Противокашлевые средства, препараты для взрослых и детей

316

Каждый день к фармацевтам обращаются покупатели, которым требуются лекарства от кашля. В статье в помощь фармацевтам мы рассмотрели основные разновидности противокашлевых препаратов, разницу между ними, особенности назначения и применения.

Содержание

Кашель — рефлекторно-защитное действие организма, которое возникает в результате раздражения кашлевых зон. К ним относятся слизистая поверхности глотки, внешних слуховых проходов, плевральных листков, межчерпаловидного пространства гортани, бронхов и участка бифуркации трахеи. Раздражение возникает в результате воздействия пыли, слизи, мокроты, кусков еды и так далее.

По статистике Евро­пей­ско­го респираторного общества на кашель приходится до 30% обращений пациентов к врачам.

Фармацевтический рынок предлагает множество различных препаратов для лечения кашля. Выбор конкретного лекарства во многом зависит от его вида.

Виды кашля — что учесть при выборе препарата?

Есть несколько разных направлений для определения вида кашля:

  • по характеру: сухой (непродуктивный) или влажный (продуктивный);
  • по продолжительности: постоянный, эпизодический кратковременный или приступообразный;
  • по длительности: хронический (больше 8 недель), подострый (3-8 недель) или острый (до 3 недель);
  • по интенсивности: сильный, лёгкий или покашливание;

При назначении лекарственного препарата врач учитывает все особенности кашля. Например, острый часто сопровождает острые вирусные инфекции нижних или верхних дыхательных путей, пневмонию, хроническую обструктивную болезнь легких. Приступообразный кашель может говорить о развитии бронхиальной астмы. Все эти факторы влияют на выбор конкретного лекарственного средства.

Так как кашель является защитным рефлексом организма, при лечении многих заболеваний особое внимание уделяется не устранению, а облегчению кашля при помощи специальных лекарственных препаратов.

Классификация препаратов от кашля

Один из наиболее простых для покупателей способов классификации — деление на препараты от сухого («от кашля») или влажного кашля («для кашля»). Исходя из принципа воздействия препаратов можно выделить две основные группы:

  • при влажном кашле — для улучшения отхождения мокроты: отхаркивающие составы (секретомоторные), муколитики (секретолитические), комбинированные;
  • при сухом кашле — противокашлевые: периферического или центрального действия.

Эти две группы препаратов нельзя принимать одновременно, так как иногда в результате развивается опасный для жизни человека бронхоспазм.

Для улучшения отхождения мокроты

Средства от влажного кашля предназначены для очищения дыхательных путей, разжижения и вывода мокроты.

Секретомоторные (отхаркивающие) препараты активизируют физиологическую активность мерцательного эпителия и перистальтические движения бронхиол. Благодаря этому мокрота проходит из нижних отделов дыхательных путей в верхние и покидает легкие.

Для усиления лечебного эффекта во время приёма секреторных лекарственных средств необходимо пить больше жидкости для увеличения объема мокроты и стимуляции ее выведения.

Для улучшения отхождения мокроты используются секретолитические препараты (муколитики). Их основная задача заключается в разжижении мокроты за счет расщепления сложных муцинов, что снижает её вязкость и облегчает выведение из организма. Однако лекарства этой группы не помогают при сухом кашле, когда мокроты образуется мало или не образуется совсем.

Комбинированные препараты соединяют в себе различные компоненты, работая сразу в нескольких направлениях. Например, они могут уменьшать воспалительный процесс и участвовать в восстановлении поврежденных тканей слизистой оболочки, разжижать мокроту и помогать организму её отхаркивать. Некоторые лекарства обладают антимикробным или противовирусным воздействием.

Как правило, комбинированные средства имеют смешанный состав, который может включать:

  • муколитики для снижения вязкости мокроты (натрия гидрокарбонат, бромгексин и другие)
  • экспекторанты для выведения мокроты (термопсис, гвайфенезин и другие);
  • средства со спазмолитическим действием (чабрец, сальбутамол и другие);
  • средства с противовоспалительным действием (глицирризиновая кислота, глицирризиновые соли).

