Как помочь покупателю в аптеке при выборе глюкометра

167

Контроль за состоянием человека с сахарным диабетом помогают осуществлять глюкометры — специальные приборы для измерения уровня глюкозы в крови. Ассортимент аптеки обычно представлен большим выбором различных глюкометров. В статье мы рассмотрели, какие бывают и в чём глюкометры отличаются друг от друга, как выбрать глюкометр, какие глюкометры подходят для ребенка или пожилых людей, беременных женщин.

Содержание

Специальные полоски для глюкометров содержат реагенты — ферменты, которые реагируют на состав крови. Как правило, для диагностики используется кровь из пальца — капиллярная. В зависимости от вида, полоски могут реагировать не только на уровень глюкозы в крови, но и определять уровень «не глюкозных» сахаров, к которым относятся мальтоза, ксилоза и другие. На результат теста могут влиять и принимаемые пациентом лекарства, например парацетамол. Влияние этих факторов указано в инструкции для тест-полосок.

Разновидности и типы глюкометров

Основная классификация строится по принципу работы глюкометра. Наиболее точный результат в домашних условиях дают инвазивные приборы для диагностики при сахарном диабете, для работы которых требуется прокол пальца иглой с последующим забором крови. В свою очередь они делятся на три основные группы.

Фотометрические

Определяют изменение оттенка тест-полоски с нанесенной кровью пациента. В качестве покрытия выступает реагенты с глюкозооксидазой, реагирующие на разные уровни концентрации глюкозы. В зависимости от количества, полоска меняет свой цвет.

Покупателям не требуется самостоятельно сравнивать цвета, так как в память глюкометров заложена шкала оттенков. После вставки тест-полоски в прибор, он автоматически сравнивает цвет со шкалой и выдаёт числовое значение.

Такие приборы отличаются простым использованием. К их недостаткам относится быстрый выход из строя. Оптическая система отличается повышенной хрупкостью, из-за чего часто встречаются поломки глюкометров во время использования. Возможно искажение результата из-за помутнения линзы.

Электрохимические

В основе приборов этой группы лежит амперометрический метод анализа. Поверхность тест-полосок покрыта реагентом, который не меняет цвет при попадании крови — происходит реакция с выделением электрического тока. Сила реакции зависит от уровня сахара в крови.

Электрохимические глюкометры имеют более высокую прочность и точность измерения. Для анализа требуется меньший объем крови, что позволяет сделать менее глубокий и болезненный прокол. Чаще используются в лабораториях.

Кулонометрические

Эти глюкометры относятся к подвиду электрохимических. Основная разница заключается в расчёте не силы тока, а электрического заряда. Для получения результата требуется минимальный объем крови.

К недостаткам можно отнести более высокую стоимость тест-полосок, из-за чего прибор чаще приобретают для контроля диабета второго типа — он требует более редких замеров.

Оценка точности глюкометров

При изготовлении глюкометров для домашнего использования учитываются международные стандарты точности. Сегодня основным стандартом выступает ISO 15197:2013. В соответствии с ISO 15197 допустимая погрешность теста в сравнении с лабораторным исследованием не может превышать 20%.

Этот момент необходимо учитывать, используя разные глюкометры — расхождение в их результатах может достигать 40%. Важно объяснить покупателю, что этого пугаться не стоит. Для оценки состояния человека достаточно оценивать уровень сахара в динамике, поэтому достаточно выбрать один глюкометр и пользоваться им постоянно.

Требуется ли кодировать глюкометр?

Наличие реагента на тест-полоска зачастую требует предварительного кодирования прибора. Это связано с тем, что в разных партиях тест-полосок состав реагентов может незначительно различаться, что, однако, может внести погрешность в расчёт уровня сахара в динамике. Для исключения риска погрешности перед применением новой партии тест-полосок требуется провести кодирование, которое позволяет «сгладить» различия.

Однако некоторые модели современных глюкометров используют специальную технологию «Без кодирования». В этом случае на тест-полосках предусмотрен корректирующий «код», который считается прибором и проводит корректировку автоматически.

Как часто менять иглу в глюкометре?

Прокол кожи для забора крови осуществляется с помощью специального прокалывателя, который комплектуется одноразовым ланцетом — металлической иголкой.

И универсальные, и автоматические иглы производители рекомендуют менять после каждого прокола. Это объяснимо тем, что при повторном использовании в ранку может попасть инфекция, которая могла остаться на ланцете после предыдущего прокола или неправильного хранения.

При повторном использовании прокол кожи может быть более болезненным. Это связано с тем, что игла постепенно затупляется.

Помощь покупателю при выборе глюкометров

В аптечном ассортименте может быть представлено сразу несколько моделей глюкометров, при этом одинаково качественные приборы могут отличаться только удобством для конкретного владельца. Чтобы подобрать товар следует задать покупателю несколько вопросов:

  • Какой вид прибора будет наиболее удобным? В частности, это влияет на виды тест-полосок, их стоимость и точность измерения.

  • Есть ли требования к объему крови для диагностики? Детям, пожилым людям и людям с низким болевым порогом может быть важна глубина прокола — от этого зависит его болезненность.

  • Имеет ли значение скорость измерения? Модели с быстрой обработкой обычно стоят дороже, но нужны не всем пациентам.

  • Какие тест-полоски можно купить в ближайших аптеках? Чтобы владельцу не пришлось добираться далеко за новыми полосками, имеет смысл приобрести прибор, тест-полоски к которому можно брать в ближайших аптеках.

  • Какой объем памяти будет оптимальным? Размер памяти устройства влияет на количество измерений, которые может хранить прибор.

Чаще всего покупатели обращают внимание на стоимость глюкометров. Важно донести, что при длительном использовании прибора нужно обратить внимание на цену тест-полосок. Глюкометр достаточно купить один раз, а тест-полоски придётся покупать регулярно. Поэтому лучше выбрать модель исходя именно из стоимости расходных материалов.

Следует обратить внимание на удобство прибора. Комфортнее всего использовать глюкометры с капиллярным забором — в этом случае после прокола пальца достаточно погрузить тест-полоску в каплю крови, после чего она сама забирает необходимый объем. Устройства, в которых надо самостоятельно капнуть кровь в специальное поле, могут быть неудобны для детей или пожилых людей. Есть модели со встроенным автопрокалывателем, который позволяет не делать проколы вручную.

Далее следует определить наличие дополнительных функций. Например, некоторые модели имеют статистические опции, которые позволяют разделять измерения, выполненные до или после приёма пищи. Этот вариант удобен для тех людей, которые забывают самостоятельно заполнять дневники самоконтроля.

Модели для слабовидящих или пожилых людей может иметь подсветку дисплея или голосового помощника. Для молодёжи можно взять модели, которые подключаются к смартфону или компьютеру.

Выбор глюкометра для детей

Глюкометры для детей должны показывать точный результат при минимальном количестве крови. Это позволит сделать процесс менее болезненным и неприятным для ребенка. Для этих целей подходят модели, анализирующие каплю крови 0,3-0,6 мкл. Внимания заслуживает и приспособление для прокалывания. Детям удобнее пользоваться встроенными автоматическими иглами. Этот вариант и более безопасен.

Если ребёнку нужно носить прибор с собой, например в школу, можно предложить покупателю более компактные модели, которые оснащены закрывающимися колпачками. Последние помогают защитить элементы приборы от повреждения или загрязнений.

Будут полезны дополнительные функции, которые помогут ребенку контролировать свое состояние. Например, некоторые глюкометры могут подавать звуковой сигнал при снижении или повышении уровня сахара в крови, а также для напоминания о предстоящем замере.

Источники:
Статья: Как правильно выбрать глюкометр?
Статья: Как выбрать глюкометр для детей?

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы