Провизор: особенности профессии, инструкция

Провизор – основной работник аптеки, взаимодействующий непосредственно с покупателями. Должностные обязанности и полномочия провизора внесены в специальную инструкцию. В этом же документе содержатся указания об ответственности сотрудника за те или иные нарушения рабочей дисциплины.

Простота и прозрачность инструкции, четкость формулировок и регламентация обязанностей работника обеспечивают безопасность и самого сотрудника, и аптеки. Документ в полной мере раскрывает особенности профессии. Провизор обязан строго придерживаться инструкции, любое отступление от нее считается должностным нарушением.

Ответственность провизора распространяется не только на руководство аптеки, но и на покупателей. В обязанности сотрудника вменяется реализация товара, а также информирование покупателей о лекарственных средствах, особенностях их приема, побочных эффектах и проч. Провизор должен хорошо разбираться в фармацевтическом деле, знать основы медицины.

Провизор организует торговый процесс в аптеке, контролирует реализацию медицинских препаратов и других разновидностей товаров. Провизору свойственны и начальственные функции: ему подчиняются фармацевты, лаборанты, технический персонал аптеки и т. д. Обязанностей у провизора множество, поэтому при выборе кандидатов руководство аптеки должно ориентироваться на опыт работы и наличие у претендента высшего образования в сфере фармацевтики.

Управленческие обязанности, необходимость контроля за лабораторными работниками и фармацевтами налагают на провизора дополнительную ответственность, поэтому у сотрудника обязательно должен быть опыт руководящей работы.

В чем отличие провизора от фармацевта?

Эти профессии во многом схожи, но разница все же есть, и она существенная. Например, в инструкции провизора содержится пункт о наличии высшего фармацевтического образования, тогда как фармацевту достаточно предоставить диплом о среднем образовании в соответствующей области.

Ключевое отличие, которое хорошо заметно при изучении двух должностных инструкций: провизор способен в полной мере подменить на рабочем месте фармацевта, выполнить все его обязанности. Фармацевт заменить провизора не может.

В США и Евросоюзе понятия «фармацевт» и «провизор» противоположны: на Западе фармацевт в иерархии сотрудников аптечных учреждений занимает более высокое место.

Особенности работы аптечного провизора

Все функции провизора внесены в должностную инструкцию. Ключевые обязанности работника – комплектация фармацевтических заказов, контроль за получением, продажей и хранением медикаментов и других товаров. Опытный провизор обеспечивает бесперебойность поступления товаров, что повышает эффективность продаж. В этой работе есть и социальная функция, особенно когда речь идет о жизненно важных лекарственных средствах. Если провизор не справляется с поставками, покупатели будут приобретать препараты у конкурентов.

Еще одна значимая функция провизора – наблюдение за качеством товара. Поставщики далеко не всегда должным образом контролируют свою продукцию. Просроченные или фальсифицированные медикаменты могут нанести вред здоровью пациентов, стать причиной судебных разбирательств, что неизбежно ударит по авторитету аптеки. Согласно инструкции, провизор обязан тщательно проверять поступающие медикаменты, используя методики аптекарского и лабораторного контроля.

Провизор разрабатывает стратегию распределения товаров на витринах аптеки. Для эффективного решения этой задачи сотрудник должен обладать навыками маркетолога. Хранятся лекарства в аптечных холодильных машинах.

В Инструкции содержится упоминание и про информационно-консультативную деятельность, которую обязан осуществлять провизор. Сотрудник должен уметь грамотно рассказать покупателям об особенностях того или иного лекарства. В обязанности провизора входит и взаимодействие с врачами, выписывающими рецепты. Аптеки относятся к категории учреждений с санитарно-просветительской функцией, поэтому провизор должен уделять внимание не только торговле, но и повышению уровня медицинской грамотности населения.
Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы