Вернуться в Новости

Минобрнауки разработало правила определения квот на платные места в вузах на 2026/2027 учебный год

Количество просмотров 32

Минобрнауки России представило проект правил определения квот на платные места в вузах на 2026/2027 учебный год. Документ проходит общественное обсуждение до 12 сентября 2025 года. Для контроля и согласования будет сформирована межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители органов власти, учредители вузов, а также общероссийские объединения работодателей и заинтересованные организации.

Как будет проходить процесс?

  • До 5 ноября министерство направит вузам предварительные предложения по квотам платного приёма.
  • Вузы смогут в течение 5 рабочих дней представить возражения и обоснования к предложенным квотам.
  • Минобрнауки рассмотрит все замечания и сформирует окончательный проект квот до 20 ноября.
  • До 1 декабря документ будет направлен на утверждение межведомственной рабочей группе, а окончательное решение утвердят до конца года.

Недавний закон даёт правительству полномочия регулировать количество платных мест в вузах, включая медицинские направления. Главная цель — сбалансировать набор студентов с реальными ресурсами университетов, такими как кадры и оснащение, и улучшить качество высшего образования, а также обеспечить выпуск специалистов, востребованных экономикой и социальной сферой.

Впервые подобная практика применяется на системной основе и с целью предотвращения переполнения коммерческих программ без достаточного материально-технического обеспечения. Эксперты отмечают, что регулирование приёма — один из ключевых шагов к повышению качества образования и снижению диспропорции между подготовкой кадров и их востребованностью. В то же время есть опасения финансовых последствий для вузов, особенно на фоне подорожания коммерческого обучения, например, в Сеченовском университете по специальности «Фармация».

Источник: ТАСС.

Мы в Telegram

Присоединяйтесь и станьте частью нашего сообщества!

Перейти

Сайт носит обучающий (информационный) характер и предназначен исключительно для обучения (информирования) фармацевтов и провизоров