Обязан ли фармацевт делать прививку от Ковид

Количество просмотров 1280

Содержание

Для работников аптек остаётся актуальным вопрос — обязаны ли делать прививку фармацевты и провизоры? В нашей статье мы рассмотрели более детально вопросы вакцинации: кто обязан делать, в какие сроки необходимо вакцинировать сотрудников, на что обратить внимание.

Календарь профилактических прививок

В соответствии со ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 главные государственные санитарные врачи и их заместители имеют полномочия при вероятности появления и распространения инфекционных болезней, которые были бы опасны для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам. Они же могут вынести постановление о госпитализации для обследования и изоляции больных или людей с подозрением на наличие заболевания, а также об обязательном медицинском осмотре лиц, которые контактировали с заболевшим человеком.

В ст. 10 Федерального закона № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98 также определены факторы для проведения профилактических прививок. Так, решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям могут принять главный государственный санитарный врач РФ или главные государственные санитарные врачи субъектов.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям выполняются при наличии риска развития инфекционных заболеваний. Их перечень определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Для этих целей существует специальный календарь профилактических прививок. Приказ Минздрава России N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» от 06.12.2021, в котором предусмотрена вакцинация от COVID-19, уже утвержден Министерством Здравоохранения.

Календарь определяет три уровня приоритета для вакцинации, из них для фармацевтов важны следующие:

I — работающие по отдельным профессиям и должностям взрослые; проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более граждане; работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания.

II — работающие по отдельным профессиям и должностям взрослые; работники организаций сферы предоставления услуг.

III — студенты профессиональных образовательных организаций и ВУЗов старше 18 лет (практиканты в аптеке).

Обязаны или нет?

Разъяснения Роспотребнадзора о вакцинации от коронавируса относятся к большей части работодателей во всех регионах России. Обязательная вакцинация распространяется на все регионы. Работодатели должны вакцинировать не меньше 80% сотрудников, если компания работает в сфере услуг (в том числе торговли) и доставки, здравоохранения, социального обслуживания и так далее. Полные перечни видов организаций находятся в постановлениях главных санитарных врачей соответствующих регионов.

В соответствии со ст. 55 N 61-ФЗ Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010, аптеки относятся к объектам торговли. В свою очередь, они входят в органы сферы услуг, для которых обязательна прививка от Ковида.

Таким образом, если в регионе работы аптеки принят приказ главного санитарного врача об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг — персонал аптеки должен соответствовать требованиям к вакцинации.

Например, постановлением санитарного врача по Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 установлены правила обязательной иммунопрофилактики жителей города от коронавируса. В соответствии с ними, прививки должны сделать 80% сотрудников сферы торговли, в том числе курьерской доставки.

Постановлением санитарного врача по Санкт-Петербургу от 09.11.2021 № 4 список лиц был расширен. Для аптек интересен момент, связанный с обязательной вакцинацией совершеннолетних студентов колледжей и вузов, направляемых на прохождение практики вне стен их учебных заведений.

Как производится вакцинация?

За организацию иммунопрофилактики отвечают работодатели, которые должны вакцинировать не меньше 80% коллектива. Сроки определяют постановления главного санитарного врача региона, в котором находится аптека. При этом сотрудники могут самостоятельно выбрать конкретный препарат, зарегистрированный на территории России.

Под процентом вакцинированных считаются лица, получившие вакцину. В оставшийся процент входят те, кто переболел ковидом меньше шести месяцев назад (в отдельных регионах) или лица с медицинскими противопоказаниями для прививки.

Если сотрудник отказывается от вакцинации, в соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель должен отстранить его от работы. Об этом говорит абзац про случаи, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При отстранении начисление заработной платы не производится, отсутствие на рабочем месте не считается уважительным, поэтому все это время не включается в стаж, который даёт право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Что будет, если не вакцинировать необходимое количество сотрудников?

Если аптека не соблюдает требования о количестве вакцинированных сотрудников или не предоставляет соответствующий отчёт, на неё будут распространены санкции из ч. 2,3 ст. 6.3 КоАП РФ. В частности, предусмотрено административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток для ИП и юридических лиц или штрафа в размере:

  • 15 000 — 40 000 рублей — граждане;
  • 50 000 — 150 000 рублей — должностные лица и ИП;
  • 200 000 — 500 000 рублей — юридические лица.

Источники:
Разъяснения Роспотребнадзора по вакцинации в 2021 году
Статья: Минздрав утвердил календарь прививок с вакцинацией от COVID