Журнал регистрации инструктажа в аптеке

Количество просмотров 269

Содержание

Вводный инструктаж по охране труда — ознакомление с общими правилами безопасности, которое проводится до начала выполнения рабочих функций новыми сотрудниками, в том числе лицами, проходящими в организации производственную практику. Включает изучение общей информации об организации, требований охраны труда, правил внутреннего распорядка.
Первичный инструктаж по охране труда — ознакомление с правилами безопасности, которое проводится после вводного инструктажа непосредственно на рабочем месте сотрудника, до начала выполнения им трудовых функций. Его проводит непосредственный руководитель сотрудника.
Повторный инструктаж по охране труда — закрепление знаний по охране труда, полученных уже работающим сотрудником. Должен проводиться не реже одного раза каждые полгода.

Первичный и повторный инструктажи проводятся для ознакомления сотрудников с обстановкой на рабочем месте, используемом в работе оборудовании, безопасными методами работы. При этом работник изучает инструкции по охране труда и может ознакомиться с внесёнными в них изменениями.

Факт проведения инструктажа должен быть зафиксирован в специальном журнале учёта. Для этого в журнале необходимо сделать соответствующую запись, около которой свои подписи ставят инструктирующий и инструктируемым. В дальнейшем эта запись будет служить доказательством того, что сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей после необходимой подготовки и знаком со всеми требованиями безопасности на своем рабочем месте.

С 1.03.2022 года вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» от 29.10.2021, раскрывающий требования к документам по охране труда. Однако его действие приостановлено до 01.01.2023 года Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 140н «О неприменении приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2021 г. № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

Этот момент нужно учитывать при разработке документов по охране труда в аптеке — мы рекомендуем их подготовить с учётом нового Приказа. Однако он минимально затрагивает требования к ведению журнала инструктажа.

Форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте

Единых требований к оформлению журнала нет. Аптека может самостоятельно разработать удобную для себя форму или воспользоваться формой, которую предлагает ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Если аптека имеет несколько филиалов или для разных отделов готовит свои документы, лучше подготовить единую форму журнала.

Структура журнала регистрации инструктажей на рабочем месте

Журнал должен включать обязательные блоки:

  • наименование организации;
  • дата проведения инструктажа;
  • вид инструктажа;
  • причины внепланового инструктажа (при необходимости) ;
  • Ф.И.О., дата рождения и специализация сотрудника, который проходит инструктаж;
  • Ф.И.О. и должность инструктирующего специалиста;
  • количество смен в рамках стажировки.

Пример журнала инструктажа

После проведения каждого инструктажа сотрудник и инструктор должны поставить свои подписи. Записи в журнале обычно делают от руки. Однако разрешается заполнять журнал регистрации инструктажа при помощи компьютера — единственное, в документе должны стоять личные подписи сотрудников.

Место и сроки хранения журнала инструктажа на рабочем месте

Как правило, документ хранится у ответственного по охране труда или заведующей аптеки. Сотрудник, который проводит инструктаж, должен получить у них журнал для фиксации факта ознакомления с требованиями охраны труда.

Срок хранения журнала регистрации инструктажа определен в п. 423 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236. Сейчас он составляет 45 лет.

Источники:
Статья: Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте: образец и заполнение