Хранение медицинских пиявок в аптеке

Количество просмотров 500

Содержание

Hirudo medicinalis — медицинская пиявка, которая активно используется в гирудотерапии. В России могут применяться три вида пиявок:

  • аптекарская — Hirudo medicinalis officinalis;
  • лечебная — Hirudo medicinalis medicinalis;
  • восточная — Hirudo medicinalis orientalis.

Как правило, на практике используются первые два вида, которые можно приобрести в аптеке.

Нормативная документация

Нормативная документация регламентирует правила хранения аптечных пиявок в общем виде. В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» указаны следующие требования к помещению:

  • не должно быть запаха лекарств;
  • температура должна быть постоянной;
  • должно быть достаточно света.

В Приказе N 706н отмечено, что содержание пиявок должно осуществляться в установленном порядке. Более подробная информация о хранении пиявок содержится в инструкции производителя, однако в разных инструкциях она может немного отличаться.

Можно выделить ряд основных рекомендаций для ухода за пиявками. Рассмотрим их более детально.

Особенности хранения пиявок

Прежде всего следует помнить, что медицинские пиявки обладают чувствительностью к колебаниям атмосферного давления и резким изменениям температуры воздуха и воды. Все это может привести к вялости и снижению активности пиявок, и даже их гибели.

Негативный эффект оказывают пахучие вещества. Стоит ограничить воздействие лекарственных средств и табачного дыма, а также избегать использования дезодорантов и духов сотрудниками аптеки, которые взаимодействуют с пиявками. Нельзя использовать моющие средства с сильным запахом.

Следует исключить воздействие прямых солнечных лучей на емкости для хранения. Для этого можно немного затемнить помещение, но делать его совсем тёмным не рекомендуется. В жаркую погоду пиявок можно хранить в холодильнике, на наиболее удалённой от морозильной камере полке.

Пиявки должны находиться в водопроводной воде, которую нужно предварительно отстоять в течение двух суток. Колодезная, речная, кипяченая или дистиллированная вода для этих целей не подходит. При смене воды следует учитывать чувствительность пиявок к перепадам температуры — лучше всего подходит температура от +10°C до +18°C.

Обязательным условием является соблюдение чистоты. Если предполагается длительное хранение медицинских пиявок, воду рекомендуется менять раз в два дня. Дезинфицировать ёмкость следует каждую неделю, полностью убирая дезинфицирующее средство.

Большие и маленькие пиявки должны хранится раздельно. Одна трёхлитровая банка вмещает не более 150 особей.

Как выглядят качественные пиявки?

Медицинская пиявка должна быть здорова, активна и голодна. Она хорошо и быстро ползает по поверхности, в течение получаса после размещения в ёмкости она прикрепляется к стенке. Если в банку опустить руку, она должна быстро направиться в её сторону, чтобы укусить.

Иногда пиявки могут заболевать. Это проявляется в снижении их активности, деформации тела. Могут образоваться многочисленные узелки, избыточная слизь. Больные пиявки лежат на дне, двигаются вяло и не реагируют на колебание воды. Таких особей следует на время изолировать в отдельной ёмкости.

При помутнении воды следует осмотреть пиявок — среди них могут оказаться погибшие особи. Они становятся мягкими и обездвиженными, могут вытянуться в трубочку.

Приёмка и размещение пиявок для хранения

Условия содержания и приемки пиявок просты, но обязательны для исполнения. После транспортировки пиявок в аптеку необходимо сразу приступить к разбору:

  • подготовить стол для работы (покрытие должно быть пластиковым, можно накрыть стол чистой клеенкой);
  • вымыть руки мылом, которое не имеет выраженного запаха;
  • подготовить чистую ёмкость и наполовину наполнить её отстоянной водой комнатной температуры;
  • вскрыть посылочный ящик и высыпать торфяную смесь небольшими порциями на стол;
  • пиявок из смеси торфа следует при помощи мягкого пинцета с резиновыми наконечниками помещать в ёмкость с водой, сметая торф со стола (свернутых в плотный клубок пиявки сложно определять, поэтому следует подходить к процессу с особым вниманием);
  • после размещения пиявок в ёмкости, следует слить воду с остатками торфа через марлевую салфетку;
  • пиявок с салфетки нужно разместить в сосуде с чистой водой;
  • ёмкости следует накрыть плотной бязевой тканью и обвязать кольцом из резиновой трубки или шпагатом, исключая наличие даже маленькой щели.

Ёмкости с пиявками необходимо разместить в чистом помещении, в котором поддерживается постоянная температура воздуха. В помещении следует держать запас воды, которую можно использовать для смены и отпуска пиявок покупателям аптеки.

Отпуск пиявок

Отпуск медицинских пиявок покупателям и лечебным учреждениям возможен только в емкость с чистой водой. После размещения пиявки банку следует закрыть перфорированными пластмассовыми крышками — это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха. Иногда используется плотная ткань. Марля для этих целей не подходит, так как пиявка может её порвать и выползти наружу.

У покупателя и в лечебном учреждении должны поддерживаться необходимые условия хранения.

Источники:
Статья: Инструкция по содержанию медицинских пиявок