа 2016 г.
  • Профессиональный стандарт «Провизор» утвержденный Приказом Минтруда от 09.03. 2016 г. № 91н.
  • Профессиональный стандарт «Фармацевт», утвержденный Приказом Минтруда
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ N 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также Правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в том числе Порядка отпуска аптечными организациями иммунобиологических лекарственных препаратов» от 24 ноября 2021 г.

Особенности фармацевтического консультирования в аптеке

Ключевые аспекты фармацевтического консультирования раскрыты в профессиональном стандарте «Провизор». Они включают:

  • консультации по правилам применения и дозировки лекарств, а также по условиям хранения;
  • консультации при выборе безрецептурных лекарств и других товаров аптечного ассортимента;
  • консультации по приёму и совместимости лекарственных средств и их совместимости с продуктами питания;
  • консультации врачей о новых лекарствах, существующих аналогов и синонимах; их взаимодействии.

Для выполнения этих рабочих обязанностей фармацевты и провизоры должны знать правила отпуска и применения лекарственных препаратов, владеть методами распознавания жалоб и симптомов, которые требуют обязательной консультации у врача.

Требования к объему фармацевтического консультирования посетителей зависят от вида отпускаемого товара: рецептурные или безрецептурные лекарства, другие товары аптечного ассортимента. Исходя из этого можно выделить два вида предоставления информации:

  • информирование — передача информации от фармацевта к покупателям;
  • консультирование — помощь покупателю в определении сути проблемы и подборе вариантов её решения.

Рецептурные препараты

При отпуске лекарства по рецепту фармацевт проводит экспертизу рецепта. Если препарат выписан по МНН (международное непатентованное название), сотрудник первого стола должен предоставить потребителю информацию о наличии в аптеке лекарств с этим МНН и их стоимости в дозировке и лекарственной форме, которые указаны в рецепте. В этом случае производится информирование клиента.

После выбора лекарственного средства покупателем по торговому наименованию, фармацевт должен сообщить покупателю информацию о режиме и способах приёма препарата, разовую и суточную дозировки, правила хранения, взаимодействие с другими лекарствами, добавками и так далее.

Безрецептурные препараты

При продаже безрецептурных лекарств и других товаров аптечного ассортимента фармацевт проводит фармацевтическое консультирование, целью которого является помощь в выборе наиболее подходящего препарата.

Фармацевт не должен ставить диагноз и подбирать лекарства, он предоставляет покупателю только информационно-консультационную помощь. Для этого он информирует покупателя о лечебном эффекте препарата, дозировках и способах применения, важности придерживаться режима приёма на протяжении всего курса лечения.

Когда покупатель выбирает препарат, фармацевту нужно описать не только характеристики лекарства (способ применения, лекарственная форма и так далее), но и их преимущества. Например, препарат от кашля в виде сиропа более удобен при лечении детей, так как имеет приятный вкус, его легко принимать.

В соответствии с п. 8 Приказа Министерства здравоохранения РФ № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» и п. 22 Приказа Министерства здравоохранения РФ N 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности ...» покупатель должен иметь возможность получить следующую информацию:

  • лечебный эффект;
  • разовая и суточная дозировка;
  • режим и способ приёма;
  • правила хранения;
  • противопоказания;
  • взаимодействие с другими лекарствами, добавками, продуктами и так далее;
  • цена.

Какие моменты нужно уточнить в процессе фармконсультирования?

  • На некоторые моменты необходимо обратить особое внимание без привязки к конкретному препарату, а именно: возможная беременность женщины или кормление грудью (в большинстве случаев прием лекарств будет противопоказан);
  • возраст пациента — иногда при покупке препарата клиент забывает упомянуть, что покупает препарат для ребенка, и после покупки может давать лекарство во взрослой дозировке, не изучив инструкцию;
  • наличие хронических заболеваний, противопоказаний, о которых знает сам пациент — например, у пациента есть сахарный диабет, но он не знает о наличии сахара в порошке против простуды.

Источники:
Статья: О фармконсультировании
Приказ Министерства здравоохранения РФ № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» от 31 августа 2016 г.
Профессиональные стандарты «Провизор» и «Фармацевт»

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы