Вернуться в Новости

АФПЕАЭС выступила против новых правил оплаты участия учёных в клинических исследованиях

Количество просмотров 25

Законопроект Минздрава о новых правилах оплаты участия учёных в клинических исследованиях вызвал критику Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС (АФПЕАЭС). Основная инициатива — обязать производителей выплачивать вознаграждение только медицинским организациям, а не напрямую исследователям.

Члены ассоциации предупреждают, что запрет на договоры с врачами-исследователями как ИП приведёт к росту налоговой ставки с 6% до более 70%, что существенно увеличит стоимость клинических исследований и уменьшит их количество. Кроме того, усложнится документооборот, увеличится бюрократия, что задержит набор пациентов и затруднит доступ к новой терапии.

АФПЕАЭС подчёркивает, что эти изменения противоречат Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года. По словам председателя Алексея Кедрина, и так снизившееся из-за санкций количество исследований может ещё упасть, что негативно скажется на доступе к инновационным лекарствам в России.

В июне 2025 года были приняты новые правила ввода лекарств, и на Российском фармфоруме Минздрав выделил развитие инновационных препаратов как приоритет до 2030 года. Тем не менее, новые административные барьеры ставят под угрозу эти цели.

Источник: Фарммедпром

Мы в Telegram

Присоединяйтесь и станьте частью нашего сообщества!

Перейти

Сайт носит обучающий (информационный) характер и предназначен исключительно для обучения (информирования) фармацевтов и провизоров