Учет поддельных и неправильно выписанных медицинских рецептов

Количество просмотров 223

Содержание

В п.4 приказа Минздрава РФ от 20 декабря 2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» предусмотрено определение недействительного рецепта — рецепта, выписанного с нарушением установленных требований данного порядка. Действующие нормативно-правовые акты не закрепляют понятие и признаки «фальшивых» рецептов.

Дежурный фармацевт, который выполняет проверку рецептурных бланков, не учитывает правильность назначения лекарственных препаратов для конкретного пациента — он оценивает только правильность оформления рецептов.

В статье «Продажа лекарств без рецептов и по рецепту» мы рассмотрели основные требования, которые предъявляются к рецептам на лекарственные средства и рекомендации, как правильно проводить проверку.

Что делать с неправильно оформленными рецептами?

Как поступать при обнаружении ошибки в рецепте, выписанном врачом? Этот момент определён в п. 15 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

При обнаружении рецептов на препараты, подлежащие ПКУ или отпускаемые льготным категориям пациентов, которые были выписаны с нарушением установленных правил, следует зафиксировать информацию о них в «Журнале неправильно выписанных рецептов». Рецепт нужно отметить штампом «Рецепт недействителен» и вернуть посетителю аптеки. В соответствии с указанным ранее п. 15, не получивший лекарство покупатель должен обратиться к своему врачу и получить новый рецепт. В результате допущенных при оформлении ошибок страдает, в первую очередь, пациент, который не может получить своевременную фармакотерапию.

Стоит обратить внимание, что все рецепты, кроме выписанных на бланке формы 107-1/у, отпускаемых за полную стоимость, остаются в аптеке. Последние же отмечаются штампом «Лекарственный препарат отпущен» и возвращаются покупателю. Так как эти рецепты не нужно оставлять в аптеке, некоторые фармацевты закрывают глаза на незначительные нарушения при их оформлении и идут навстречу больным, отпуская назначенные по ним препараты.

Однако есть исключения. Например, на бланке формы 107-1/у отпускаются антидепрессанты, не подлежащие предметно-количественному учёту (код N06A по АТХ). Их необходимо оставить в аптеке для хранения в течение 3 месяцев после отпуска пациенту последней партии лекарства.

О факте нарушения требований к оформлению рецептов необходимо проинформировать руководителя медицинской организации. Для более предметного взаимодействия можно оставить в аптеке копию рецепта, выписанного с нарушениями. Это позволит медицинской организации провести работу с сотрудниками или выявить схему, при которой от имени её специалистов выписываются фальшивые рецепты на лекарственные препараты.

Журнал учета неправильно выписанных рецептов

Одним из важных документов является «Журнал учета неправильно выписанных рецептов». Эта форма журнала обязательна как для частных, так и для государственных аптек. В ней фармацевты и провизоры фиксируют информацию обо всех рецептах, которые не были приняты в реализацию из-за нарушений в процессе их оформления.

Необходимость версии журнал определена в п. 5 Приказа Минздрава России от 31.08.2016 N 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения». Но в Правилах отпуска лекарственных препаратов отсутствуют конкретные требования к форме заполнения информации.

Обычно в журнале предусмотрены следующие графы:

  • порядковый номер записи;
  • дата внесения информации;
  • наименование медицинской организации;
  • сведения о враче, предоставившем рецепт;
  • содержание рецепта;
  • обнаруженные в ходе проверки нарушения;
  • принятые со стороны аптеки меры;
  • ФИО фармацевта или провизора.

В обязанности заведующего аптекой входит проверка правильности ведения журнала и изучение данных о каждом зафиксированном рецепте. Эту задачу следует выполнять как минимум раз в месяц.

Продажа лекарств по поддельным и неправильным рецептам: ответственность аптек

Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» определяет, что оформленные с нарушениям рецепты являются недействительными. Отпуская по ним лекарства, фармацевты и провизоры грубо нарушают лицензионные требования.

Санкции содержатся в ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ:

  • должностные лица — от 4 000 до 5 000 рублей;
  • ИП — от 4 000 до 5 000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток;
  • юридические лица — от 40 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 сут. ок

При причинении вреда здоровью пациента, фармацевт может быть привлечён к ответственности за халатность при отпуске медпрепаратов по неправильно оформленному рецепту. Однако такая ситуация встречается редко.

Как отказать покупателю с недействительным рецептом?

При общении с покупателем следует донести, что отказ продать лекарство — это не личное желание фармацевта, а требование законодательства, которое карается серьёзными штрафами.

Можно взять на заметку несколько заготовок, которые помогут сгладить негатив:

  • «к моему большому сожалению, я не могу отпустить препарат по этому рецепту»;
  • «попробуйте обратиться к врачу, чтобы переоформить рецепт. Сейчас он выписан с нарушением установленных Министерством здравоохранения правил (далее следует перечисление правил)»;
  • «мне очень жаль, но если я отпущу вам препарат по этому рецепту, меня и аптеку могут оштрафовать на сумму до 200 000 рублей»;
  • «мы обязательно поставим в известность руководство медицинского учреждения о неправильно выписанном рецепте, чтобы такая ситуация не повторялась»;
  • «я разделяю ваш негатив от этой ситуации, однако риск получить большой штраф не даёт мне права отпустить препарат. Очень надеюсь на ваше понимание».

Решение об отпуске лекарства по недействительному рецепту — это полностью ответственность сотрудника аптеки.

Источники:
Приказ Минздрава РФ от 20 декабря 2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность»