Фармацевтическая помощь при менопаузе

Количество просмотров 236

В статье мы расскажем, что такое менопауза и климактерический синдром, и почему они возникают. Опишем, какие вещества используют в гормональной и негормональной терапии, а также дадим рекомендации, как провести консультирование по этому вопросу с женщинами.

Содержание

В 2021 году были проведено исследование «Оценка уровня информированности фармацевтических специалистов о фармакотерапии климактерического синдрома по результатам анкетирования». Его проводили с целью изучения уровня осведомленности фармацевтов о фармакотерапии климактерического синдрома.

По результатам исследования выяснилось, что у многих специалистов фармацевтической отрасли наблюдается недостаток знаний по гормональным и альтернативным лекарствам, которые облегчают течение климакса. Тем не менее посетительницы аптек часто обращаются к первостольникам с просьбами подобрать эффективный безрецептурный препарат или подробно разъяснить действие рецептурного средства.

Что такое менопауза и почему она возникает

Менопауза — окончательное прекращение менструальных циклов у женщин, после чего они больше не имеют возможности родить ребенка.

Это ретроспективный диагноз, который ставят, если в течение 12 месяцев подряд не было ни одной менструации. Менопауза наступает у каждой женщины, но ее возрастные рамки индивидуальны. У большинства — это 49-51 год.

Причина менопаузы кроется в биологическом процессе репродуктивного старения. Фолликулы яичников перестают вырабатывать эстрогены — стероидные женские половые гормоны. Прекращаются менструации, женщина больше не может забеременеть.

Эстрогены перестают вырабатываться не единовременно, а постепенно, процесс занимает несколько лет. Этот период называется перименопауза. После постановки диагноза, начинается постменопаузальный этап.

Так как у женщин многие системы эстроген-зависимые, на фоне снижения гормонов запускаются комплексные изменения организма. Самые распространенные:

  • приливы жара;
  • повышенная потливость;
  • ознобы;
  • хрупкость костей;
  • нарушение сна;
  • сухость, зуд и дискомфорт во влагалище;
  • нарушения мочеиспускания.

Кроме физиологических симптомов, женщины испытывают психологический дискомфорт. Возникают частые перепады настроения и раздражительность, появляются признаки депрессии.

Комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, которые возникают у женщины на фоне менопаузы, называется климактерический синдром или, по-другому, климакс. Он длится несколько лет, начинается в перименопаузальном, а заканчивается в постменопаузальном периоде. Продолжительность и степень тяжести климакса также индивидуальна и зависят от здоровья и образа жизни женщины.

Искусственная и ятрогенная менопауза и климакс у женщины

Фармацевт должен помнить, что климактерический синдром возникает не только у женщин среднего возраста. У молодых женщин врачи могут искусственно прекратить выработку эстрогенов в рамках гинекологического лечения. Либо менопауза появляется в результате лучевой терапии или двухсторонней овариоэктомии — операции по удалению яичников. Во всех случаях вне зависимости от возраста, женщина будет испытывать неприятные симптомы климакса и может обратиться к первостольнику, чтобы он посоветовал препарат для их устранения.

Профилактика климакса

Если женщина обратилась к фармацевту с вопросом о профилактике климактерического синдрома, первое, на что он должен обратить ее внимание, это образ жизни:

  • диета — ограничение соли и жирного, включение в рацион овощей, фруктов и рыбы.
  • физическая активность, включая систематические кардионагрузки;
  • отказ от вредных привычек — курения и алкоголя.

Фармацевт должен порекомендовать, чтобы женщина в период менопаузального перехода обязательно обратилась к гинекологу-эндокринологу. Врач проведет анализы, соберет анамнез и решит, нужна ли гормональная терапия или достаточно негормональных средств для лечения симптомов климакса.

Если женщина боится принимать гормоны или у нее есть предубеждения, фармацевт должен объяснить, что их выписывают не всем. Менопаузальную гормональную терапию (МГТ) назначают, если прием гормонов оправдан, и без них высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза или урогенитальной атрофии.

Гормональные и негормональные препараты при лечении климакса

Менопаузальная гормональная терапия включает, прежде всего, препараты с эстрогенами. Их дозировку может определить только гинеколог-эндокринолог после тщательного обследования пациентки. Лекарства рецептурные, и фармацевт не вправе самостоятельно их подбирать. Он может лишь рассеять сомнения женщины, стоит ли покупать препараты, выписанные врачом. Напомнить, что в постменопаузе МГТ помогает сохранить качество костных тканей и межпозвоночных дисков.

Если посетительница все-таки просит подобрать ей препарат для облегчения симптомов климакса, фармацевт может предложить БАДы с фитоэстрогенами. Это растения, которые содержат вещества, действующие как слабые эстрогены. К таким веществам относятся:

  • изофлавоны — содержатся в экстрактах сои, красного клевера и корня солодки. Противопоказаны женщинам с онкологией молочной железы в анамнезе, дефицитом йода и субклиническим гипотиреозом.
  • лигнаны — их получают из семян льна и хвойных пород деревьев.
  • куместаны (куместролы) — содержатся в клевере и лютерне.

Кроме активного фитоэстрогенного вещества в БАДы для женщин обычно добавляют минералы, аминокислоты и витамины. Например, витамины Е и С обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, а витамин В и фолиевая кислота помогают в усвоение эстрогенсодержащих соединений.

Избавиться от отдельных симптомов климакса помогут препараты фитофармакологии узкого действия:

  • экстракт листьев медвежьего ушка снимает отеки;
  • корень лопуха оказывает мочегонное действие;
  • гортензия нормализует водно-солевой баланс, имеет слабо выраженный мочегонный эффект;
  • центелла азиатская нормализует давление, укрепляет сосуды;
  • клопогон кистевидный богат витаминами и минералами, участвует в гормональном гомеостазе;
  • экстракт хмеля и страстоцвет успокаивают.

При жалобах на сухость во влагалище фармацевт может порекомендовать негормональные вагинальные смазки и кремы. Для гигиены лучше использовать специальные средства с нейтральным уровнем рН и отказаться от мыла.

Поведение фармацевта при консультировании на тему климакса

Тема менопаузы для многих женщин связана с сильными психологическими переживаниями и осознанием факта старения. Поэтому они не любят говорить о симптомах, могут умалчивать о них и быстро «закрыться», если фармацевт поведет себя некорректно.

Советы первостольнику, как беседовать с посетительницей аптеки:

  1. Говорить тихо, но так, чтобы женщине не пришлось переспрашивать.
  2. Задавать вопросы о симптомах, но не о менструальном цикле и возрасте.
  3. Сдерживать эмоции, чтобы женщина не подумала, что фармацевт ее жалеет.
  4. Разбираться в вопросе гормональной и негормональной терапии климакса.

Часто женщины приходят в аптеку, сомневаясь, что им нужны рекомендуемые средства, или не разбираясь в возможностях фармацевтической помощи. В этом случае первостольник может не только просветить ее, но и снять тревожность по поводу диагноза, показать, что есть много средств, чтобы климакс прошел как можно легче.

Источники:
Журнал «Фармакоэкономика»: Чернявская М.А., Наркевич И.А. «Оценка уровня информированности фармацевтических специалистов о фармакотерапии климактерического синдрома по результатам анкетирования»
Морозова М.П., Плотникова Н.А. «Использование БАД для коррекции клинических проявлений перименопаузального периода»
«БАДы при климаксе: консультируем покупателя»
Клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации: менопауза и климактерическое состояние у женщины