Изменения в правилах розничной торговли лекарственными средствами

165

C 1 января 2021 года аптеки начали работать по новым Правилам продажи по договору розничной купли-продажи, которые были установлены Постановлением Правительства РФ N 2463 «Об утверждении Правил продажи по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» от 31 декабря 2020 г.

Вместе с новыми правилами торговли вступили в силу дополнительные изменения некоторых ранее принятых актов Правительства РФ, а также перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, и перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены.

При этом утратило силу привычное для многих фармацевтов Постановление Правительства РФ N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» от 19 января 1998 г.

В нашей статье мы рассмотрели наиболее важные для фармацевтов изменения, принятые в новых правилах розничной торговли лекарственными средствами, актуальных для аптечной реализации.

Отсутствие специального раздела для медицинских изделий и лекарств

Многие сотрудники аптек обратили внимание на отсутствие отдельного раздела, который бы регулировал продажу лекарств и медицинских изделий — такой был в постановлении Правительства № 55.

Новые правила содержат всего три упоминания про медицинские изделия и лекарственные препараты:

  • ЛП нельзя продавать по месту нахождения потенциального покупателя (например, на его работе или учёбе, в транспорте и так далее);
  • недопустима комиссионная торговля предметами личной гигиены или продукции для лечения и профилактики болезней в домашних условиях;
  • нельзя продавать бывшие в употреблении предметы личной гигиены, медицинские изделия, медикаменты и парфюмерно-косметическую продукцию.

Основные требования к отпуску безрецептурных и рецептурных лекарственных препаратов содержатся в приказе Минздрава № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» от 11 июля 2017 г. Мы его более подробно рассмотрели в нашей статье.

Какие товары нельзя обменять?

В Постановлении № 2463 предусмотрен «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену», который, в том числе, содержит товары из аптечного ассортимента, которые покупатель не может обменять.

К ним, в том числе, относятся:

  • предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски и так далее);
  • парфюмерно-косметическую продукцию (крема, тоники и так далее);
  • чулочно-носочные изделия (компрессионные чулки и так далее);
  • изделия и продукты для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (очковые линзы, лекарственные препараты и так далее).

Он чётко определяет, что эти товары надлежащего качества не подлежат обмену.

Актуальную информацию про обмен и возврат товаров мы рассказали в нашей статье.

Возможности дистанционной торговли

Новый приказ содержит новый раздел «Правила продажи товаров при дистанционном способе продажи по договору розничной купли-продажи», который регламентирует дистанционную продажу товаров, в том числе товаров аптечного ассортимента.

В частности он обязывает аптечные организации при доставке и реализации лекарственных средств соблюдать требования постановления Правительства от 16.05.2020 № 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом...».

Жалобная книга больше не нужна?

Да, новые правила действительно оставляют возможность иметь жалобную книгу на усмотрение владельца организации.

Но все не так просто. Если жалобной книги нет, то при наличии претензии со стороны потребителей продавец обязан её оформить и после разбирательства направить ответ в отношении заявленных требований.

Есть уточнение и для дистанционной формы торговли. В этом случае продавец должен указать способ и порядок направления претензий. При отсутствии такой информации на сайте, потребитель сможет направить жалобу любым способом и в любой форме.

Требования к информации при розничной торговле

В новом приказе указаны только требования к информации при дистанционном формате торговли. Так, на сайте должна быть размещена полная и достоверная информация о продавце и товаре.

Информация о продавце при реализации товаров аптечного ассортимента должна включать:

  • полное фирменное наименование или ФИО для ИП;
  • основной государственный регистрационный номер;
  • адрес нахождения организации;
  • адрес электронной почты и (или) номер телефона.

Какие сведения должны быть указаны в информации о товаре, правила не уточняют.

Для остальных случаев постановление не регулирует объем предоставляемой продавцом информации. Однако это не отменяет требования других нормативных актов, которые могут действовать в отношении продаж в аптеке.

Источники:
Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Статья: Изменение в фармацевтическом законодательстве в 2021 году

Скрыть
Зарегистрируйтесь
И станьте участником нашей программы. Проходите уроки, получайте бонусы и подарки
Ведущая платформа для провизоров и фармацевтов
Бесплатный доступ ко всем курсам
Преподают ведущие специалисты в своей области
Участвуйте в балльно-рейтинговой системе и получайте призы