Что порекомендовать от головной боли?

Количество просмотров 222

В статье рассмотрим, с какими видами головных болей посетители чаще всего обращаются в аптеку. Также сделаем краткий обзор средств, которые используют для лечения цефалгии различной этиологии.

Содержание

Цефалгия или, по-простому, головная боль (ГБ), — одна из самых распространенных причин обращения к фармацевту за консультацией. Посетители аптеки не воспринимают боль как серьезную болезнь, поэтому не записываются к врачу. Ответственность за самолечение они возлагают на первостольника.

Тем не менее опубликованные в 2021 году результаты исследований показали, что фармацевты не всегда могут оказать фармацевтическую помощь по этому вопросу. С некоторыми видами головных болей они незнакомы, либо рекомендации препаратов не обоснованы.

Виды головной боли

Цефалгия — любое чувство дискомфорта, которое локализуется в области головы: кверху от бровей и до нижней части затылочной области. Если болевой симптом распространяется от нижней части бровей до челюсти — это лицевая боль.

У ГБ более 160 разновидностей. В краткой классификации они выглядят следующим образом:

  • первичные головные боли:
    • ГБ напряжения;
    • мигрень;
    • пучковая (кластерная) ГБ и другие тригеминальные вегетативные (автономные) цефалгии;
  • вторичные головные боли, связанные с травмой, заболеванием или нарушением. Возникают, например, из-за повреждения головы, психического заболевания, нарушения гомеостаза и так далее;
  • краниальные невралгии, центральные и первичные лицевые боли и другие ГБ.

Фармацевты не обязаны диагностировать все виды головной боли — это задача врача. Но они должны знать эти виды, а также помнить клинические рекомендации по терапии. Только так можно помочь покупателю и либо облегчить его состояние, либо направить к нужному специалисту.

Препараты для лечения головной боли

Остановимся на рекомендациях для первичных цефалгий, так как именно на них чаще всего жалуются посетители аптек.

Фармакотерапия при головной боли напряжения

Заболевание носит эпизодический характер. Оно связано с тревогой, депрессией, неврозами, стрессом, длительной концентрацией внимания, физическим или умственным переутомлением. Боль, как правило, симметричная, двусторонняя, монотонная и сдавливающая. По степени интенсивности — легкая или средняя.

В качестве фармакотерапии фармацевт может порекомендовать группы нестероидных противовоспалительных средств на основе ибупрофена, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты.

Первостольник должен предупредить покупателя, что если голова болит постоянно или безрецептурная терапия не помогает, надо обратиться к неврологу. Врач подберет эффективные анксиолитики, антидепрессанты — их назначают, чтобы снизить общий уровень эмоционального напряжения и нервозности.

Лечение мигрени

Болезнь представляет собой дисфункцию вазомоторной регуляции и носит, как правило, наследственный характер. Боль пульсирующая, локализуется в одной части головы. При значительной степени выраженности может сопровождаться тошнотой, рвотой, свето- и шумобоязнью.

В лечении мигрени важно подбирать лекарства в зависимости от степени ее интенсивности и соблюдать этапность терапии. Сначала назначают обычные анальгетики и нестероидные противовоспалительные, как при ГБ напряжения. Если они не помогают, переходят на комбинированные анальгетики.

При мигрени с интенсивной головной болью назначают триптаны — суматриптан, золмитриптан, наратриптан. Если приступ сопровождается рвотой, их принимают в комбинации с противорвотными: метоклопрамидом и домперидоном. Важно помнить, что диагноз ставить врач, который и подбирает необходимые лекарственные препараты.

Препараты при кластерной головной боли

Заболевание в основном поражает мужчин и связано с состоянием сосудов. Головная боль появляется сериями (кластерами) в течение 4-8 недель по несколько раз в день. Боль острая, односторонняя, жгучая и пульсирующая. Обязателен ночной приступ в одно и то же время.

Для фармакотерапии кластерной боли применяют рецептурные препараты на основе кеторолака или элетриптана.

Рекомендации препаратов от головной боли при различных состояниях посетителей аптеки

Фармацевт сталкивается с разными ситуациями во время консультирования покупателей. Приведем примеры, когда ему будет недостаточно общих сведений о препаратах при головной боли, и для подбора лекарства потребуются специальные знания:

  1. Для лечения головных болей у ребенка до 3 лет можно рекомендовать ибупрофен и парацетамол в форме суспензии. Но лишь при однократном болевом симптоме. При регулярном дискомфорте нужно советует посетить врача, чтобы выяснить, почему у ребенка постоянно болит голова.
  2. Если головная боль развилась на фоне ОРВИ, эффективно работают комбинированные анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, которые не только блокируют боль, но и устраняют другие симптомы ОРВИ.
  3. При заболевании ЖКТ разрешены спазмолитики.
  4. Пожилым посетителям аптеки можно предложить таблетки от головной боли на основе парацетамола, ибупрофена или комбинированные препараты.
  5. Беременным первостольник не должен советовать лекарственные препараты, так как абсолютно безопасных средств нет, женщину нужно направить к врачу. Относительно безопасным считается парацетамол, но в научной литературе указывают на возможную связь между ним и риском развития астмы и синдрома дефицита внимания/гиперактивности у ребенка.

Несмотря на то, что в описанных ситуациях перечислены конкретные активные вещества, советовать их надо в крайнем случае. В результате самолечения у перечисленных категорий покупателей велик риск осложнений и побочных действий.

В диалоге с ними первостольник должен, прежде всего, советовать обратиться к врачу и обосновать рекомендацию. Это можно сделать, объяснив риски и перечислив побочные явления лекарств.

Как первостольнику консультировать на тему лечения головной боли

Если посетитель знает, какой ему нужен препарат, фармацевт лишь акцентирует внимание покупателя на дозировке, условиях хранения и взаимодействии с другими препаратами.

Когда за помощью обращаются с неопределенным запросом: «Дайте что-нибудь от головы» — нужны уточняющие вопросы:

  • для кого приобретается препарат — возраст, пол, беременность;
  • клиническая картина головной боли — где локализуется, пульсирующая или сдавливающая, как часто возникают приступы;
  • если определить тип боли по ее описанию не удалось, стоит узнать, что ее спровоцировало;
  • какие лекарства принимались ранее и сколько времени. Это нужно, чтобы исключить лекарственно индуцированную ГБ, то есть ту, что вызвана длительным приемом обезболивающих, и оценить опыт лечения цефалгии;
  • обращался ли покупатель к врачу, установлен ли диагноз.

В конце напомним, что первостольник не должен советовать рецептурные препараты, даже если покупатель настаивает, что другое ему не помогает. Важно помнить, если фармацевт сам подбирает лекарство клиенту, он несет такую же ответственность за его здоровье, как и врач.

Источники:
Решетько А. В., Гришин А. И. «Рациональность рекомендаций препаратов посетителям аптеки с цефалгиями в моделируемых ситуациях»
Гришин А. И. «Профессиональные знания сотрудников аптек при оказании фармацевтической помощи пациентам с диагностированными цефалгиями»
Кандыба Д. В. «Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике головной боли в практике семейного врача»