Синдром «сухого глаза» — Чем может помочь фармацевт?

119

Синдром «сухого глаза» (ССГ) или сухой кератоконъюнктивит встречается у 40-70% детей, молодежи и людей среднего возраста. Среди пожилых показатели выше. Заболевание очень распространено, но на ранних стадиях не вызывает существенного дискомфорта. Поэтому многие предпочитают идти с жалобами не к офтальмологу, а в аптеку, чтобы им посоветовали «какие-нибудь увлажняющие капли», чтобы «избавиться от сухости». В статье мы расскажем, что такое синдром «сухого глаза», и что делать первостольнику, чтобы подобрать препарат для его лечения. Также дадим краткий обзор современных активных компонентов, на основе которых производят средства для фармакотерапии заболевания.

Содержание

Синдром «сухого глаза» и его симптомы

В 2017 году был опубликован отчет Международного общества экспертов по изучению слезной пленки и глазной поверхности (TFOS, DEWS II). При синдроме «сухого глаза» нарушается гомеостаз слезной пленки, и появляются различные офтальмологические симптомы, например:

  • ощущение «песка» и инородного тела в глазах;
  • жжение, чувство рези;
  • периодическое слезотечение;
  • светобоязнь;
  • помутнение зрения;
  • покраснение белков;
  • покрасневшая и раздраженная конъюнктива.

Дискомфорт может усиливаться в задымленном помещении, в ветреную погоду, при включенном кондиционере и работе за компьютером.

Если не принимать мер, болезнь может прогрессировать. На более тяжелых стадиях у человека ухудшается зрение, могут развиться инфекционные и воспалительные заболевания глаз.

Причины синдрома «сухого глаза»

Слезная пленка состоит из трех слоев, у каждого из которых свои функции: равномерно распределять слезу на поверхности глаза, уничтожать бактерии, устранять микротравмы роговицы и так далее. Если стабильность слезной пленки нарушается, развивается синдром «сухого глаза».

Причины нарушения стабильности слезной пленки могут быть разными, но доказано, что группа риска ССГ включает:

  • пожилых людей, причем женщины статистически чаще страдают от ССГ, чем мужчины;
  • пациентов, перенесших офтальмологические операции и страдающих заболеваниями глаз: хроническим конъюнктивитом, блефаритом, глаукома и т.д.
  • тех, кто носит контактные линзы, много работает за компьютером и часто пользуется гаджетами.

По данным отчета TFOS, к ССГ приводит прием некоторых медикаментов. В частности выявлена связь синдрома «сухого глаза» с применением других офтальмологических препаратов (противоглаукомных, антиаллергенных и противовирусных препаратов, миотиков, деконгестантов и местных анестетиков).

Сухостью глаз могут сопровождаться системные заболевания: ревматоидный артрит, синдром Шегрена, системная склеродермия и другие. В этом случае терапия ССГ может носить только вспомогательный характер, так как в первую очередь необходимо устранить первопричину.

Может ли фармацевт подобрать средство для лечения синдрома «сухого глаза»

Обычно покупатели обращаются в аптеку на ранней стадии заболевания. Они могут жаловаться на характерные симптомы и просят подобрать капли. Фармацевт может это сделать — препараты выдаются без рецепта.

Однако симптомы ССГ легкой степени неспецифичны и могут быть признаками других офтальмологических заболеваний (например, покраснение глаз может быть симптомом конъюнктивита).

Чтобы правильно подобрать препарат, следует задать покупателю несколько уточняющих вопросов:

Много ли он работает за компьютером, есть ли хронические заболевания и аллергия? Это позволит выяснить, входит ли клиент в группу риска.

Носит ли контактные линзы? Некоторые увлажняющие капли могут не подходить для использования вместе с контактными линзами.

Характерны симптомы для одного глаза или двух? ССГ поражает оба глаза. Если поражен один глаз — это может быть симптомом другого офтальмологического заболевания.

Болят ли глаза? Боли быть не должно. Возникает ощущение «песка» и рези, но они отличаются от болевых. Если глаза болят, покупателю необходимо обратиться к врачу.

Есть ли выделения? Наличие гнойного отделяемого говорит о бактериальной инфекции, но не о ССГ.

Были ли травмы и глазные заболевания? При наличии этого факта рекомендуется направить человека к офтальмологу для подбора индивидуальной терапии.

При любых сомнениях специалисту первого стола следует направить покупателя к врачу. Фармацевту необходимо объяснить, что применение средства будет эффективно в том случае, если нет более серьезных нарушений со стороны здоровья покупателя. В ином случае это будет лишь временное облегчение.

Какие препараты назначают для лечения синдрома «сухого глаза»

Фармакотерапия ССГ начинается с подбора средств, так называемых слезозаменителей. Врачи-офтальмологи рекомендуют использовать слезозаменители без консерванта в составе, так как консервант может стать причиной развития синдрома сухого глаза. Даже «мягкие» по действию вещества способны повлиять на защитные слои клеток роговицы и нарушить стабильность слезной пленки.

В состав таких средств могут входить различные вещества, сходные по строению со слезной пленкой: гипромеллоза, гиалуроновая кислота и другие. Гиалуроновая кислота — это природный полисахарид с уникальными увлажняющими свойствами, который создает защитную, абсолютно безопасную увлажняющую пленку на глазной поверхности и обеспечивает длительное увлажнение и комфорт.

Гиалуроновая кислота может быть разной вязкости — это зависит от молекулярной массы действующего вещества. Средства с оптимальной вязкостью не вызывают помутнения зрения — это означает, что клиент может продолжать привычные дела и вернуться к рабочему процессу сразу после закапывания капель. Например, этот эффект можно увидеть в средстве Гилан компании Solopharm.

Такие средства могут выпускаться в различных формах выпуска. Инновационные технологии позволяют не использовать консерванты в составе и сохранять срок годности продукта максимально длинным. Например, из-за OSD-флакона в средстве Гилан нет консервантов, а срок годности после вскрытия супер-фойла составляет 1 год.

Эти же свойства продукта сохраняются в форме выпуска «юнидозы» — одна юнидоза предназначена для однократного использования; в то же время остальной объем продукта остается «невскрытым» и может использоваться в течение 1 года после вскрытия супер-фойла.

В ходе фармацевтического консультирования специалисту необходимо объяснить клиенту, что при отсутствии улучшения состояния ему стоит обратиться к врачу для разработки индивидуальной терапии, в том числе рекомендаций по питанию, отмене или замене принимаемых лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать сухость, и так далее.

Более подробно узнать о ССГ, его причинах и профилактике можно на нашем бесплатном вебинаре. Тех, кто хочет познакомиться с современными препаратами-слезозаменителями и их возможностями, приглашаем на курс «Синдром «сухого глаза».

Источники:
Егоров Е. А. «Особенности терапии синдрома «сухого глаза» // «Клиническая офтальмология». № 3, 2018.
«Современные представления о сухости глаза» // Вестник оптометрии, 2018, № 2.
Онуфрийчук О. Н., Куроедов А. В. «Распространенность синдрома „сухого глаза“ в России» // «Клиническая офтальмология». Том 21, № 2, 2021.

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы