Эффективные средства от насморка и заложенности носа

Количество просмотров 177

Тема заложенности носа актуальна в любое время года. Один из самых распространённых вопросов провизору — какое самое эффективное средство от насморка? В этой статье мы хотим рассказать о том, какие средства от насморка существуют, чем отличаются детские и взрослые лекарственные формы, и как помочь покупателю выбрать препарат от насморка.

Содержание

Что такое насморк?

Начнём с того, как возникает насморк и что это такое? Насморк — или ринит — заболевание верхних дыхательных путей, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки носа.

Развитие ринита могут спровоцировать не только простудные заболевания, но и:

  • аллергены (цветочная пыльца, резкий запах краски или дыма);
  • привыкание к лекарственным средствам (медикаментозный ринит);
  • травмы слизистой оболочки носа;
  • инфекции (вызванный ими ринит бывает острый — как симптом простуды или ОРВИ, и хронический — возникает при продолжительном воздействии внешнего раздражителя).

Из-за набухания слизистой возникает чувство сухости и жжения в носу, после которых появляются водянистые выделения. В полости носовых ходов развивается воспаление, которое может перейти на область носоглотки, гортани и бронхов.

Поэтому самое главное при насморке — снять заложенность носа, воспаление и отек, а также облегчить носовое дыхание.

Разновидности средств от насморка

Для лечения насморка часто используют сосудосуживающие препараты (в различной литературе встречаются названия «деконгестанты», «вазоконстрикторы», «симпатомиметики»). Они вызывают сужение кровеносных сосудов благодаря воздействию на рецепторы сосудистой стенки; при этом увеличивается просвет носовой полости, увеличивается количество поступающего через нос воздуха.

Местные сосудосуживающие препараты делятся на две группы, исходя из того, на какие рецепторы сосудистой стенки они влияют.

  • α1-адренорецепторы — мягкое воздействие, которое длится меньше всего (фенилэфрина гидрохлорид);
  • α2-адренорецепторы — эффект сужения сосудов более выражен, длится долгое время (ксилометазолин, оксиметазолин и подобные).

Альтернативной сосудосуживающим препаратам могут выступать средства на основе морской воды. Они рекомендуются для применения при наличии противопоказаний к использованию деконгестантов. Скорость и сила действия морской воды слабее, однако вероятность возникновения и проявления побочных эффектов ниже, чем у сосудосуживающих.

По составу

  • монопрепараты — содержащие одно вещество в составе;
  • комбинированные препараты — в состав входит несколько веществ (Ропаксим: входят действующие вещества ипратропия бромида моногидрат и ксилометазолина гидрохлорид).

По форме выпуска

  • капли — популярная еще несколько лет назад форма лечения насморка; чаще применяется у маленьких детей или клиентов, которым некомфортно применение спрея;
  • спреи — дозированные аэрозоли с помпой, которые равномерно орошают слизистую носа, простые и удобные в использовании;
  • гели и мази — часто применяются в качестве симптоматического средства в комплексном лечении инфекционных заболеваний, обычно в них присутствует не сосудосуживающий компонент, а растительный (эвкалипт).

По длительности лечебного действия

Средства от насморка с коротким действием (4 — 6 часов).

Наименьшую продолжительность действия имеют препараты на основе нафазолина (Нафтизин Плюс, Ивилект) или фенилэфрина (Бебифрин). Однако их эффект проявляется практически мгновенно, позволяя пациенту избавиться даже от сильной заложенности носа.

Средства от насморка со средней продолжительностью (7 — 10 часов).

В эту группу входит большая часть спреев и капель от насморка. В эту группу входят препараты с действующим веществом ксилометазолин, эффект от применения которых наступает в течение 5-7 минут.

Препараты этой группы могут выпускать в различных дозировках (0.025%, 0.05%, 0.1%). Здесь можно выбрать более комфортную для покупателя концентрацию действующих веществ.

Средства от насморка с длительным действием (10 — 12 часов).

К лекарствам от насморка продленного действия относятся капли и спреи на основе оксиметазолина (Оксифрин, Риксинт). Препараты выпускаются в уменьшенных дозировках, например 0,01% раствора, что позволяет использовать их для лечения новорожденных детей. Действующее вещество оксиметазолин считается наиболее безопасным по действию на слизистую носа.

Как помочь покупателю выбрать средство от насморка?

Прежде всего, следует уточнить, что стало причиной насморка: ОРВИ, аллергический ринит или травма слизистой оболочки. Диагноз должен поставить врач, а провизор на его основании может рекомендовать препараты.

Помимо этого рекомендуется узнать:

  • возраст заболевшего: ребёнок, взрослый или пожилой человек (препараты для детей имеют ограничения по дозировке и форме выпуска, а для пожилых людей по сопутствующим заболеваниям);
  • наличие заболеваний и состояний, при которых применение сосудосуживающих средств противопоказано: бронхиальная астма, глаукома, сахарный диабет, тиреотоксикоз, болезнь Паркинсона, беременность и лактация;
  • приём препаратов, с которыми у средств от насморка может быть несовместимость: антидепрессанты, гормоны щитовидной железы, ингибиторы МАО.

Важную роль играет и выбор формы выпуска препарата — капли, спрей или гель. Как показывает практика, взрослые отдают предпочтение спреям. Выбор формы для детей зависит от возраста ребёнка — более подробно этот момент мы рассмотрели далее.

Можно уточнить у покупателя, возникало ли ранее ощущение жжения или сухости при использовании препаратов. Если у пациента чувствительная слизистая и после закапывания возникает сухость и жжение, то можно предложить средства с увлажняющим компонентом в составе (декспантенол или гиалуроновая кислота (Олифрин)), которые обеспечат хорошее воздействие на слизистую и устранят дискомфорт.

Для большей эффективности препаратов от насморка можно предложить совместное использование солевых растворов и сосудосуживающих средств. Вначале пациент сможет очистить нос морской водой (ЛинАква) или солевым раствором, а потом использовать сосудосуживающее средство — для большей биодоступности препарата.

Дополнительно можно предложить одноразовые бумажные платочки, так как тканевые могут стать источником повторного заражения.

Как подобрать препараты для лечения насморка у ребёнка?

Фармацевту важно понимать, чем терапия ребенка отличается от лечения насморка у взрослых. У детей с рождения узкие носовые проходы.

Новорожденные из-за физиологических особенностей часто сопят, что многие родители принимают за насморк. В этом случае использовать сосудосуживающие средства неправильно. Перед использованием лекарства следует обратить внимание на наличие сопутствующих симптомов ОРВИ, такие как кашель или температура.

Капли разрешены для лечения детей с рождения, спреи — с трех лет, гели лучше использовать с шести лет.

Лекарства от заложенности носа у новорожденных выпускают в виде капель для носа. Состав капель чаще всего содержит низкую, безопасную для здоровья ребёнка дозировку действующих веществ. Покупателям с маленькими детьми можно предложить аспиратор для регулярного освобождения носа от слизи.

Препараты от насморка в виде спреев противопоказаны малышам, так как могут вызвать рефлекторный спазм слизистой дыхательных путей. Их можно использовать в возрасте от 3 лет. Для уменьшения количества слизи можно делать промывание носа с использованием морской воды или специальных солевых растворов.

Побочные действия сосудосуживающих средств

Серьёзным побочным эффектом некоторых средства от насморка является формирование зависимости — медикаментозного ринита. Это патология, при которой сужение сосудов происходит только под влиянием средств от заложенности, а без них возникает отек и затруднение дыхания.

Как избежать развитие медикаментозного ринита? Важно озвучить покупателю риск его появления и порекомендовать пользоваться каплями только при необходимости. Если после высмаркивания дыхание хорошо восстанавливается, то капли можно либо отменить, либо заменить физиологическим раствором или морской водой.

Следует озвучить необходимость руководствоваться инструкцией при использовании сосудосуживающих средств. Нельзя самостоятельно увеличивать дозировку препарата, так как это чревато повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, головной болью, покраснением лица и тошнотой.

Источники:
Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. — 2014
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. — 2006