Сердечные отеки. Что рекомендовать покупателю?

Количество просмотров 113

Некоторые заболевания внутренних органов сопровождаются отечным синдромом. В статье «Фармакотерапия отеков. Что предложить покупателю?» мы уже говорили про фармконсультирование клиентов аптеки при почечных отеках. Сегодня расскажем, что должен помнить первостольник про сердечные отеки, и как отличить их от других.

Содержание

Что такое сердечный отек и чем отличается от других видов отечности

Отечный синдром — собирательное название, при котором наблюдается избыточное накопление жидкости в тканях организма и серозных полостях. Чаще всего с отеками сталкиваются терапевты, кардиологи, нефрологи и гастроэнтерологи. В зависимости от расположения, отёки бывают генерализованными или локальными.

Причиной локальных отёков является задержка и скопление жидкости в определенной части тела. К ним могут привести травмы, воспалительные процессы, аллергические реакции, а также нарушения лимфатического или венозного оттока.

Генерализованные отёки (отеки всего тела) развиваются при избыточном объеме воды во всем организме (гипергидратации, гипергидрии). Обычно они являются симптомом циррозов печени, заболеваний почек или сердца. В частности, они являются одним из проявлений хронической сердечной недостаточности, то есть патологических изменений структуры и функции сердца. Из-за них нарушаются структура и функции сердца, что приводит к неспособности сердца доставлять кислород к тканям с той скоростью, которая соответствовала бы их метаболическим потребностям. Это опасный вид отёков, которые необходимо уметь различать от остальных.

Чтобы фармацевт получил представление о том, как распознать сердечные отеки и запомнить, чем они отличаются от других видов, приведем сравнительную таблицу.

Критерий

Вид отёка

Сердечный

Почечный

При венозной недостаточности

Локализация

из-за силы тяжести отекает нижняя часть тела, постепенно прогрессируя вверх

у ходячих больных — ноги, у лежащих — спина, поясница, крестец

начинаются отеки сверху вниз: лицо, веки, передняя брюшная стенка

конечности отекают на поздних стадиях заболевания

нижние конечности

Характеристика отечности

ноги отекают симметрично: стопы, голени и бедра увеличены в одинаковой степени

отеки смещаются при изменении положения тела

может быть на одной или обеих ногах

Время появления

вечер

утро

появляются вечером и полностью проходят утром

Цвет кожи

синюшный

бледный

гиперпигментация

Консистенция отека

плотный

ямка при надавливании долго не исчезает

рыхлый

след от надавливания быстро пропадает

мягкая или умеренная плотность

Дополнительные симптомы

одышка

аритмия

нет, если патология почек не сопровождается другими болезнями

чувство тяжести в ногах

онемение

иногда боль

Первостольник должен помнить, что он не может точно распознать вид отека, только исходя из внешних признаков. Нужны клинические анализы и консультация врача.

Задача фармацевта заключается в необходимости сориентировать покупателя в дальнейших действиях и направить на осмотр к кардиологу, нефрологу, флебологу или в крайнем случае к терапевту.

Чем опасны сердечные отеки

Посетители аптек обычно не придают большого значения отечности и надеются убрать неприятный симптом лекарствами. Однако фармацевт должен предупредить, что в случае с сердечными отекам речь идет о нарушении работы сердца, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу.

Заключение или что делать фармацевту

Принимать лекарства при сердечных отеках можно только после врачебного обследования, поэтому фармацевт не должен рекомендовать самостоятельно средства от сердечных отеков.

В компетенции первостольника объяснить покупателю, как действует назначенный врачом препарат, рассказать дозировку и совместимость с другими лекарствами. Обязательно надо предупредить о побочных эффектах и дать рекомендации на случай их появления.

При обращении посетителя аптеки за средством от отёков будет полезно определить конкретный вид. Для этого можно использовать следующий алгоритм:

  1. Выяснить жалобы и причины, по которым требуется лекарство (например, задав вопрос «Почему вы решили, что вам требуется именно это лекарство?»)
  2. Узнать локализацию отёка — при сердечных отёчность развивается снизу вверх.
  3. Попросить описать отёки, в частности с точки зрения симметрии и внешнего вида — для сердечных характерно симметричное развитие, плотная консистенция.
  4. Спросить время, когда появляются — сердечные отёки развиваются к вечеру.
  5. Уточнить наличие сопутствующих симптомов.

Будет полезно узнать были ли сердечные заболевания у родственников пациента.

Сердечные отеки плохо поддаются локальному воздействию, которое обеспечивают компрессы, примочки или массаж. Они быстро исчезают только при лечении основного заболевания сердца.

Причинами сердечных отеков выступают самые разные кардиологические патологии, в том числе опасными для здоровья и жизни пациента. Поэтому важно донести до посетителя аптеки необходимость обратиться к врачу, при наличии соответствующих симптомов.

Источники:
Статья: Лечение отечного синдрома при хронической сердечной недостаточности, Ефремова Ю. Е.
Статья: Фармакотерапия отеков при циррозе печени и хронической сердечной недостаточности: фокус на петлевые диуретики
Клиническая фармакология, Коноплева Е. В.