Седативные препараты: классификация, механизм действия, показания к применению

407

Частые стрессы на работе, личные проблемы, высокая психоэмоциональная нагрузка приводит к тому, что многие покупатели обращаются в аптеки в поисках седативных средств. В нашей статье мы рассмотрели что такое и как работают успокоительные препараты, вредны ли они и на какие типы делятся, их пользу для здоровья человека.

Содержание

Седативные средства (успокоительное препараты) — группа препаратов, предназначенных для стабилизации психического состояния человека, коррекции эмоционального напряжения за счёт влияния на высшую нервную деятельность. Седативные препараты вместе с антидепрессантами, нейролептиками, психостимуляторами и транквилизаторами входят в группу психотропных средств.

В соответствии с определением, лекарственные препараты этого вида усиливают процессы торможения, которые проходят в коре больших полушарий мозга. Это относительно «мягкие» средства с хорошей переносимостью организмом, отсутствием серьёзных побочных эффектов, таких как развитие лекарственной зависимости. За счёт этого их часто используют при лечении детей, пациентов пожилого или старческого возраста.

Показания к применению успокоительных средств

К основным показаниям, при которых покупатели обращаются за седативными лекарственными средствами, относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • сильная утомляемость;
  • слабость;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница;
  • беспокойный сон;
  • постоянное напряжение;
  • невозможность расслабиться;
  • низкая концентрация внимания;
  • нарушения памяти;
  • отсутствие аппетита или наоборот.

Как правило, седативные лекарства используются при терапии:

  • неврастении;
  • лёгкой степени неврозов;
  • бессонницы;
  • повышенной раздражительности;
  • спазмов желудочно-кишечного тракта;
  • неврозов сердечно-сосудистой системы;
  • начальной стадии гипертонической болезни.

Препараты не имеют снотворного действия — они только облегчают наступление естественного сна. С их помощью можно углубить и нормализовать сон.

Взрослые пациенты используют успокоительные средства в ситуациях, которые создают острый стресс и постоянное психоэмоциональное перенапряжение. Чрезмерное напряжение нервной системы часто встречается у спортсменов, которые испытывают повышенные физические нагрузки.

Детям также могут быть показаны седативные препараты. Нервная система развивается постепенно, поэтому в раннем возрасте часто встречается высокая чувствительность к стрессовым факторами или повышенная возбудимость. Нестабильность поведения ребёнка может говорить о «возрастном кризисе», во время которого врачи могут назначить лёгкие успокоительные препараты. В этом возрасте они помогут уменьшить тревожность и нормализовать контакт с окружающим миром.

Пожилым людям часто требуются успокоительные препараты. Ухудшение памяти и зрения, проблемы со здоровьем негативно влияют на психическое состояние. Это провоцирует развитие тревожности, бессонницу, стресс.

Классификация седативных ЛС

Есть несколько способов классификации успокоительных препаратов. Например, по скорости наступления эффекта можно выделить три основные категории:

  • ситуативного действия;
  • накопительного действия;
  • комбинированного действия.

Первая группа действует при первом применении, создавая быстрый эффект. В случае хронического стресса можно применять препараты второй группы, которые имеют накопительный эффект — он достигается в течение нескольких недель и оказывает успокаивающее воздействие на организм даже после прекращения приема. К комбинированным лекарствам относятся средства, эффект которых проявляется не так быстро, как у препаратов ситуативного действия, но быстрее, чем накопительного. При этом они постепенно накапливаются в организме и мягко стабилизируют нервную систему.

Успокоительные препараты можно классифицировать по форме выпуска: сиропы, капсулы, таблетки, суспензии. Выбор формы зависит от возраста или предпочтений пациента, особенностей его организма.

Классификация может осуществляться по составу основного действующего вещества. Рассмотрим такие виды успокоительных препаратов подробнее.

Растительные препараты. В основе таких лекарств лежит растительное сырье — цветки и листья пустырника, корень валерианы, побеги пассифлоры мята, лаванда и другие. Успокоительные средства этой группы обладают мягким накопительным эффектом. Их можно применять длительное время, не опасаясь привыкания. Риск развития побочных эффектов низкий.

Синтетические препараты. Синтетические успокоительные средства имеют более выраженное воздействие на нервную систему человека. В сравнении с растительными препаратами, они имеют большее количество противопоказаний и различных побочных эффектов. Из-за этого многие синтетические препараты отпускаются по рецепту, безрецептурных средств не так много.

Гомеопатические препараты. По заявлению производителей гомеопатические препараты обладают мягким воздействием на центральную нервную систему. Отсутствует выраженное угнетение психики, негативное влияние на другие системы и органы.

Препараты с комбинированным составом. В эту группу входят лекарства, в состав которых входят синтетические и растительные компоненты. Как правило, в них содержится небольшая дозировка действующих веществ, однако благодаря сочетанию их свойств получается выраженный эффект. Комбинированные средства обычно отпускают без рецепта. Их следует принимать короткими курсами.

Механизм воздействия

При нормально протекающих психических процессах наблюдается равновесие между тормозными и возбудительными процессами центральной нервной системы, лабильности достаточно для адекватного реагирования на внешние раздражители. Большое количество внешних раздражителей может привести к срыву нервной деятельности, в результате которого начинают преобладать возбудительными процессы.

Нормализовать процессы помогают седативные препараты. Обычно их назначают психически здоровым людям, у которых наблюдается повышенные раздражительность и эмоциональная лабильность.

Как правило, их принцип действия связан с неизбирательным общеугнетающим влиянием на деятельность нервной системы — уменьшаются процессы возбуждения или усиливаются процессы торможения в мозге.

Источники:
Статья: Фармакологическая характеристика седативных препаратов

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы