Прекурсоры: правила учета и хранения

Количество просмотров 443

В этой статье мы подробно расскажем о правилах ведения и хранения специальных журналов, а также работы, реализации учёта и предоставлении отчетов по прекурсорам.

Содержание

Прекурсоры — это вещества, которые часто используются при производстве, изготовлении или переработке наркотических средств, внесённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Федеральный закон N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998

Изменения нормативно-правовых актов

С 1.03.2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1846 от 28.10.2021 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ и регистрации операций, связанных с их оборотом, и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации». На данный момент документ имеет срок действия до 1.03.2028 года.

Вместе с этим с 1.03.2022 года перестало действовать Постановление правительства РФ № 640 от 18.08.2010 года и отдельные положения некоторых актов.

Списки для контроля

Законодательство делит ограниченные или запрещенные к обороту вещества на IV списка:

  • список I — наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, запрещенные к обороту на территории России;
  • список II — наркотические средства, психотропные вещества с ограниченным оборотом, в отношении которых устанавливаются определенные меры контроля;
  • список III — сильнодействующие лекарственные компоненты, психотропные вещества с ограниченным оборотом в Российской Федерации, допустимо исключение некоторых контрольных мер в соответствии с законодательством;
  • список IV — прекурсоры с ограниченным оборотом, в отношении которых устанавливаются определенные меры контроля. Сюда входят как вещества с двойным назначением (например, метоксибензилметилкетон или эфедрин), так и соляная или уксусная кислота, ацетон, диэтиловый эфир и другие.

В ст. 30 Федерального закона N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определён обязательный контроль за оборотом прекурсоров, которые входят в Список IV. Он требует от юридических лиц регистрации изменения количества прекурсоров в специальных журналах.

Перечни прекурсоров указаны в постановлении Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года, а именно в списке I и IV. В списке VI есть три таблицы:

  • таблица I прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля;
  • таблица II прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля;
  • таблица III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля.

Для работы с веществами из таблицы I у аптечной организации должно быть специальное разрешение, для II и III оно не требуется.

Калия перманганат, который чаще всего встречается в аптеках, находится в III таблице (отчёты по которой в контролирующие органы передавать не требуется). Обратите внимание, если концентрация калия перманганата меньше 45%, то прекурсором он не является.

Что нужно учесть при ведении и заполнении журналов?

Все операции использования, которые ведутся с прекурсорами, учитываются в журнале в бумажном или электронном виде. Второй формат официально разрешён с 01.03.2022 года.

При ведении журнала хранения и учёта прекурсоров в бумажном формате необходимо правильно его подготовить. Журнал должен быть сброшюрован, пронумерован, заверен подписью руководителя юридического лица или уполномоченного им должностного лица, индивидуального предпринимателя, а также скреплён печатью юридического лица или ИП (при наличии).

Назначение уполномоченного лица обязательно должно быть оформлено приказом или другим внутренним документом по аптеке и заверено подписью руководителя. Ответственный за ведение журнала также назначается приказом.

В Журнале регистрации необходимо указывать два названия прекурсоров: одно из списка I и IV перечня; второе, указанное в накладной, по которой аптека его получила. Записи по каждому наименованию прекурсоров должны вестись в хронологическом порядке. Нумерацию ведут в порядке возрастания номеров по каждому наименованию. Если журнал закончился, то в новом нумерацию начинают с номера, следующего за последним в старом журнале (но не начинают сначала).

Приложение к Правилам ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

Информация фиксируется не реже одного раза в день совершения операции, на основании документов. Документы или их копии подшиваются в отдельную папку и хранятся в сейфе или металлическом шкафу, ключи от которого находятся у ответственного лица.

Но есть исключения! В журнале регистрации суммарно и ежемесячно (не ежедневно) учитываются:

  • диэтиловый эфир (этиловый эфир, серный эфир) в концентрации 45 процентов или более;
  • перманганат калия в концентрации 45 процентов или более массой, не превышающей 10 килограммов;
  • ацетон (2-пропанон) в концентрации 60 процентов или более;
  • метилэтилкетон (2-бутанон) в концентрации 80 процентов или более;
  • толуол в концентрации 70 процентов или более;
  • серная кислота в концентрации 45 процентов или более;
  • соляная кислота в концентрации 15 процентов или более;
  • уксусная кислота в концентрации 80 процентов или более;
  • метилакрилат в концентрации 15 процентов или более или метилметакрилат в концентрации 15 процентов или более массой, не превышающей 100 килограммов;
  • смеси, содержащие данные вещества.

Документального подтверждения для этих веществ не требуется.

Подсчет остатков препаратов ведётся следующим образом — указывается фактический остаток на последний рабочий день или отметка об инвентаризации. Записи операций учета и исправления в журналах заверяются подписью (в том числе усиленной квалифицированной электронной, если ведётся электронный формат). Другие исправления не допускаются!

Заполненные журналы (бумажные и электронные) хранятся 10 лет, после чего руководителем или уполномоченным должностным лицом составляется акт и они уничтожаются.

Если происходит реорганизация предприятия, то журналы (бумажные и электронные) передаются преемнику. Если учреждение ликвидируют, то журналы передают для хранения в архив.

Правила хранения

Постановление Правительства РФ от 15.10.2021 N 1752 «Об утверждении Правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 640 и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» определяет требования к хранению прекурсоров.

В частности, правила хранения прекурсоров требуют от организации использовать специально оборудованные помещения, оснащённые инженерно-техническими средствами охраны (например, решётками и сигнализацией). Хранение прекурсоров в химической лаборатории осуществляется в металлическом шкафу, сейфе или изолированном помещении, которое в конце рабочего дня закрывают на ключ и опечатывают.

Если у организации нет возможности держать прекурсоры в помещении, для их хранения можно использовать емкости (резервуары, бочки и другие), установленные на охраняемых территориях. После завершения рабочего дня они опечатываются.

Источники:
Портал для провизоров, фармацевтов и медицинских работников ФМ Life
Постановление Правительства РФ от 28.10.2021 № 1846 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом, и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации».