В Конгресс США внесён законопроект о запрете экспорта лекарств и протезов в Россию
Палата представителей США внесла на рассмотрение законопроект H.R. 4762, автором которого стал республиканец от штата Техас Морган Латрелл. Документ предлагает запретить экспорт в Российскую Федерацию лекарственных препаратов и протезов. Законопроект направлен на рассмотрение в Комитет по международным делам нижней палаты Конгресса.
Российские эксперты и представители Всероссийского союза пациентов (ВСП) считают инициативу в большей степени политической и направленной на создание напряжённости. Ян Власов, сопредседатель ВСП, отметил, что Россия значительно продвинулась в вопросах импортозамещения: на каждое международное непатентованное наименование (МНН) зарегистрировано множество отечественных и локализованных препаратов, что снижает риски перебоев с лекарственным обеспечением.
Тем не менее, сохраняется уязвимость в части новейших инновационных препаратов, для которых пока нет российских аналогов. Для решения этой проблемы развивается механизм параллельного импорта и расширяется участие отечественных производителей в клинических исследованиях и разработках.
Генеральный директор Ассоциации «Лекмедобращение» Филипп Романов подчеркнул, что такие ограничения лишь подтверждают актуальность курса на импортозамещение и развитие собственного производства лекарств и медицинских изделий, обозначенного президентом России и правительством.
Эксперты ассоциации «Фармацевтические инновации» выразили надежду на тщательный анализ законопроекта Конгрессом США и его возможный отклонение, поскольку запрет может негативно сказаться на обеспечении российских пациентов жизненно важными медикаментами и средствами реабилитации, учитывая долю американских фармакомпаний на рынке.
До сих пор прямого запрета на экспорт лекарств из США в Россию не было, однако в последние годы американские компании сокращают портфель поставок. Например, MSD перестала поставлять в Россию ряд вакцин и препаратов, а Johnson & Johnson приостановила импорт контактных линз. При этом в 2024 году импорт фармацевтической продукции из США в Россию снизился почти втрое по сравнению с 2023 годом, достигнув уровня 2004 года (около 13,2 млн долларов).
Данные тенденции и вероятное принятие запретительного законопроекта подчеркивают важность дальнейшего развития российского фармрынка и расширения возможностей локального производства и параллельного импорта.
Источник: РИА Новости
Коллеги, а каково ваше мнение насчет данного законопроекта? Обсуждаем в комментариях!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.