Средства для похудения — обзор препаратов от ожирения с доказательной базой

863

По статистике ВОЗ среди взрослых людей от ожирения страдает 15-20%, в то время как с лишним весом сталкивается около 55% населения. В сочетании с трендами на стройную фигуру, это делает спрос на «лекарства для похудения» постоянным, особенно после зимы. В статье мы рассмотрели основные лекарства для лечения ожирения с доказательной базой, их принципы действия и побочные эффекты.

Содержание

Важно понимать, что ассортимент «препаратов для похудения» весьма специфичен. Он представлен множеством биологически активных добавок без доказательной базы, однако есть и препараты, которые используются в доказательной медицине.

Фармацевту важно донести до покупателя, что «лучшего лекарства для похудения» не существует, а легкий безопасный для здоровья способ скорректировать фигуру без правильного питания и спортивной нагрузки, чаще всего, представлен рекламными уловками.

Классификация препаратов

Медикаментозная терапия применяется только при лечении ожирения. При этом рассчитывается и до ИМТ (индекс массы тела).

При ИМТ 27 кг/м² — минимальный индекс, при котором показаны лекарственные препараты. Обычно медикаментозная терапию назначают при наличии дополнительных факторов риска, например при сахарном диабете, или для поддержания уже сниженной массы тела.

При ИМТ от 30 кг/м² лекарства для лечения ожирения показаны для всех пациентов.

Средства для помощи в борьбе с лишним весом могут быть нелекарственными или лекарственными.

К нелекарственным средствам относятся различные пищевые добавки (БАД), которые доступны в интернет-магазинах или аптеках и отпускаются без рецепта. Они могут сопровождать лечение и обладают только доказанной безопасностью, но не эффективностью. Их совместимость и биодоступность не доказана.

Лекарственные препараты обладают определенным механизмом действия, проходят необходимые клинические испытания, их совместимость с другими препаратами изучена.

Лекарства для лечения ожирения делятся по группам исходя из механизма действия:

  • корректоры аппетита, в том числе подавляющие аппетит благодаря воздействию на моноамины-нейротрансмиттеры в ЦНС ;
  • ингибиторы липаз, которые ограничивают всасывание основных питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Рассмотрим более подробно с лекарствами, которые зарегистрированы для лечения ожирения и метаболического синдрома, прошли клинические испытания и имеют доказательную базу.

Корректоры аппетита

Корректоры назначаются пациентам с уже сложившимися пищевыми привычкам, которые спровоцировали развитие ожирения или появления лишнего веса. Чаще всего это появляется у людей с малоподвижным образом жизни, склонных к перееданию.

Угнетение аппетита происходит за счёт двух возможных механизмов:

  • заполнение желудка — препараты на основе микроцеллюлозы или растительных компонентов;
  • воздействие на отдел головного мозга, отвечающий за чувство голода и насыщения — препараты, воздействующие на адреналиновые, серотониновые и каннабиноидные рецепторы гипоталамуса (анорексигенные средства).

В некоторых случаях врач может назначить пациенту антидепрессанты. Некоторые психотропные препараты имеют побочный эффект, который заключается в угнетении аппетита. Антидепрессанты могут быть назначены пациентам с неконтролируемым перееданием (нервная булимия), депрессией.

Препараты на основе микроцеллюлозы и растительных компонентов

Препараты этой группы обычно применяются при небольшом лишнем весе, на стадиях предожирения. На этом этапе пациент может самостоятельно контролировать аппетит.

Рассмотрим две группы блокаторов аппетита и калорий.

  • растительные экстракты и волокна — природные ферменты, которые препятствуют расщеплению углеводов и способствуют мягкому очищению просвета кишечника;
  • микрокристаллическая целлюлоза — частицы, которые при растворении в желудке увеличиваются в размере, снижая аппетит и обеспечивая ощущение сытости.

Многие препараты этой группы обладают комбинированным воздействием: уменьшается количество потребляемых калорий, очищение кишечника, воздействие на перистальтику.

К побочным эффектам корректоров аппетита относится метеоризм, изменение стула (запор, диарея), тошнота, ухудшение усвоения организмом полезных микроэлементов и витаминов.

Анорексигенные средства

Анорексигенные препараты воздействуют на рецепторы и нейромедиаторы в участках головного мозга, которые отвечают за чувство голода и насыщения. После их приёма усиливается взаимодействие серотониновых и норадреналиновых систем, за счёт чего ускоряется наступление чувства сытости.

Некоторые лекарства этой группы представлены в виде комбинированных средств. В одном препарате объединены анорексиген и заполнитель желудка.

Анорексигенные лекарственные средства назначаются пациентам, которые не могут самостоятельно справиться с ожирением. Они отпускаются только по рецепту, после предварительной консультации врача, в ходе которой он определит продолжительность и режим приёма, дозировку препарата.

В эту группу входят препараты в действующим веществом сибутрамин. Он снижает аппетит, создаёт ощущение сытости и уменьшает количество потреблемой еды. При этом сибутрамин нельзя комбинировать с другими препаратами для коррекции веса.

К побочным эффектам вещества относится бессонница, сухость во рту, головная боль, запоры, проблемы со вкусовым восприятием.

Ингибиторы липаз

Отдельное направление препаратов от ожирения — препараты, препятствующие всасыванию жира.

В желудочно-кишечном тракте находятся липазы — специальные ферменты, которые ускоряют расщепление поступающих жиров. Ингибиторы липаз уменьшают объем усваиваемых жиров и снижают скорость химических реакций, которые протекают при их переработке. В результате организм должен использовать собственные запасы жира. Применение ингибиторов липаз может уменьшить объем жиров, которые поступают с продуктами питания, до 30%.

К таким лекарствам, в первую очередь, относятся средства с действующим веществом орлистатом и аналоги. Это ингибитор желудочной и панкреатической липаз, который снижает расщепление и всасывание жиров до 30%. Вещество действует только на липазы, не препятствуя всасыванию белков, углеводов и фосфолипидов.

При консультации покупателя важно озвучить информацию о соблюдении умеренно гипокалорийной диеты, которая предполагает, что содержание жиров не должно превышать 30% суточной калорийности.

К побочным эффектам орлистата относится метеоризм, мягкий стул, жирные маслянистые испражнения и другие.

Источники:
Статья: Препараты от ожирения
Статья: Современные лекарственные препараты в лечении ожирения

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы