Штрафы для сотрудников аптеки — законно или нет?

Количество просмотров 258

Содержание

Могут ли работодатели штрафовать работников

Как правило, денежные штрафы применяются к сотрудникам, которые нарушают трудовую дисциплину, например регулярно опаздывают, нарушают принятый в организации дресс-код, игнорируют алгоритмы общения с покупателями аптеки и так далее.

По факту же, штрафы — это неправомерный способ «наказать» сотрудников за нарушение трудовых функций. В статье 192 ТК РФ определены только три меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение при наличии соответствующих оснований. Таким образом, штрафы не могут применяться в организации. Аптека в лице руководителя может сделать сотруднику замечание, выговор и — если это не помогает — уволить его.

Достаточно спорным моментом является депремирование сотрудника при невыполнении плана продаж или неначисление определённой премиальной части зарплаты. Судебная практика в этом случае расходится — есть прецеденты, в которых подобные действия были признаны незаконными.

В большинстве случае депремировать фармацевта или провизора за невыполнение KPI и плана продаж нельзя. Однако есть исключение. Если в трудовом договоре и должностной инструкции сотрудника максимально подробно прописаны нормы по продажам, то их невыполнение может считаться некачественной работой. В этом случае, в соответствии со ст. 155 и ст. 156 ТК РФ, работодатель может удержать из заработной платы сумму, пропорциональную не выполненным нормам.

Что делать, если аптека использует штрафы?

Использование санкций, не указанных в ТК РФ, является противозаконным действием. В этом случае сотрудник аптеки может обратиться за защитой в надзорные органы:

  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • суд.

Важно! Обратиться с жалобой на незаконное начисление штрафов смогут только официально оформленные сотрудники. Работа с применением «теневых схем» и без официального трудоустройства заинтересует только трудовую инспекцию и прокуратуру, но не с точки зрения начисления штрафов и лишения сотрудников премии.

Если сотрудник работает официально и его отношения с аптекой оформлены в соответствии с ТК РФ, назначение штрафов может повлечь административную и даже уголовную ответственность (если надзорные органы выявят в этих действиях злой умысел). При регулярных штрафах, носящих системный характер, трудовая инспекция может признать их частичной невыплатой заработной платы.

Штрафы в аптеке грозят штраф компании со стороны трудовой инспекции. Инспектор придёт с проверкой по жалобе сотрудников и проведут проверку приказов по штрафам, сравнят зарплату по договорам с расчётными листами. При выявлении отклонений от норм аптеку накажут в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ:

  • ИП — штраф от 1 000 до 5 000 рублей;
  • юридическое лицо — штраф от 30 000 до 50 000.

При повторном нарушении суммы увеличиваются:

  • ИП — штраф от 10 000 до 20 000 рублей;
  • юридическое лицо — штраф от 50 000 до 5
  • 70 000.

Помимо этого сотрудник аптеки может обратиться в суд с иском, в результате чего суд может начислить проценты и добавить моральный вред по ст. 237 ТК РФ.

Может ли аптека выпустить внутренний документ компании о штрафах?

Нет, локальные нормативные акты и приказы, которые пытаются «узаконить» штрафы, неправомерны. Это исходит из ст. 8 ТК РФ.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством или коллективным договором не подлежат применению.

ст. 8 ТК РФ

В каких случаях удержания из зарплаты считаются законными?

Этот момент определён в ст. 137 ТК РФ. Организация может удержать денежные средства в следующих случаях:

  • возврат аванса;
  • возмещение лишних начислений;
  • возврат за неотработанный, но отгулянный отпуск.

Помимо этого следует обратить внимание на 39 главу ТК РФ, которая регламентирует вопросы материальной ответственности. Работодатель может взыскать с работника ущерб, произошедший по его вине. В случае полной материальной ответственности будет взыскана вся сумма ущерба.

Более подробно вопросы материальной ответственности сотрудников аптеки мы рассмотрели в статье «Материальная ответственность в аптеке».

Источники:
Статья: Незаконное применение штрафов к сотрудникам
Статья: Когда имеет право работодатель наказать персонал