Выбор лекарств при ожогах

Количество просмотров 146

Содержание

Виды ожогов и их симптомы

Чтобы правильно подобрать лекарство для лечения ожогов, надо знать их классификацию. По раздражителю, который вызвал повреждения, выделяют:

  • термические ожоги — их получают при контакте с источником тепла, например, пламенем, раскаленным утюгом или горячим маслом. Солнечные ожоги тоже относятся к термическим;
  • химические — повреждение кожи, органов дыхания или пищеварительной системы из-за действия химических веществ (тяжелых металлов, кислот и щелочей);
  • электрические — повреждение кожного покрова в результате соприкосновения с местами входа, выхода или движения тока;
  • радиационные (лучевые) — повреждения органов под воздействием радиации.

Ожог может быть вызван действием одного фактора или сразу нескольких. В последнем случае речь идет уже о комбинированных ожогах.

Повреждения различаются по степени тяжести, которая описывает их глубину и площадь. Чем эти два параметра меньше, тем быстрее ткани восстановятся.

Ожоги бывают четырех степеней тяжести:

  • при I степени повреждается только верхний слой эпидермиса. Кожа краснеет, болит, возникает отек. Восстановление занимает, как правило, 2-3 дня;
  • II степень характеризуется более глубокими повреждениями: отслойкой эпидермиса и поражением сосочкового слоя. Помимо покраснения, отека и боли, возникают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Внутри можно увидеть ярко-розовое дно. Если пузырь лопнет, поврежденный участок начинает сильно болеть даже от движения воздуха. Заживление занимает 5-7 дней;
  • III и IV степень — это глубокие ожоги. В первом случае повреждаются все слои кожи, во втором — ткани под ней: сухожилия, мышцы, кости.

В статье речь пойдет только о термических и химических ожогах кожи I и II степени, так как только их можно лечить самостоятельно. При электрических, радиационных и более глубоких ранах нужно обращаться в скорую медицинскую помощь и ожоговый центр.

Чем лечить ожоги: обзор основных препаратов

Задача местного лечения ожогов — создать оптимальные условия для заживления раны, предотвратить ее инфицирование и повторную травму тканей. Выбор медикаментов зависит от стадии и фазы течения раневого процесса.

Важно помнить, что сразу после ожога нельзя использовать лед, масло, мазь, крем. Лучше всего подставить руку под холодную проточную воду. Это позволит на время облегчить боль. После этого можно использовать лекарственные препараты.

Важно! После ожога поверхность ожога стерильна, так как возникает под действием высокой температуры. Однако после этого начинается воспаление, ожог становится раной, поэтому использование «народных» средств может повлечь за собой инфицирование тканей. Рекомендовано использование специально разработанных препаратов.

Лечение термических ожогов I степени

При большой площади поражения в качестве средства первой помощи предпочтительнее использовать спреи с действующими веществами, которые обладают заживляющим и противовоспалительным эффектами, например, декспантенол. Попадая на кожу, он нормализует клеточный метаболизм, ускоряет деление клеток и повышает прочность коллагеновых волокон.

Это действующее вещество также можно использовать в других формах (мазь, крем).

Также при ожогах первой степени можно использовать сетчатые атравматичные повязки с различными веществами. Они могут быть инертными, иметь антисептический и антибактериальный эффект.

Что порекомендовать от ожогов II степени?

Волдыри на коже при ожогах II степени выполняют защитную функцию. Они предотвращают попадание бактерий на оголенный участок эпидермиса. Если волдырь лопнет, рана окажется открытой, велик риск, что в неё попадёт инфекция.

Для лечения ожогов этой стадии используют мази, крема, гели и атравматичные повязки. Мягкие лекарственные формы позволяют создать в месте нанесения высокую концентрацию активных компонентов и лучше всасываются. В их состав должны входить не только противовоспалительные и регенерирующие компоненты, но и антисептические.

Хорошим антимикробным эффектом обладает сульфатиазол серебра. У него широкий спектр действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Сульфатиазол серебра обычно выпускается в форме крема, гидрофильная основа которого обеспечивает болеутоляющее и охлаждающее действие.

Можно также использовать действующее вещество декспантенол, но в комбинациях, например, с хлоргексидином. Таким образом, препарат оказывает не только заживляющее, но и антисептическое действие.

Повязки защищают рану от инфекции. Они обязательно должны быть пропитаны гидрофобным составом, чтобы ткань не прилипала к ране и не повредила кожу при удалении повязки.

Повязки пропитывают мазью с комплексным составом. Туда может входить, например, новокаин или лидокаин для снятия боли и хлоргексидин или диоксометилтетрагидропиримидин для антибактериального действия. Если у больного есть аллергия на лекарственные препараты, ему накладывают повязку без каких-либо медикаментов.

В заключение

При отпуске препаратов для лечения ожогов специалисту необходимо предупредить покупателя, что перед применением необходимо изучить инструкцию по применению.

В случае, если состояние не улучшится, необходимо обратиться к врачу.

Источники:
Бобровников А. Э., Крутиков М. Г. «Местное лечение ран и ожогов»
Жилякова Е. Т., Иващенкова А. О. «Анализ российского фармацевтического рынка лекарственных препаратов для лечения термических ожогов»