Сравнение результатов измерения артериального давления автоматическими тонометрами у пациентов с фибрилляцией предсердий

189

Артериальная гипертензия играет серьезную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. С возрастом риск развития увеличивается — у лиц старше 60 лет она встречается у 60% и более. По предварительным прогнозам уже в 2025 году количество пациентов с артериальной гипертензией увеличится на 15–20% и достигнет почти 1,5 млрд человек.

Содержание

Почему это так важно? Артериальная гипертензия относится к ключевым факторам риска развития фибрилляции предсердий. Это наиболее распространенное устойчивое нарушение сердечного ритма, которое может привести к опасным последствиям и даже преждевременной смерти пациентов с этой патологией. По данным RACE и AFFIRM сочетание фибрилляции предсердий с артериальной гипертензией значительно усиливает риск возникновения тромбоэмболических осложнений, в частности инсульта (даже при терапии антикоагулянтами).

Поэтому важно своевременно выявлять повышение артериального давления. Для этого требуются высокоточные устройства с наибольшей чувствительностью в ходе проведения замеров. Наличие фибрилляции предсердий создает высокую вариабельность показателей, значительно затрудняя измерение давления. Чтобы получить репрезентативное среднее значение нужно делать частые замеры, не менее трех раз подряд.

В 2021 году было проведено исследование точности автоматических тонометров при измерении давления у пациентов с фибрилляцией предсердий. В исследовании использовались автоматические тонометры наших партнёров — компании OMRON.

Исследование измерения артериального давления у пациентов с аритмией автоматическими тонометрами

Сотрудники кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России проводили исследование показаний к применению у пациентов с фибрилляцией предсердий разных типов тонометров: механического, автоматического с индикатором аритмии и автоматического с индикатором аритмии с манжетами на плечо.

Исследование было проведено с января по март 2021 года в трех отделениях многопрофильного стационара ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого: интенсивной терапии, общей реанимации и терапевтическом отделении.

Кто принимал участие в исследовании?

Для исследования были привлечены 202 пациента старше 18 лет (из них 122 женщины) с фибрилляцией предсердий любой этиологии и с наличием артериальной гипертензии различной степени тяжести в анамнезе.

Средний возраст пациентов: 61,8 ± 1,3 года.

Все участники были распределены по группам исходя из отделения, в котором они находились. Для каждой группы было проведено последовательное сравнение информации, полученной при измерении давления механическим и автоматическими тонометрами с манжетой на плечо, механическим и автоматическими тонометрами с манжетой на запястье.

Максимальная длительность исследования для каждого больного не превышала одних суток. В качестве критерия исключения выступал отказ пациента от участия.

Используемое оборудование

Для чистоты эксперимента специалисты использовали:

  • механический тонометр E-mega I (Riester) — контрольный прибор;
  • автоматический тонометр OMRON M2 BASIC HEM-7121-ALRU (OMRON M2 BASIC) со встроенным индикатором аритмии;
  • автоматический тонометр OMRON RS2 HEM-6121-Ru (OMRON RS2);
  • автоматические тонометры с манжетой на плечо других производителей — В1 и А1;
  • автоматические тонометры с манжетой на запястье других производителей — В2 и А2.

Приборы имеют максимально идентичные технические характеристики:

  • соответствующие сертификаты;
  • индикатор аритмии;
  • размер манжеты (для правильной фиксации на плече или запястье);
  • возможность использование от сети питания и (или) от батареи.

Более подробно с характеристиками тонометров, взятыми из инструкций и официальный сайтов производителей, можно ознакомиться в таблице ниже.

Замеры давления выполнялись на одной и той же руке по три раза в 8:00, 12:00 и 16:00. Между измерениями был предусмотрен интервал в 2-3 минуты.

Полученные результаты

По итогам обследования пациентов в группах из отделения интенсивной терапии, общей реанимации и терапевтического отделения было определено:

  • автоматические тонометры OMRON M2 BASIC и OMRON RS2 — результаты значимо не отличаются от контрольных значений механического тонометра, вне зависимости от тяжести аритмии;
  • автоматические тонометры А1, А2 и В1, В2 — результаты отличались от контрольных значений, по мере увеличения степени тяжести аритмии усиливалась разница в значениях.

Таким образом был сделан вывод, что для измерения артериального давления у пациентов с фибрилляцией предсердий любой тяжести лучше подходят тонометры OMRON M2 BASIC и OMRON RS2, которые предоставляют максимально точные показатели. Это актуально как в реанимационных или амбулаторных условиях, так и при проведении домашних замеров давления.

Это наиболее актуально для больных с тяжелыми формами аритмии, для которых важно получать точное значение САД и ДАД при значимо измененном ритме. Точное отображение артериального давление у пациентов с аритмией позволит определить наиболее корректную антигипертензивную терапию. Пациентам с легкой, стабильной аритмией подходят почти любые автоматические тонометры.

С более подробной информацией о проведенном исследовании можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Источник:
Верткин А.Л., Сычева А.С., Кебина А.Л. и др. Сравнительный анализ результатов измерения артериального давления автоматическими тонометрами у пациентов с фибрилляцией предсердий. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021;5(*):1—8. DOI: 10.32364/2587-6821-2021-5-*-1-8.

Дополнительные материалы к статье

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы