Правила выписывания и отпуска антибиотиков в аптеке

372

Часто в аптеку приходят люди и просят продать какой-нибудь антибиотик, чтобы быстрее вылечиться, при этом не имея назначения врача и не зная точного диагноза. В статье мы хотим рассказать об отпуске антибиотиков в аптеке, а также о том, почему нельзя продавать антибиотики без рецепта.

Содержание

Что такое антибиотики?

Антибиотики — это вещества микробного, животного или растительного происхождения, которые способны блокировать развитие или уничтожать патогенные микроорганизмы.

Препараты этой группы активно используются в медицинской практики для лечения грибковых или бактериальных инфекций, некоторых видов опухолей. Успех антибиотикотерапии зависит от формы патологического процесса и фазы болезни, чувствительности возбудителя заболевания к выбранному препарату и состояния защитных механизмов организма. При этом учитывается чувствительность возбудителя заболевания к антибиотику.

Антибиотики представлены группой препаратов, которые реализуются по рецепту и употреблять их по собственному усмотрению опасно для здоровья. В основе рационального применения антибиотиков основано на знании их фармакологических и химиотерапевтических свойств.

Главный принцип терапии с использованием антибиотиков — безопасность для организма и избирательная токсичность для патогенных микроорганизмов.

Классификация антибиотиков

Антибиотики разделяют по группам на основании трёх признаков: спектр их действия (характер биологического микроорганизма, в отношении которого данный антибиотик активен), химическая структура и механизм воздействия на клетку.

Рассмотрим особенности классификации каждого вида более подробно.

По спектру действия

Такая классификация удобна в медицинской практике, так как позволяет быстро определить сферу возможного применения лекарства. Исходя из спектра действия антибиотики бывают антибактериальные, противогрибковые и противоопухолевые:

  • антибактериальные угнетают развитие бактерий (например, макролиды проявляют активность в отношении грамположительных микроорганизмов, тетрациклины действуют и на грамположительных и на грамотрицательных);
  • противогрибковые угнетают рост грибов (например, полиеновые антибиотики применяют в лечении микозов и кандидозов, вызванных дрожжеподобными грибами);
  • противоопухолевые угнетают развитие не только бактерий или грибков, но способны задерживать размножение клеток злокачественных опухолей.

На практике при использовании такой классификации могут встречаться неудобства, связанные с разницей в спектре действия даже у близких между собой антибиотиков. Например, одни препараты из группы пенициллинов могут подавлять развитие только грамположительных микробов, в то время как другие влияют на грамположительных и грамотрицательных микробов.

По химической структуре

Классификация антибиотиков по их химической структуре более рациональна. С её помощью можно сопоставить структуру препаратов с механизмом их антимикробного воздействия, возможными побочными эффектами и процессами выведения компонентов лекарства из организма.

Исходя из химической структуры выделяют:

  • антибиотики ациклического строения;
  • антибиотики тетрациклиновой структуры;
  • антибиотики ароматического строения;
  • кислородсодержащие антибиотики с гетероциклической структурой;
  • макролиды;
  • пенициллины.

По механизму воздействия на клетку

Антибиотики различаются и механизмом непосредственного обезвреживания микроорганизмов. Есть несколько основных схем действия антибиотиков:

  • нарушение синтеза клеточной стенки бактерий (пенициллин, цефалоспорин);
  • угнетение синтеза нуклеиновых кислот: ДНК (стрептомицин, гризеофульвин) и РНК (брунеомицин, рубомицин);
  • подавление синтеза белков в бактериальной клетке (тетрациклины и макролиды);
  • нарушение функционирования мембран (грамицидины, полимиксины);
  • Нарушение синтеза пуринов и пиримидинов (азасерин, саркомицин);
  • воздействие на мембрану грибков (полиены).

От чего зависит выбор антибиотиков?

Антибиотики подбирает врач, исходя из диагноза пациента и его состояния в целом. При этом учитывается локализация инфекции. Препарат должен обеспечивать наличие действующих компонентов в ткани, в которых находится очаг воспаления.

Но необходимо понимать риск развития побочных эффектов. Если у пациента есть склонность к аллергии, то антибиотики не рекомендуется применять — предпочтительнее сделать замену на препарат из другой группы.

При нарушении функции почек противопоказано использование аминогликозидов. Обязательно учитывается чувствительность микроорганизмов. Например, бензилпенициллин активен в отношении Streptococcus pyogenes, а на Pseudomonas он не действует.

Многие посетители аптеки просят отпустить антибиотики для лечения ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний, вызываемых вирусами. Важно объяснить покупателям, что антибиотики направлены на борьбу с бактериями и будут неэффективны при лечении болезней, вызванных вирусами.

Возможен ли отпуск антибиотиков без рецепта?

Нет, антибиотики отпускаются по рецепту. Одной из основных причин запрета продажи антибиотиков без рецепта является проблема развития у бактерий устойчивости к воздействию существующих антибиотиков. В ходе эволюции патогенные микроорганизмы приспосабливаются к условиям окружающей среды, что постепенно снижает эффективность лекарственных препаратов. Это заставляет лаборатории постоянно искать новые антибактериальные средства, однако пока поиск не дает необходимого для человечества результата.

Скорость развития резистентности бактерий напрямую зависит от частоты употребления антибиотиков — происходит своеобразная «тренировка» микроорганизмов, в ходе которой вырабатывается иммунитет к действующими веществами.

Чтобы избежать бесконтрольных употребления и продажи антибиотиков существует запрет продажи антибиотиков в аптеках без рецепта врача.

Правила продажи безрецептурных и рецептурных препаратов регламентирует Приказ Министерства здравоохранения РФ N 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности ... » от 24 ноября 2021 года.

Приказ Минздрава России № 1093н пришёл на смену Приказу N 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями ... » от 11.07.2017 и Приказу Минздравсоцразвития РФ N 735н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность ... » от 26.08.2010 года.

За отпуск рецептурных препаратов без рецепта предусмотрена административная ответственность, так как это является грубым нарушением лицензионных требований. Предусмотрены санкции в виде:

  • штрафа в размере 4 000-8 000 рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток для индивидуальных предпринимателей;
  • штрафа в размере 5 000-10 000 рублей для должностных лиц;
  • штрафа в размере 100 000-200 000 рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

На что надо обратить внимание при отпуске антибиотиков?

Важно проинформировать посетителя аптеки, что антибиотики отпускаются по рецепту и назначению лечащего врача. При отсутствии рецепта и наличии симптомов инфекционных заболеваний нужно порекомендовать обратиться к врачу.

При наличии рецепта следует отпустить препарат и проинформировать покупателя о необходимости пройти полноценный курс лечения, подобранный врачом. Нельзя прекращать курс лечения антибиотиками при улучшении самочувствия — так пациент помогает бактериям восстановится и вредит собственному здоровью. Даже если пропали симптомы заболевания, курс лечения антибиотиками надо пройти полностью.

Помимо этого рекомендуем напомнить покупателю, что во время терапии антибиотиками лучше воздержаться от приёма спиртных напитков, так как реакция организма может быть непредсказуемой. Возможен риск развития побочных эффектов, таких как тахикардия, рвота, головокружение, диарея и другие.

В качестве элемента дополнительных продаж можно предложить покупателю препараты, восстанавливающие микрофлору органов ЖКТ.

Источники:
Большая Медицинская Энциклопедия
Статья: Консультируем покупателя по антибиотикам. Порядок отпуска

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы