Препараты при диарее. Что можно предложить покупателю?

152

По статистике ВОЗ каждый год врачи регистрируют около 1,7 миллиардов пациентов с диареей. И это только официальные случаи. Многие предпочитают не обращаться к врачу, а просят фармацевта или провизора порекомендовать средство, которое можно применять при диарее. В статье мы рассмотрели основные особенности подбора лекарственных препаратов при поносе, виды отдельных лекарств.

Содержание

Диарея — понос — патология, с которой каждый человек сталкивался хотя бы один раз в жизни. Она может проявляться как самостоятельное заболевание, так и выступать симптомом отдельных болезней органов ЖКТ или эндокринной системы. Диарея может привести к обезвоживанию организма, слабости и общему недомоганию, уменьшению работоспособности. При диарее организма теряет много полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Чаще всего появление диареи объясняют употреблением некачественных продуктов, плохо вымытых фруктов или овощей, легким отравлением. Многие при лечении отдают предпочтение обильному питью и простым препаратам, таких как активированный уголь. Однако с их помощью не всегда получается решить проблему.

Виды препаратов

Сорбенты

Сорбенты — это препараты, которые связывают спровоцировавшие отравление вещества и безопасно выводят их из организма, не давая всасываться. Обычно представлены в виде порошков, гелей или таблеток.

В свою очередь сорбенты делятся на адсорбенты и абсробенты. Они по-разному всасывают токсины. Абсорбенты впитывают в себя компоненты вредных веществ (сорбация «объемом»). Часто используются для очистки окружающей среды от химикатов, для очистки воды или воздуха. Адсорбенты собирают на своей поверхности (часто сильно развитой) токсины и другие ядовитые вещества и выводят их из организма. Это позволяет предотвратить отравление организма или быстро его устранить.

Многие покупатели воспринимают препараты этой группы как первую помощь при расстройстве кишечника. Однако это не всегда верно. Основная задача препаратов этой группы заключается в минимизации вредного воздействия токсинов. Некоторые из них обладают комбинированным воздействием: ферментное, иммуномодулирующее, антидиарейное и антисептическое, ветрогонное.

Лекарственные средства различаются основным действующим веществом. Сегодня в аптечном ассортименте широко представлены средства на основе активированного угля, повидона, диоксида кремния, полиметилсилоксана полигидрата и других.

Противодиарейные средства

Противодиарейные средства назначают для устранения поноса в короткие сроки и предотвращения возможного обезвоживания организма.

Это группа препаратов для симптоматического лечения, которая может быть представлена в виде суспензий, порошков, капсул, таблеток и растворов. В зависимости от воздействия можно выделить три группы противодиарейных средств:

  • воздействующие на моторику ЖКТ;
  • микроорганизмы (полезные бактерии);
  • комбинированные.

Некоторые противодиарейные препараты обладают комбинированным воздействием: антидиарейным, гастропротективным и обволакивающим. К ним относятся препараты на основе смектита диоктаэдрического. Они быстро снижают тонус кишечной мускулатуры, увеличивают время прохождения каловых масс, запускают процессы всасывания жидкости.

Такие характеристики позволяют значительно сократить количество лекарств, которые нужно принимать при диарее, спровоцированной пищевыми отравлениями. Это уменьшает нагрузку на органы ЖКТ.

Обычно противодиарейные препараты используют для лечения заболевания в острой форме. Если диарея продолжается длительное время, следует обратиться к врачу для выявления причины.

Антибиотики

Около 80% случаев инфекционной диареи заканчивается самостоятельным выздоровлением в течение 5 дней. Из-за этого необходимости принимать антибиотики у большинства пациентов нет.

Лекарственные средства этой группы действуют именно в кишечнике. К ним относятся левомицетин, метронидазол, ципрофлоксацин и другие. Обычно их назначает врач при лечении пациента с тяжелой, продолжительной формой диареи. В этом случае организм ослаблен инфекцией и не может сам эффективно бороться с ростом патогенной микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта.

Врач назначает препарат на основании клинической картины и результатов микробиологического исследования каловых масс.

Другие препараты

Помимо остановки приступов диареи следует позаботиться о возможных последствиях заболевания, особенно вызванного бактериальными инфекциями. Для этого можно предложить покупателю препараты, которые помогают восстановить способность организма самостоятельно регулировать моторику и возможность дефекации, а также усилить местный иммунитет в отношении потенциально опасных инфекций.

Можно предложить профилактический курс средств для восстановления микрофлоры кишечника. Это связано с тем, что нарушение микрофлоры может быть как следствием, там и причиной диареи.

Для этого могут применяться пробиотики, пребиотики или метабиотики. Например, продукт компании «Solopharm» Актофлор-С — это комплекс метаболитов в его составе помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике, способствует устранению симптомов кишечных расстройств (в том числе и диареи). Эффективность Актофлор-С составляет 95-97%.

Выбор препаратов по виду диареи

Назначение лекарств определяется причиной расстройства стула и должно носить комплексный характер.

Рассмотрим основные варианты препаратов по их МНН, которые можно предложить покупателю исходя из причины развития болезни.

Бактериальный вид:

  • кишечные противомикробные — нифуроксазид;
  • комплексы бактериальных метаболитов — (Актофлор-С), ацидофильные микроорганизмы, бифидо- и лактобактерии;
  • адсорбенты — смектит диоктаэдрический, лигнин гидролизный;
  • антибиотики — левомицетин, метронидазол;
  • ферменты — панкреатин;
  • обезболивающее и спазмолитики — дротаверина гидрохлорид;
  • растворы для нормализации водно-электролитного баланса — натрия хлорид, натрия цитрат, декстроза, калия хлорид.

Следует обратить внимание, что некоторые препараты можно отпускать только по рецепту! К ним относятся антибиотики.

Вирусные виды, энтеровирус:

  • противодиарейные — бифидобактерии;
  • индукторы интерферонов — меглюмина акридонацетат;
  • интерфероны — альфа 2b.

Токсические виды: требуют госпитализации пациента. Препараты и методы терапии определяет врач исходя из типа отравляющего вещества, степени поражения органов желудочно-кишечного тракта.

Что нужно уточнить при общении с покупателем?

Важно уточнить возрастную группу человека, который будет принимать препарат. Например, большинство противодиарейных препаратов не рекомендуется принимать людям пожилого возраста и детям. Для детей следует подбирать специальные препараты с уменьшенной дозировкой.

Средства от диареи не рекомендуется принимать беременным женщинам и пациентам с нарушением функции печени.

При отпуске препарата следует проинформировать покупателя о необходимость следить за состоянием больного, его температурой тела. Важно поддерживать водно-электролитный баланс и не допускать обезвоживания организма.

Источники:
Статья: Кишечное расстройство: как подобрать лекарство
Статья: Диарея в терапевтической практике

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы