Локальный модуль «Честного знака» даст аптекам возможность работать без интернета до 10 дней
С 1 сентября 2025 года аптеки смогут отпускать лекарства с маркировкой без подключения к интернету в течение 10 дней подряд. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) увеличил время автономной работы локального модуля «Честный знак» с трёх до десяти суток, что позволит сохранять торговлю даже при перебоях с мобильной связью.
Это решение особенно актуально после июля текущего года, когда аптеки без проводного интернета столкнулись с перебоями из-за временного отключения мобильной связи. В тех же аптеках, где был установлен и настроен локальный модуль «Честного знака», продажи сохранялись ещё в офлайн-режиме до 72 часов.
Для работы в новом режиме аптекам необходимо обновить локальный модуль до версии 1.5.0, которую с 1 сентября использование станет обязательным по постановлению правительства. При продаже через кассу коды маркировки сначала проверяются онлайн, а при отсутствии ответа в течение 1,5 секунды включается офлайн-режим через локальный модуль. Также с сентября в «Честном знаке» начнут использоваться «чёрные списки» запрещённых к продаже препаратов, а в перспективе появятся и персональные «белые списки» разрешённых в конкретной аптеке лекарств.
Работникам аптеки напомнили, что нарушение правил маркировки, несоблюдение регистрации в системе или предоставление недостоверных данных грозит штрафами: для должностных лиц — от 1 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей.
Важно своевременно обновить и протестировать локальный модуль, а также обеспечить синхронизацию с центральной системой через резервные каналы интернета. Контроль за программным обеспечением будет осуществлять Росздравнадзор, и использование устаревшей версии локального модуля будет считаться нарушением.
Коллеги, а что вы думаете о такой возможности работы локального модуля? Делитесь мнением в комментариях!
Источник: ФармМедПром.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.