Противокашлевые средства

Препараты от сухого кашля подавляют кашлевой рефлекс, аккуратно блокируя разные участки периферической или центральной нервной системы. Их назначают в том случае, если кашель не очищает дыхательные пути и усугубляет состояние заболевшего человека.

Противокашлевые средства отличаются способом воздействия. Противокашлевые препараты центрального действия могут быть наркотическими или ненаркотическими. Наркотические лекарства подавляют кашлевой рефлекс непосредственно в продолговатом мозге, угнетая дыхательный центр. Однако из-за структуры действующих веществ эти средства вызывают привыкание, поэтому в настоящее время применяются реже, чем ненаркотические.

В отличие от них ненаркотические препараты оказывают спазмолитическое и противокашлевое воздействие без привыкания организма и угнетения дыхания.

Препараты периферического действия по принципу работы похожи на легкие анальгетики, которые воздействуют на рецепторы слизистой дыхательных путей. После приёма они уменьшают кашлевой рефлекс.

Различные формы

По формам выпуска противокашлевые препараты могут продаваться в виде:

  • сиропов или эликсиров — обеспечивают быстрое усвоение компонентов, благодаря приятному вкусу и жидкой форме являются оптимальным выбором формы для детей;
  • растворов — принимаются по каплям внутрь или используются в виде ингаляций, часто их разрешается смешивать с напитками;
  • капель — высокая концентрация действующих компонентов растворена в небольшом объёме жидкости, для применения может потребоваться разведение;
  • капсул или таблеток — универсальный вариант, простой при употреблении (однако не подходят для людей, которые имеют проблемы с проглатыванием, и маленьких детей);
  • леденцов или пастилок — обеспечивают лучший эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, больше вспомогательное средство;
  • мазей — кровоснабжение внутренних органов усиливается, дыхательные пути успокаиваются за счёт воздействия паров эфирных масел.

Помимо этого для лечения кашля применяются различные травяные чаи и ягодные морсы, которые способствуют разжижению мокроты.

Что нужно узнать у покупателя?

Если покупатель спрашивает препараты от кашля, фармацевту стоит задать несколько уточняющих вопросов, которые помогут определить наиболее подходящее лекарственное средство.

  • Характер кашля.

    1. При влажном кашле рекомендуется применять секретолитики, муколитики и комбинированные препараты для облегчения отхождения мокроты (амброксол — Бераксол, ацетилцистеин, гвайфенезин и другие) Стоит напомнить клиенту о необходимости пить больше жидкости и не принимать отхаркивающие средства перед сном.
    2. При сухом кашле (с малым количеством мокроты или ее отсутствием) рекомендуется применять средства, которые будут угнетать кашлевой центр (бутамират, преноксдиазин и другие).

Также можно рекомендовать прием отхаркивающих средств в дневное время — для улучшения отхождения мокроты, а перед сном принимать препараты для угнетения кашлевого центра — для спокойного сна ночью.

  • Возраст пациента. Например, в качестве лекарства от кашля для детей больше подходят леденцы и сиропы — благодаря приятному вкусу и удобной для приёма форме. Следует обратить внимание, что есть специальные средства для детей, состав которых рассчитан специально на растущий организм.
  • Аллергические реакции. Некоторые люди имеют аллергию на растительные компоненты, что нужно учитывать при отпуске препарата. Многие средства для лечения сухого кашля можно использовать только под контролем врача, так как может потребоваться назначение гормонов или антигистаминных препаратов.
  • Период беременности или лактации. Большинство средств от кашля не рекомендуется принимать во время беременности (особенно в первый триместр) или во время кормления грудью. В этом случае покупателю необходимо предварительно обратиться к врачу.

Следует обратить внимание покупателя на то, что нельзя одновременно принимать противокашлевые и отхаркивающие препараты — это чревато ухудшением отхождения разжиженного секрета и развитием опасных для жизни состояний; в редких случаях может развиться пневмония и другие заболевания нижних дыхательных путей.

Источники:
Дворецкий Л.И. Кашель: дифференциальный диагноз // Consilium Medicum
Статья: Диагностика и лечение кашля в практике врача общей практики

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы