Особенности фармакотерапии женщин в период лактации

Количество просмотров 93

Требования, которым должны отвечать лекарства при беременности и кормлении грудью — эффективность и безопасность. В статье расскажем, что должен знать первостольник о фармконсультировании покупательниц в период лактации. Мы перечислим основные особенности применения лекарственных средств при кормлении грудью и требования к лекарствам для молодых мам, расскажем про безопасные и запрещенные группы препаратов по их действующему веществу.

Содержание

Что важно знать при выборе лекарства при грудном вскармливании

Медикаменты, которые принимает мать, действуют на ребенка опосредовано, по схеме «мать — грудное молоко — ребенок». Поэтому их влияние зависит от многих факторов. Перечислим основные:

  • степень связывания с белками молока — чем выше, тем лучше;
  • растворимость лекарственных веществ в жирах — чем ниже, тем лучше;
  • оральная биодоступность вещества — чем ниже, тем лучше;
  • токсический потенциал — чем ниже, тем лучше.

В данном случае «лучше» означает, что лекарство, которое принимает мать в период лактации, меньше влияет на здоровье ребенка.

Ребенок максимально чувствителен к составу молока в период новорожденности, а также если он болен или недоношен. Высокие дозировки и длительный прием лекарств увеличивают степень их воздействия на детский организм, даже если медикамент отвечает всем показателям, которые перечислены выше.

Поэтому далеко не все препараты проходят проверку на совместимость с грудным вскармливанием.

Безопасные лекарства для женщин в период лактации

В таблице представлены наиболее распространенные симптомы и препараты, которые можно применять при грудном вскармливании.

Симптом (решаемая проблема)

Препарат (активное вещество)

Нестероидные противовоспалительные средства

Ибупрофен

Флурбипрофен

Болевой синдром различной этиологии

Парацетамол

Ибупрофен

Мигрень

Суматриптан

Антибактериальная терапия

Пенициллины

Цефалоспорины

Рокситромицин

Аллергия

Цетиризин

Противовирусные

Интерфероны*

Кандидоз

Свечи с хлоргексидином

Гипертония

Метилдопа

* Помеченные звездочкой препараты не запрещены в период лактации, но не рекомендуются, либо принимаются с осторожностью, либо допустимы, если польза от приема больше, чем риски для ребенка, в том числе из-за прерывания вскармливания.

Безопасны для кормящих женщин солевые средства для промывания носовых ходов во время насморка. Безвредны лекарства, разрешенные детям: доза вещества, попадающая в молоко будет гораздо ниже терапевтической.

Фармацевт должен помнить (и напоминать об этом посетительницам аптек), что принимаемые лекарственные средства при беременности не всегда допустимы при грудном вскармливании. Перед приемом лекарственного препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.

Запрещенные препараты для женщин в период грудного вскармливания

К противопоказанным во время лактации веществам относятся:

  1. Хлорамфеникол. Подавляет развитие костного мозга.
  2. Циклофосфамид. Снижает уровень нейтрофилов и иммунные свойства детского организма.
  3. Эрготамин. Вызывает рвоту и диарею.
  4. Нимесулид. Риск тяжелой токсичности в печени.

Тиазидовые диуретики, комбинированные оральные контрацептивы и бромокриптин подавляют лактацию, то есть процессы молокообразования и молокоотдачи полностью прекращаются. Поэтому эти медикаменты кормящим женщинам тоже нельзя назначать.

Решение о приеме цитостатиков, радионуклидов и йодосодержащих контрастных веществ принимает только врач на основе анализов матери и ребенка. При положительном решении состояние младенца систематически контролируется.

Провизор не имеет права продавать рецептурные препараты без рецепта в принципе, и кормящим женщинам в особенности. Антибиотики, психотропные и прочие сильнодействующие препараты могут оказать необратимые побочные действия на здоровье ребенка.

Фармакотерапия женщин в период лактации: советы фармацевту

Производитель всегда указывает в инструкции, можно ли принимать лекарство в период грудного вскармливания. Инструкции размещены на сайте Государственного реестра лекарственных средств. Искать нужный препарат можно по торговому названию или действующему веществу.

При фармконсультированнии полезен американский справочник по совместимости лекарственных препаратов с периодом грудного вскармливания LactMed. Однако надо иметь в виду, что он разработан в США, и данные могут противоречить рекомендациям российских производителей.

В случае различных данных, или если покупательница ссылается на авторитетный источник и настаивает продать препарат, первостольник должен настоять на ее консультации с врачом. Он поясняет, что всегда есть риск не учесть индивидуальные особенности организма, поэтому нужно сначала провести диагностику и только потом назначать лечение.

При продаже лекарств, которые разрешены при лактации, но допустимы в крайних случаях, провизор рекомендует покупательнице следующее:

  • как можно больше увеличить период между приемом лекарства и кормлением, тогда концентрация вещества в молоке снизится;
  • кормить ребенка грудью до приема лекарства;
  • по возможности принимать препарат перед максимально длительным периодом сна ребенка. Обычно это вечер;
  • внимательно следить за здоровьем малыша в течение всего срока терапии. При первых признаках его недомогания или изменения поведения, например, вялости или потери аппетита, обращаться к врачу.

Фармацевт должен узнать у покупательницы, принимает ли она сейчас какой-либо препарат. Например, если врачом ей разрешен прием нейролептика, в монотерапии средство может не иметь серьезных последствий для ребенка. Однако в сочетании с другими препаратам его действие изменится. Проверить совместимость лекарств должен врач во время консультации.

Источники:
Прокофьева Л. В. и др.: «Курс лекций по общей фармакологии», учебно-методическое пособие
Левадная А.В., Жданова С. И.: «Лекарственная терапия во время грудного вскармливания»
Статья: Медикаментозная терапия у кормящих матерей: опыт немецких коллег, Штакельберг Л.
Государственный реестр лекарственных средств