Классификация лекарственных форм — что нужно помнить фармацевту?

Количество просмотров 298

Знание лекарственных форм помогает фармацевтам правильно выстраивать работу с покупателями и предоставлять им грамотную консультацию. В статье мы рассмотрели основные виды классификации лекарственных форм, их особенности и влияние на специфику консультирования покупателей.

Содержание

Зачем нужно знать лекарственные формы?

Лекарственная форма — состояние лекарства, которое определяет способ его применения и путь введения для обеспечения необходимого лечебного эффекта.

Лекарственная форма относится к важным характеристикам лекарственных средств, определяющим их биологическую доступность. Правильный выбор лекарственной формы позволяет обеспечить максимальную выраженность терапевтического эффекта. При этом наблюдается снижение риска развития побочных действий и уменьшение их выраженности. В зависимости от свойств формы можно наблюдать ускорение наступления или пролонгирование фармакологического действия, улучшение органолептических характеристик лекарства.

Государственная фармакопея Российской Федерации и Отраслевой стандарт «91 500.05.001.00 — Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения» содержат требования, которые предъявляются к современным лекарственным формам. Однако важно помнить, что для некоторых форм фармакопейные статьи только разрабатываются — они будут включены в Государственной фармакопею со временем.

Виды классификации лекарственных форм

Системы классификаций лекарственных форм помогают дать точную характеристику отдельных особенностей лекарств. В современной фармации используются виды классификации лекарственных форм по:

  • агрегатному состоянию (мягкие, твердые, газообразные, жидкие);
  • методу дозирования (дозированные, недозированные) или способу применения;
  • способу введения в организм (парентеральные, энтеральные).

Наиболее распространённым видом группировки препаратов является классификация по агрегатному состоянию. Более подробно их особенности мы рассмотрели в статьях «Мягкие лекарственные формы», «Твердые лекарственные формы», «Жидкие лекарственные формы» и «Газообразные лекарственные формы».

Российский фармацевтический рынок включает более 40 лекарственных форм, определенных в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации (ГРЛС). Некоторые из этих форм отсутствуют в зарубежных фармакопеях: лаки, карандаши, медицинские масла и газы, горчица, эликсиры и бальзамы.

К каждой разновидности лекарственной формы предъявляются разные требования. Например, глазные капли оценивают по отсутствию механических включений или стерильности.

От лекарственной формы зависит фармакокинетика лекарства и его последующее распределение в организме пациента. Благодаря широкому выбору форм врач может индивидуально подобрать препарат для каждого пациента, учитывая состояние его здоровья, течение болезни, наличие сопутствующих патологий. Например, для пациентов, которым требуется принимать препарат постоянно, важно удобство и простота приёма лекарственной формы.

Появляются ли новые лекарственные формы?

Да, но очень редко. Появление новой лекарственной формы информирует о значительном прогрессе в области фармацевтики и внедрении новых принципов производства.

Более часто появляются известные лекарственные средства в новой для себя форме. Например, препараты для лечения рассеянного склероза долгое время были представлены только в инъекционной форме, однако не так давно появились и таблетированные лекарства. Удобство этой формы вполне понятно — пациенты устают постоянно делать инъекции, принять таблетку значительно легче.

Аналогичная задача стоит перед учёными, которые ищут способ создать таблетированный инсулин — это позволит предоставить больным диабетом более удобную лекарственную форму для терапии и повысить качество их жизни.

При решении терапевтической задачи лекарственная форма имеет большое значение. Например, пациент может принимать обычную таблетку или таблетку, которая имеет пролонгированное действие. В последнем случае таблетка поставляет действующие вещества в организм постепенно, поддерживая необходимый уровень их концентрации.

Консультирование с учётом особенностей и классификации ЛФ

Несмотря на плюсы большого количества лекарственных форм для пациентов, фармацевтам такое обилие может принять неудобство. Это вызвано тем, что биодоступность одного препарата в разных формах отличается — это необходимо учитывать во время консультации.

Выбор лекарственной формы и правильное её применение напрямую влияют на эффективность лечения.

Рассмотрим на примере лекарственных препаратов на основе действующего вещества «мелоксикам» — нестероидного противовоспалительного средства. На рынке они представлены в виде большого выбора форм: раствор для инъекций, таблетки, крем, ректальные суппозитории.

Наибольшую биодоступность (100%) имеют растворы при внутримышечном введении. Они позволяют быстро получить максимальную концентрацию действующего вещества в организме, обеспечивают точную дозировку. Однако к минусам относится сложность применения — при введении требуется помощь квалифицированного специалиста.

Применение ректальных суппозиториев позволяет направить действующее вещество в систему кровообращения через лимфатическую и венозную системы малого таза. При этом не затрагиваются органы ЖКТ и печень. Фармакологический эффект достигает 80-90%, при снижении риска развития побочных эффектов и аллергии на препарат. К недостаткам суппозиториев относится неудобство применения и неустойчивость формы в процессе хранения. Поэтому фармацевт во время консультации должен будет озвучить эти требования к домашнему хранению препарата.

Таблетки с мелоксикамом имеют биологическую доступность в пределах 80%. Это удобная для хранения и переноски форма, имеющая высокую точность дозировки. Однако действие таблеток начинается позднее, чем инъекций или ректальных суппозиториев — это объяснимо тем, что таблетки должны сначала рассосаться в желудке. Кроме этого они могут раздражать ткани слизистой оболочки органов ЖКТ.

Крем с мелоксикамом имеет самую низкую биодоступность. Однако в этой форме препарат оказывает выраженное местное воздействие, что делает его полезным решением в комплексной терапии.

Во время консультирования фармацевт должен рассказать покупателю о режиме и способах приёма препарата, правилах хранения. Более подробно особенности фармацевтического консультирования мы рассмотрели в статье «Фармацевтическое консультирование и информирование клиентов аптеки».

Источники:
Государственная фармакопея Российской Федерации, XII издание, Часть 1. — Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 20 08
Портал по ведению государственного реестра лекарственных средств