Журнал регистрации температурного режима холодильника в аптеке

Количество просмотров 704

Содержание

Для каких лекарств нужен температурный режим и почему его важно соблюдать

Приказом Минздравсоцразвития России от 21 апреля 2020 г. N 352 утверждена общая фармакопейная статья, в которой прописаны правила хранения фармацевтических субстанций. Согласно документу, лекарства, которые под воздействием комнатной, более высокой или низкой температуры меняют или теряют лечебные свойства, называются термочувствительными или, по-другому, термолабильными. Для них нужно создать особые температурные условия транспортировки и хранения.

Чтобы обеспечить постоянную температуру окружающей среды, где находятся термочувствительные препараты, используют специальное холодильное оборудование — фармацевтические (медицинские) холодильники.

Температурный режим, при котором должны храниться препараты, фармацевт смотрит в инструкции к лекарству, а также на его первичной или вторичной, то есть потребительской, упаковке. На рисунке ниже перечислены средства, для которых нужно соблюдать особую температуру.

Температурные условия хранения лекарственных препаратов

Если температура хранения нарушается, изменяются эффективность и безопасность лекарств. Минимум это приведет к списанию товара, максимум — к вреду здоровью покупателей. Чтобы контролировать стабильную работу техники и соблюдать условия хранения и обработки медикаментов, в аптечных и медицинских организациях ведут журнал учета температуры в холодильнике.

Что регламентирует температурный журнал холодильника в аптеке и как его вести

В фармацевтических холодильниках установлены приборы, которые измеряют температуру внутри них. Показания приборов снимают и записывают в специальный журнал учета.

Структура журнала рекомендована Приложением № 2 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Однако, руководство аптеки может вносить свои изменения в зависимости от потребностей конкретной торговой точки.

Документ обязательно должен включать следующие параметры:

  • дата и время проверки;
  • наименование оборудования или его идентификационный номер;
  • показания термометров;
  • подпись лица, ответственного за снятие показаний.

Образцы бланков приведены на рисунках 2 и 3.

Рекомендуемый образец температурного журнала по СанПиН.

Образец журнала учета температуры холодильника системы «Главный врач».

Если в холодильниках аптеки установлены разные температурные режимы, нужно заводить для каждого оборудования свой журнал. Проверку фармацевт проводит два раза: утром, в начале рабочего дня, и вечером, перед его окончанием. Заполненный журнал хранится в течение года, не считая периода его использования.

Дополнительно мы предлагаем ознакомиться со статьями «Каким должен быть температурный режим для хранения лекарств в аптеке», «Температурный режим холодильника в аптеке» и «Условия для хранения вакцин».

Источники:
Статья: Как правильно вести журнал и записывать показания температурного режима...
Статья: Хранение лекарственных препаратов в аптеке: температурный режим и влажность
Статья: Регламентация условий хранения термолабильных лекарственных средств в отечественном здравоохранении
Приказ Минздравсоцразвития России от 23 августа 2010 года N 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20