Рекомендации по витаминам

391

Витамины и витаминные комплексы — частый запрос среди посетителей аптек. В статье мы собрали информацию, которая поможет фармацевтам предоставить качественную и подробную консультацию.

Содержание

Витамины — что это?

Микронутриенты Микронутриенты Микронутриенты (от лат. «nutrio» — кормить, питать) — витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые в малых количествах содержатся в пище. Подробнее — это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые в очень малых количествах содержатся в пище.
Витамины Витамины Витамины (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений с достаточно высокой биологической активностью. Подробнее — это группа низкомолекулярных органических соединений с достаточно высокой биологической активностью.

Функции витаминов в организме человека отличаются разнообразием. Они выполняют каталитическую функцию, входят в состав различных ферментов, принимают участие в гуморальной регуляции Гуморальная регуляция Гуморальная регуляция (humoralis от лат. humor — влага, жидкость) — регуляция жизнедеятельности органов и систем, осуществляемая биологически активными веществами (гормонами, ферментами, медиаторами и так далее), которые растворены в жидких средах организма. Подробнее в качестве экзогенных прогормонов и гормонов Гормоны Гормоны (др.-греч. ὁρμάω — двигаю, побуждаю, привожу в движение) — органические вещества, синтезируемые эндокринными железами или железами внутренней секреции, которые обладают способностью через специальные рецепторы воздействовать на процессы, происходящие в живой клетке. Подробнее .

При недостатке витаминов развиваются авитаминозы Авитаминоз Авитаминоз (лат. avitaminosis) — это патологическое состояние, которое возникает при недостатке одного или нескольких витаминов в организме человека. В первую очередь, нехватка витаминов сказывается на иммунной защите организма и приводит к выраженному ухудшению здоровья. Подробнее (отсутствие витамина) или гиповитаминозы Гиповитаминоз Гиповитаминоз (от греч. ὑπο — «под, внизу» + витамины) — болезненное состояние, которое возникает при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнению с их расходованием. Подробнее (недостаточное поступление), которые провоцирует дефицит одного или нескольких витаминов. Симптом патологии зависит от того, какого именно вещества не хватает организму. Например, при недостатке витамина С развивается цинга, ретинола — куриная слепота, витамины группы В — «заеды» в уголках рта.

Обычно к авитаминозу или гиповитаминозу приводит несбалансированное питание, которое обусловлено неправильным подходом к составлению своего рациона или нехваткой овощей и фруктов зимой. К дефициту отдельных соединений часто приводят диеты и избирательное питание. В этом случае будет полезно дополнительно принимать моно- или поливитамины Поливитамины Поливитамины — препараты, в которых содержится два и более витамина. Некоторые из них содержат неорганические вещества (микроэлементы, «минералы») и называются витаминно-минеральными комплексами. Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата. Подробнее .

Каждый микроэлемент имеет свою оптимальную суточную дозировку, которая покрывает потребность организма и не приводит к его перенасыщению. Мы рассмотрели список основных витаминов и минеральных веществ, которые нужны каждому человеку.

Микроэлемент

Суточная дозировка

Как проявляется недостаток в организме

Кальций

  • мужчины и женщины, 19-50 лет — 1000 мг;
  • мужчины от 50 до 70 лет — 1000 мг;
  • мужчины от 70 лет — 1200 мг;
  • женщины от 51 года — 1200 мг.

усталость, общая слабость, быстрая утомляемость

проблемы с волосами, кожей, ногтями

непроизвольное сокращение мышц, судороги

Холин

  • мужчины — 550 мг ;
  • женщины — 425 мг;
  • женщины во время беременности — 450 мг;
  • женщины при кормлении грудью — 550 мг.

повышение массы тела

развитие гепатоза (ожирение печени)

увеличение уровня холестерина в крови

Пищевые волокна

  • мужчины от 19 до 50 лет — 38 г;
  • мужчины старше 50 лет — 30 г;
  • женщины от 19 до 50 лет — 25 г;
  • женщины старше 50 лет — 21 г;
  • женщины во время беременности — 25-30 г.

функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз

снижение иммунитета Иммунитет Иммуните́т (лат. immunitas — «освобождение») — защитная система организма, поддерживающая генетическое постоянство и оберегающая его от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды. Иммунитет защищает организм от вредоносного воздействия изнутри — уничтожает мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов клетки, устраняет продукты распада. Подробнее

риск развития развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, желчнокаменной болезни

Фтор

  • мужчины — 4 мг;
  • женщины (в том числе во время беременности и кормления грудью) — 3 мг.

воспалительные и инфекционные процессы полости рта

остеопороз

выпадение зубов

снижение иммунитета

Хром

  • мужчины от 19 до 50 лет — 35 мкг;
  • мужчины старше 50 лет — 30 мкг;
  • женщины от 19 до 50 лет — 25 мкг;
  • женщины старше 50 лет — 20 мкг;
  • женщины во время беременности — 30 мкг;
  • женщины при кормлении грудью — 40 мкг.

повышенный уровень сахара в крови

Фолиевая кислота

  • взрослые — 400 мкг;
  • женщины во время беременности — 600 мкг;
  • женщины при кормлении грудью — 500 мкг.

бледность кожи и слизистых оболочек

слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость

раздражительность

одышка, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления

Йод

  • взрослые — от 150 мкг;
  • женщины во время беременности — 209 мкг;
  • женщины при кормлении грудью — 290 мкг.

щитовидная железа не синтезирует достаточное количество гормонов Т3 и Т4

гипотиреоз

Железо

  • мужчины от 19 лет — 8 мг;
  • женщины от 19 до 50 лет — 18 мкг;
  • женщины старше 50 лет — 8 мкг;
  • женщины во время беременности — 27 мкг;
  • женщины при кормлении грудью — 10 мкг.

повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость

плохой аппетит

бледность кожи, языка, ладоней

сухость и ломкость ногтей и волос

Магний

  • мужчины от 19 до 30 — 400 мг;
  • мужчины старше 30 лет — 420 мг;
  • женщины от 19 до 30 лет — 310 мг;
  • женщины старше 30 лет — 320 мг;
  • женщины во время беременности — 350-360 мг;
  • женщины при кормлении грудью — 310-320 мг.

тревога, бессонница, раздражительность

частая смена настроения и хроническая усталость

спазмы, судороги

покалывание в руках и ногах, онемение, учащенное сердцебиение

головные боли

Фосфор

  • взрослые — 700 мг.

мышечная слабость

Калий

  • взрослые — 4700 мг;
  • женщины при кормления грудью — 5100 мг.

учащенное сердцебиение

тошнота и слабость

Натрий

  • от 19 до 50 лет — до 1500 мг;
  • от 51 до 70 лет — до 1300 мг;
  • после 71 — до 1200 мг.

сонливость

нарушение равновесия, головокружения, потеря сознания

мышечная слабость

учащение сердцебиения

Цинк

  • мужчины — 11 мг;
  • женщины — 8 мг;
  • женщины во время беременности — 11 мг;
  • женщины при кормлении грудью — 12 мг.

нарушения сна, снижение настроения

ухудшение состояния кожи, волос и ногтей

снижение аппетита

ухудшение ночного зрения

увеличение длительности заживления ран

Витамин А

  • мужчины — 900 мг;
  • женщины — 7%0 мг;
  • женщины во время беременности — 770 мг;
  • женщины при кормлении грудью — 1300 мг.

ухудшение зрения, «куриная слепота»

нарушения иммунитета, частые респираторные заболевания

нарушения роста и формирования костей у детей

Витамин С

  • мужчины — 90 мг;
  • женщины — 75 мг;
  • женщины во время беременности — 85 мг;
  • женщины при кормлении грудью — 120 мг;
  • курильщики — на 35 мг больше, чем некурящие.

повышенная утомляемость, слабость

снижение аппетита, нарушения сна

проблемы с функцией желудочно-кишечного тракта или нервной системы

Витамин D

  • до 70 лет — 600 МЕ;
  • старше 70 лет — 800 МЕ.

повышенное потоотделение

снижение аппетита, массы тела

нарушение осанки, сутулость

постоянное чувство усталости

проблемы со сном

выраженные болевые ощущения в суставах

Витамин Е

  • взрослые — 15 мг (22,5 МЕ);
  • женщины во время кормления грудью — 19 мг (28,5 МЕ).

мышечная слабость

гемолитическая анемия

расстройства координации

изменениями менструального цикла и ослабление потенции

Витамины группы В

B1

B2

B3

B5

В7

В12

Мужчины

1,2 мг

1,3 мг

16 мг

5 мг

30 мкг

2,4 мкг

Женщины

1,1 мг

1,1 мг

14 мг

5 мг

30 мкг

2,4 мкг

Женщины во время беременности

1,4 мг

1,4 мг

18 мг

6 мг

30 мкг

2,6 мкг

Женщины при кормлении грудью

1,4 мг

1,6 мг

18 мг

6 мг

35 мкг

2,8 мкг

Почему витамины нужно употреблять дополнительно

Далеко не все витамины синтезируются в организме, большинство из их поступает из пищи. Однако выстроить рацион питания так, чтобы количество поступающих микроэлементов полностью покрывало потребности организма, очень сложно. В этом случае будут полезны различные витаминные добавки.

Регулярное применение витаминных и минеральных комплексов оправдано для людей, которые вместе с пищей не могут получить объем микроэлементов, необходимый их организму. Но даже в продуктах питания содержание витаминов неоднородно. Например, в мясе оно может зависеть от времени года, возраста животных и использованных кормов. На состав растений влияет климат и тип почвы, удобрения, условия транспортировки и хранения растительных продуктов. Важную роль играет технология кулинарной обработки.

