Правила реализации протезно-ортопедических изделий в аптеке

143

Ортопедия — направление медицины, которое занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, реабилитацией после травм или операций. К наиболее распространенным ортопедическим патологиям относятся искривление позвоночника, плоскостопие, кривошея.

Во время лечения, реабилитации и профилактики часто используются дополнительные приспособления, такие как корректоры осанки, бандажи, ортезы, специальная обувь и стельки, а также другие ортопедические товары. Как правило, они продаются в широком ассортименте в специализированных магазинах, но иногда встречаются и в аптеках.

В нашей статье мы рассмотрели особенности продажи ортопедических товаров в магазинах и аптечных организациях.

Нужна ли лицензия на торговлю?

Нет, лицензия на продажу ортопедической продукцией не требуется, так как она не входит в перечень, регулирующий обязательные для лицензирования виды деятельности в соответствии со ст. 12 Федерального закона N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 г.

Таким образом, эту продукцию могут реализовывать как аптеки, так и магазины. Аптекам позволяет добавлять её в ассортимент п. 7 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Ортопедические товары относятся к изделиям медицинского назначения:

  • изделия медицинские из резины, текстиля, стекла, полимерных и других материалов, и запасных частях к ним, предназначенные для профилактики, диагностики, лечения заболеваний в домашних условиях, реабилитации и ухода за больными;
  • изделия протезно-ортопедические и запасные части к ним;
  • прочие медицинские материалы и средства.

Для реализации ортопедических товаров потребуются только сертификаты качества на данную продукцию.

При реализации ортопедических товаров необходимо доступно и наглядно предоставить покупателям достоверную информацию о продукции и ее изготовителе. Информация должна отражать:

  • наименование товара (включая фирменное наименование);
  • юридический адрес изготовителя и организации, которая отвечает за принятие претензий от покупателей и проведение ремонт и техническое обслуживание товара;
  • номер и дату разрешения на применение продукции в медицинских целях;
  • способ и условия применения, назначение, ограничения на использование товара;
  • обязательные стандарты для данного вида изделий;
  • правила безопасного использования;
  • срок годности или срок службы (при наличии);
  • гарантийный срок (при наличии);
  • стоимость.

В отличие от лекарственных средств, покупатель может вернуть ортопедические товары, если сохраняются их потребительские качества и товарный вид. Исключением являются изделия с индивидуально-определенными свойствами, которые может использовать только один покупатель.

Как продавать ортопедические изделия в аптеке?

Ортопедические изделия — достаточно сложный для продажи в аптечных организациях товар, так как их реализацией должен заниматься отдельный специалист, который хорошо разбирается в особенностях этой продукции.

Как правило, в аптеках представляют универсальные для применения изделия, например ортопедические стельки. Универсальность таких товаров связана с тем, что при их неправильном подборе и использовании они не окажут сильного влияния на состояние человека в сторону ухудшения

Как предложить тот или иной ортопедический товар клиенту? В данном случае техника продаж будет заключаться в определении проблематики или состояния пациента по косвенным признакам. Что это означает?

Например, в аптеку пришла беременная женщина за витаминами. В таком случае можно обратить ее внимание на компрессионный трикотаж или дородовые бандажи для улучшения качества жизни клиентки. В таблице ниже мы привели примеры таких сочетаний.

Лекарство

Ортопедическое изделие

Препараты для суставов (хондропротекторы, НПВС)

Трость, ортопедические стельки или обувь, бандаж

Препараты для беременных

Дородовой бандаж, ортопедические подушки, компрессионный трикотаж

Препараты для позвоночника (витамины группы В, НПВС,
хондропротекторы)

Ортопедические стельки или обувь, корсеты, подушки

Оральные контрацептивы, венотоники

Компрессионный трикотаж

Ноотропы

Массажеры, ортопедическая подушка

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы