Какие лекарства принимать при переедании

11958

Содержание

Праздники часто сопровождаются обильным приёмом пищи, что может привести к пищеварительной недостаточности. Её провоцирует то, что панкреатические ферменты не способны справиться с излишками еды, что приводит к снижению перистальтики. В свою очередь это провоцирует ряд последствий, от небольшого дискомфорта, до сильного метеоризма.

Все это приводит к росту обращений в аптеки за лекарственными препаратами от дискомфорта в области органов ЖКТ. Чем может помочь фармацевт покупателям? Какие лекарства можно порекомендовать? Рассмотрим этот момент более подробно.

Ферментные препараты

Дефицит ферментов и недостаточность панкреатической железы проявляется в виде вздутия живота, отрыжки и метеоризма, болью или дискомфортом в эпигастрии.

В основе терапии лежат препараты панкреатина — комплекса ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров, белков и углеводов. В препараты входят панкреатические энзимы: трипсин, амилаза и липаза. После поступления панкреатина, симптомы, в том числе метеоризм, тошнота и урчание в области живота, пропадают.

Дозировка препаратов зависит от уровня ферментного дефицита, содержания жиров в рационе. Например, при большом количестве жиров увеличивается дозировка лекарства.

Внимание! Панкреатин противопоказан при панкреатитах и кишечной непроходимости.

При обращении покупателя с перееданием могут быть показаны и комплексные ферменты с экстрактом желчи. К ним относится сочетание компонентов желчи, гемицеллюлазы и панкреатина. Желчь обладает липолитическим, амилолитическим и протеолитическим воздействием. Помогает пище быстро и полностью перевариться. Убирает ощущение переполнения желудка, метеоризм, диарею. Гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки.

Внимание! Комплексные ферментные препараты с компонентами желчи противопоказаны при обострении хронического или остром панкреатите, холелитиазе, печеночной недостаточности и механической желтухе.

Ферментные препараты следует принимать до или во время приёма пищи.

Такие препараты могут производиться в разных формах выпуска, например в таблетках или капсулах с микрокапсулами. Отличающаяся «упаковка» этих молекул обеспечивает различное высвобождение в разных отделах ЖКТ.

Энтеросорбенты

Препараты этой группы связывают вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма. При этом сами лекарства не оказывают воздействия на микрофлору кишечника и не повреждают ткани слизистой органов ЖКТ.

Энтеросорбенты будут полезны при пищевых отравлениях и инфекциях, например если при приготовлении праздничных блюд использовались испорченные продукты.

Активированный уголь — самый известный адсорбент. К адсорбентам относятся препараты с кремнием, медицинской глиной, калием и магнием, пектином или целлюлозой.

У каждого препарата из категории энтеросорбентов есть показания и противопоказания, особенности применения.

Препараты-прокинетики

Для праздничного рациона характерна жирная, солёная и острая пища, которая провоцирует выработку гормона холецистокинина. Он приостанавливает моторно-эвакуаторную функцию органов ЖКТ, из-за чего у человека создаётся ощущение переполненности желудка, которое сопровождается болью, тошнотой и в некоторых случаях рвотой.

В этом случае можно предложить покупателю прокинетики — препараты, которые улучшают моторику пищеварительного тракта, нормализуют работу сфинктера между пищеводом и желудком, препятствуют забросу пищи из желудка в пищевод.

К лекарствам с прокинетическим эффектом относятся препараты на основе действующего вещества метоклопрамид. Они помогают работать верхнему отделу ЖКТ, улучшают амплитуду желудочных сокращений, обладают противорвотными свойствами.

Внимание! Несмотря на эффективность, метоклопрамид в 30% случаев провоцирует развитие побочных эффектов: сонливость, головную боль, гормональные нарушения и другие.

В качестве более современной альтернативы этому действующему веществ выступает высокоселективный блокатор периферических дофаминовых рецепторов D2 — домперидон. Он способствует облегчению состояния пациента, помогает желудку быстрее переваривать пищу и передавать её дальше по пищеварительному тракту. Препараты с домперидоном отпускаются без рецепта. Они наиболее эффективны при их употреблении перед приёмом пищи.

Ветрогонные препараты

Результатом новогоднего пиршества часто бывает вздутие живота, при котором будут полезны ветрогонные лекарственные препараты.

К вздутию живота приводит избыток фруктов и овощей, газированные напитки и даже разговоры во время приёма пищи. Всё это приводит к скоплению газов в кишечнике, мешающих нормальному продвижению еды по органам ЖКТ, и увеличению просвета кишечника. Увеличение внутрибрюшного давления — частый спутник вздутия живота — может спровоцировать появление отрыжки или изжоги, ноющих или колющих болей в области живота.

При таких симптомах можно предложить покупателю пеногасящие препараты от вздутия живота и метеоризма. Они помогают скопившимся газам всасываться и выводиться естественным путем под воздействием перистальтики кишечника. К ним относятся лекарства с симетиконом, которые снижают газообразование в кишечнике и устраняют дискомфорт.

Источники:
Статья: Что принимать после переедания: ферменты или прокинетики?
Статья: Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы