Может ли аптека отказать в обслуживании посетителю без маски

220

Содержание

Для остановки распространения коронавируса во многих регионах страны были введены специальные санитарные меры, обязательные для физических и юридических лиц. Это относится и к необходимости носить маски в определённых местах.

Сейчас коронавирусные ограничения начинают постепенно ослаблять. Вероятно, масочный режим будет отменен, когда угроза пандемии снизится. А пока предлагаем ознакомиться с действующими правовыми нормами и комментариями контролирующих органов.

Комментарий Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дала официальный комментарий относительно запросов покупателей на правомерность отказа со стороны магазина или аптеки обслуживать посетителей без защитных масок.

В комментарии было отмечено, что власти субъектов Российской Федерации могут ввести ограничительные меры, целью которых является уменьшение распространения коронавирусной инфекции. К этим мерам относится обязательное ношение масок при посещении торговых объектов или других мест скопления людей.

Исходя из этого был сделан вывод, что, в соответствии с действующими законами, аптеке следует отказать в обслуживании посетителю, который пришёл без маски. Это действие не является ущемлением прав потребителей, так как не имеет признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора — таким образом отсутствует нарушение Гражданского Кодекса.

При этом Роспотребнадзор отдельно отмечает, что нарушение требования о ношении масок при посещении общественных мест в таком случае чревато привлечением к административной ответственности по п. 2 ст. 6.3 КоАП. Штраф грозит и организации, которая обслуживает клиента без маски.

Должна ли аптека бесплатно предоставлять маски?

Исходя из требований нормативно-правовых актов всех уровней, аптека должна установить на своей территории ограничения, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, в том числе масочный режим.

При этом бесплатное предоставление масок не входит в её обязанности — она должна только предоставить посетителям возможность приобрести маску за их собственные средства.

Этот момент подчёркивает и Верховный суд в рассмотренных делах. Со стороны покупателей поступали жалобы на то, что торговые точки не предоставляли посетителям бесплатные маски, из-за чего они их не использовали. Однако Верховный Суд, после рассмотрения нескольких дел, озвучил позицию, что отсутствие бесплатных масок не освобождает граждан от личной ответственности. Таким образом, если аптека не выдала посетителям бесплатные маски, это не даёт им право требовать обслуживания и находиться на территории организации без маски.

Квалификация действий граждан без масок не зависит от бездействия других лиц, а обязанность соблюдать масочный режим возложена непосредственно на граждан.

Верховный суд РФ

Санкции в отношении посетителей без маски

Если посетитель общественного места игнорирует требования правовых норм о ношении маски, его можно попробовать привлечь к административной ответственности по п. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Она говорит о том, что нарушение гигиенических нормативов и санитарных правил, а также невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при действующих ограничительных мероприятиях (карантине) грозит административным штрафом в размере:

  • для граждан: от 15 000 до 40 000 рублей.

Если посетитель ругается с сотрудниками аптеки, хамит им и другим покупателям, отказываясь надевать маску, можно предупредить о возможном обращении в полицию. Если это не помогло, для привлечения его к ответственности можно вызвать сотрудников полиции. Если выявлено бездействие с их стороны, можно подготовить акт об обращении в отдел полиции и направить жалобу с копией акта в прокуратуру.

Санкции в отношении аптеки

Аптека в этом случае должна контролировать сразу две стороны — и посетителей, и персонал.

Рассмотрим ситуацию с сотрудниками. Организация должна за свой счёт обеспечить персонал масками, предоставляя им безопасные условия труда в соответствии со ст. 212 ТК РФ. Так как за фармацевтов и провизоров отвечает работодатель, при проверке именно ему придётся оплачивать штраф.

Если сотрудник отказывается носить маску и планирует продолжить работу без нее, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. В ст. 21 ТК РФ чётко определена обязанность персонала придерживаться правил внутреннего трудового распорядка, требований по обеспечению безопасности труда. Таким образом, работа фармацевта без масок нарушает предписания п. 6.4 и 6.8 Приказа Минздрава РФ N 309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций» от 21.10.1997. Это позволяет работодателю применять дисциплинарные взыскания в соответствии со ст. 192 ТК РФ, перед этим затребовав письменное объяснение со стороны сотрудника в соответствии со ст. 193 ТК РФ.

Сами сотрудники не должны отпускать товары посетителям, пришедшим без масок в аптеку. Это чревато штрафными санкциями со стороны контролирующих органов. Чтобы не получить штраф при нахождении посетителей без масок на территории аптеки, можно выполнить советы Минпромторга, при выполнении которых он рекомендует не штрафовать торговую организацию:

  • повесить на дверях организации информацию про обязательное ношение масок;
  • озвучить посетителю обязательность ношения масок;
  • предложить купить маску на входе;
  • отказать в консультации, демонстрации и продаже товара.

Если слова не помогают, следует вызвать полицию, избегая конфликта с нарушителем. Чаще всего достаточно попросить человека надеть маску или предупредить о невозможности отпуска товара. В конфликтной ситуации предупреждение об обращении в полицию тоже может отрезвить наиболее ярых противников масочного режима.

При вмешательстве полиции штраф получит уже посетитель. Судебная практика это подтверждает.

Однако если сотрудники аптеки игнорируют требования по использованию масок или продают товары покупателям без средств индивидуальной защиты, это чревато серьёзными штрафными санкциями. Как и в случае с посетителями, санкции определяет п. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые были сделаны в период действия карантинных мер, а также невыполнение в установленный срок выданного в законного постановления или требования контролирующего органа могут привести к штрафным санкциям:

  • должностные лица: 50 000 — 150 000 рублей;
  • ИП: 50 000 — 150 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток;
  • юридические лица: 200 000 — 500 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Источники:
Статья: Может ли аптека отказать в обслуживании посетителю без маски?

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы