Катаракта. Чем поможет фармацевт?

Количество просмотров 168

Содержание

Что такое катаракта?

Внутри глазного яблока за радужкой расположена капсула в виде двояковыпуклой линзы — хрусталик. Внутри он заполнен водой, белками и минеральными соединениями.

При нормальном обмене веществ капсула прозрачна, в ней нет отложений и посторонних микрочастиц. Однако, если метаболизм нарушается, жидкость в хрусталике становится мутной. Любое помутнение хрусталика называется катарактой.

Причины развития катаракты

Развитие катаракты происходит из-за нарушения физико-химических процессов, протекающих в хрусталике. К нарушениям относятся:

  • увеличение количества воды;
  • дисбаланс аминокислот;
  • уменьшение числа водорастворимых белков, витаминов и аденозинтрифосфата (АТФ);
  • нарушение процессов окисления липидов;
  • снижение ферментной активности;
  • уменьшение потребления кислорода.

Главными факторами, которые нарушают обменные процессы в хрусталике, ученые считают свободные радикалы. Они образуются из-за ультрафиолета, нехватки витаминов, природных антиоксидантов в организме и по другим причинам.

Классификация катаракты

Заболевание классифицируется по разным основаниям. Остановимся на видах катаракты в зависимости от времени возникновения. Она бывает двух видов.

Врожденная катаракта

К врожденному типу относятся наследственная и внутриутробная катаракта. Заболевание встречается редко и, как правило, не прогрессирует.

Помутнение наступает в результате наследственной семейной аномалии, хромосомных дефектов или заболевания матери. Болезнь лечат методом аспирации, то есть вакуумным удалением помутневшей жидкости.

Приобретенная катаракта

Существует пять типов приобретенной катаракты:

  1. Старческая. После 55 лет человек попадает в группу риска, потому что общее старение организма отражается на обменных процессах в хрусталике. После 80 лет катаракта диагностируется практически у 100% пациентов.
  2. Возникающая на фоне общих заболеваний организма, например, сахарного диабета.
  3. Как следствие общего отравления таллием, нафталином и другими опасными веществами.
  4. Травматическая из-за механических или химических повреждений хрусталика.
  5. Осложненная. Развивается при глаукоме, миопии и других офтальмологических болезнях.

Самый распространенный вид катаракты — старческая, поэтому фармацевтам часто приходится консультировать пожилых по вопросам лекарств от заболевания. Подробнее об этом читайте дальше.

Симптомы и стадии развития катаракты

Начальная стадия обычно протекает бессимптомно, потому что патология развивается медленно и обычно — вне оптической зоны хрусталика. Позже больной может жаловаться на помутнение картинки, появление «мушек» и двоение светящихся предметов.

Через какое-то время, от нескольких месяцев до десятилетий, помутнение становится больше и заболевание переходит на стадию незрелой (набухающей) катаракты. Резко снижается острота зрения, и хрусталик становится серовато-белым, с перламутровым оттенком.

На стадии зрелой катаракты весь хрусталик становится мутным. Острота зрения снижается до светоощущения. В области зрачка видно серое рассеянное помутнение.

Самая поздняя стадия развития катаракты — перезрелая. В хрусталике образуется непрозрачная молочно-белая масса и вызывает полную слепоту.

Лекарственные препараты в фармакотерапии катаракты

Сегодня единственный эффективный метод лечения катаракты — операция по удалению пораженного участка хрусталика. Однако из-за стоимости лечения, очередей на бесплатную операцию, страха перед хирургическим вмешательством и противопоказаний многие пациенты не избавляются от патологии, а используют препараты, чтобы замедлить ее развитие.

Для профилактики и консервативного лечения катаракты используют глазные капли с комплексным составом. В него входят вещества, дефицит которых и спровоцировал болезнь. К таким веществам относятся:

  • витамины В2, С, РР;
  • йодистый калий;
  • антиоксиданты, прежде всего, глутатион и цитохром «С»;
  • аминокислоты;
  • цистеин.

Для синтеза нуклеиновых кислот назначают метилурацил, растворы рибофлавина, инсулина и АТФ. Доказана целесообразность использования 0,1% водного сульфата цинка, чтобы нормализовать защитную функцию эпителия хрусталика.

Исследования в области профилактики и консервативного лечения катаракты продолжаются. К антикатарактальным агентам сейчас относят нестероидные противовоспалительные препараты и средства растительного происхождения.

Теоретически рассасывание помутневшей жидкости возможно, но это случается крайне редко. Поэтому фармацевт не должен говорить клиентам, что болезнь можно вылечить глазными каплями или мазями.

Как фармацевту консультировать покупателей по вопросам катаракты

Опишем ситуации, с которыми может столкнуться первостольник, и дадим примерный план его действий.

Ситуация 1. Покупатель просит подобрать капли для глаз. Жалуется на ухудшение зрение, изменение его остроты в зависимости от света, черные точки. Врача не посещал.

Фармацевт предлагает витаминный комплекс для глаз и рекомендует обратиться к окулисту, объясняя, что снижение остроты зрения может быть следствием разных нарушений. Причину может установить только офтальмолог, а первостольник таких компетенций не имеет.

При этом не стоит ставить предварительный диагноз и говорить, что у покупателя, скорее всего, катаракта. У многих болезнь ассоциируется со слепотой и операцией. Из-за страхов клиент в результате может надолго отложить визит к врачу, что только усугубит ситуацию.

Фармацевту уместно проинформировать клиента, что при описанных симптомах, возможно, нарушен обмен веществ в хрусталике. Нужно обратиться к офтальмологу, чтобы понять, каких элементов не хватает и подобрать оптимальное лекарство. Универсальных средств нет, поэтому клиент рискует, что купленный препарат окажется неэффективным.

Купив в аптеке лекарство без назначения врача, клиент может так и не пойти на прием, ведь он уже принял меры и «занимается профилактикой». А в это время болезнь протекает бесконтрольно.

Ситуация 2. Посетитель был у врача, есть диагноз, выписаны препараты.

Задача фармацевта рассказать, как применять лекарства. Напомнить, что для профилактики катаракты важно соблюдать инструкцию, не пропускать прием препаратов и самовольно не прекращать лечение.

Покупатель может быть расстроен или напуган диагнозом. Стоит сказать пару ободряющих фраз. Например, что современные лекарства могут на много лет притормозить развитие болезни или что она поддается лечению, пусть и хирургическому. Операции не столь травматичны, как раньше, реабилитация короче и осложнения возникают реже.

Психологическая поддержка фармацевта не только подбодрит покупателя и настроит его на ответственное лечение, но и повысит лояльность к аптеке. А это, в свою очередь, увеличит шанс, что он вернется вновь.

Список источников:
Мосунова Е. П. и др. «Современные подходы фармакотерапии возрастной офтальмопатологии»
Королева И. А., Егоров Е. А. «Возрастная катаракта: профилактика и лечение» // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2018. № 4.
Ярцева Н. С. и др. «Избранные лекции по офтальмологии. Том II»