Спецодежда для аптечных работников

Количество просмотров 172

Содержание

Спецодежда может включать колпаки или косынки, халаты, обувь — стандартная рабочая форма фармацевта или провизора. Её основное назначение заключается в защите от возможных загрязнений аптечных товаров и асептических помещений.

С 1 января 2021 года вопросы, связанные со спецодеждой, регулируют СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Нормы выдачи спецодежды аптечным работникам

Ст. 221 ТК РФ требует бесплатно предоставлять средства индивидуальной защиты, специальную одежду и обувь сотрудникам, работающим во вредных или опасных условиях, а также на работе, связанной с загрязнением. Работодатель должен за собственный счёт своевременно выдавать спецодежду в соответствии с установленными нормами. В его обязанности входит хранение, чистка, ремонт и замена одежды.

По общему правилу при выдаче спецодежды работодателю нужно опираться на типовые нормы, которые соответствуют его сфере деятельности. В качестве документа, определяющего нормативы выдачи, может применять отраслевые «Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви», утвержденные Приказом Минздрава СССР от 29.01.1988 г. N 65.

В письме Минздрава России от 12.08.2015 N 14-1/2062250 «По вопросу бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей» определено, что отраслевые нормы можно использовать в части, которая не противоречит нормативно-правовым актам РФ. Этот документ закрепляет норму для сотрудников, которые отвечают за приём рецептов, изготовление, фасовку, контроль и отпуск лекарственных препаратов, а также продажу медицинских товаров в количестве трёх халатов на 24 месяца.

При этом аптека может самостоятельно определить свои нормы по предоставлении работникам бесплатной спецодежды, имеющей улучшенные характеристики. Для этого нужно издать локальный нормативный акт, основанный на результатах специальной оценки условий труда (СОУТ). Индивидуальные нормы аптеки можно включить в трудовой или коллективный договор, отметив типовые нормы, относительно которых происходит улучшение обеспечения персонала. Этот момент отмечен в Письме Минтруда России от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3519.

Как часто должна меняться спецодежда

Для работников аптек действует требование менять спецодежду минимум два раза в неделю. При работе в асептических условиях сотрудники должны каждый раз перед началом работы надевать стерильный комплект одежды.

Учёт спецодежды в аптеке

Приемка и оприходование одежды производится по товарной накладной и счетам-фактуры. При проведении закупок в розничных магазинах необходимо прилагать товарные и кассовые чеки.

Выдача спецодежды сотрудникам аптеки и её возврат должны быть зафиксированы в личных карточках и ведомости учета выдачи санитарной спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма № МБ-7). При этом ставится штамп с датой выдачи одежды работнику.

После окончания срока носки спецодежду необходимо списать на основании Акта на списании материалов.

Источники:
Статья: Стиль аптеки: специальная одежда для фармацевтов и провизоров
СП 2.1.3678-20