Прием витаминов будет полезен и весной, когда у многих людей развиваются гиповитаминоз и авитаминоз из-за отсутствия овощей и фруктов в рационе. Дополнительное поступление витамина С требуется при простуде и после выздоровления.

Нехватка микронутриентов часто наблюдается у людей с заболеваниями органов пищеварительной системы и обмена веществ Обмен веществ Обмен веществ — это процесс метаболизма веществ, поступивших в организм, в результате которого них образовываются более сложные или простые вещества. Подробнее , из-за которых организм плохо усваивает витамины, поступающие из продуктов питания.

Следует учитывать возрастные особенности. Рацион взрослого человека должен включать продукты, богатые на витамин D и кальций. Это наиболее актуально для людей в возрасте 19-30 лет (когда происходит накопление костной массы) и для женщин в период менопаузы (когда костная ткань начинает быстро перестраиваться). Организм ребенка активно развивается и нуждается в большем количестве полезных микроэлементов. В пожилом возрасте люди уделяют питанию меньше внимания, начинаются возрастные изменения организма.

Есть несколько групп, которые чаще других нуждаются в дополнительных витаминах: дети, беременные и пожилые. Расскажем о них подробнее.

Беременные женщины

Растущий малыш потребляет большое количество микронутриентов, которые организму будущей маме приходится «набирать» за двоих. Такой объем сложно набрать с продуктами питания, поэтому будут полезны специальные витаминные комплексы для беременных. Они часто содержат фолиевую кислоту, железо, кальций, витамин D и другие микроэлементы, в которых особенно нуждается организм будущей мамы и ребёнок.

При планировании беременности и в первый триместр женщине будет полезно регулярно употреблять фолиевую кислоту. Американские специалисты считают оптимальной дозировку в 400–800 мкг в день. Фолиевая кислота относится к редким микронутриентам, которые из пищи усваиваются хуже, чем из витаминизированных продуктов и добавок.

Диетические рекомендации на 2020–2025 годы, одобренные Министерством здравоохранения и социальных служб США, советуют воздержаться от перинатальных добавок во время кормления грудью. Объясняется это большим содержанием железа, которое может скорее навредить в период лактации.

Дети

Витамины и минералы стимулируют иммунную систему ребёнка, поддерживают его нормальный рост и развитие, помогают клеткам и органам выполнять свои функции. Витаминные комплексы могут потребоваться грудным малышам, дошкольникам и школьникам. Многие здоровые дети не нуждаются в дополнительных витаминных комплексах. Как правило, они рекомендованы малышам с особой диетой, пищевой аллергией, хроническими заболеваниями, большими физическими нагрузками.

Малыши на грудном или смешанном вскармливании часто нуждаются в витамине D. Для них рекомендован дополнительный прием витамина в количестве 400 мкг/сут. Врач после консультации может назначить ребёнку витамин B12 — если у мамы наблюдается его дефицит. В остальном, все необходимые вещества он получает вместе с молоком матери. Грудным детям на искусственном вскармливании подходят молочные смеси, которые содержат необходимые для роста и развития витамины и минералы.

В дошкольном возрасте происходит активное формирование иммунитета, при котором важную роль играют микронутриенты. Их недостаток проявляется в повышенной утомляемости малыша, частых простудах, сухости кожи. Правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы помогут организму ребенка справиться с нагрузками в период быстрого роста (в возрасте 8-9 лет) или в период полового созревания.

Стоит порекомендовать покупателю обратиться к педиатру, который сможет подобрать витамины исходя из потребностей растущего организма.

Пожилые люди

Организм пожилых людей гораздо хуже усваивает пищу, чем в молодости. Развиваются нарушения обмена веществ, снижается прочность костей, восстановление тканей требует большого количества микроэлементов.

Чтобы компенсировать недостаток микронутриентов, пожилым людям можно предложить специальные «возрастные» витаминные комплексы. Они учитывают особенности организма пожилых людей и его потребность в дополнительных микроэлементах.

Например, пожилым людям важно увеличить потребление витамина B12, который с возрастом хуже усваивается организмом. Для этого можно в рацион питания ввести витаминизированные продукты или витаминные комплексы с витамином B12.

Особенности фармконсультирования по витаминам

Если покупатель обращается за помощью в подборе витаминов, следует узнать у него следующую информацию:

  1. Сданы ли анализы на витамины?
  2. Какие симптомы проявляются?
  3. Есть ли сопутствующие заболевания?
  4. Для кого подбираются витамины? (пол, возраст, беременность).

В случае, если клиент знает о дефиците конкретных витаминов, подбирать витаминный комплекс можно исходя из сравнения содержания необходимого элемента в его составе.

Важно донести до покупателя, что это не замена сбалансированного здорового питания.

Источники:
Статья: Как проконсультировать посетителя по приему витаминов и биодобавкам
ФАО и ВОЗ. 2020 Устойчивое здоровое питание — Руководящие принципы
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения»

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы